봄나물의 황제라는 두릅
해마다 봄에 두릅을 안먹고 넘어가면 왠지 허전할 만큼
봄철 꼭 먹어야 하는 봄나물중 하나랍니다.
두릅은 참두릅만 많이 먹었었는데
이번에는 땅두릅을 한번 구매해 봤어요~
땅두릅은 두릅숙회로 먹을 경우 참두릅보다는 맛이 좀 떨어지지만
장아찌로 만들어 먹으면 정말 맛있답니다.
봄철 나오는 두릅을 장아찌로 만들어 놓으면
여름내내 먹을수 있어서 좋은거 같아요~
오늘은 두릅장아찌 만드는 법을 알려드릴께요~
저는 땅두릅으로 만들었지만
참두릅이나 개두릅등 다른 두릅으로 만드셔도 된답니다.
추천감사합니다. ^^
재 료
땅두릅 2kg
달임장
간장 4컵, 까나리액젓 1컵, 식초 1컵, 마늘 20쪽, 대파 1개, 레몬1개, 자른 다시마 한줌, 물 6컵, 매실청 1컵, 마른고추 3개
땅두릅 2키로예요
일반 참두릅에 비해 땅두릅은 크기도 아주 크답니다.
줄기부분도 두꺼우니~ 큰 두릅은 칼로 반이나 십자모양으로 잘라주세요~
두릅 삶는 법은
소금을 넣은 끓는 물에 줄기부분을 먼저 넣고 삶다가
첨부터 다같이 넣고 삶아주면
두꺼운 줄기부분은 설익고 잎부분은 너무 푹 익어버려
전체적인 식감이 떨어집니다.
한번 삶아낸 두릅은 한나절정도 말려주세요~
(전 건조기를 이용해서 1시간 말려주었습니다.)
이렇게 꾸덕하게 말려서 장아찌를 담그면
달임장을 다시 끓여서 넣지 않아도 되고
식감도 더 좋아요~ ^^
두릅을 말리는 동안 달임장을 만들어 주시면 됩니다.
위의 달임장 재료중에
레몬과 다시마만 빼고 모두 넣고 끓여주세요~
팔팔 끓으면 불을 끄고
슬라이스한 레몬과 다시마를 넣고
식혀 준 후 체에 걸러내면 됩니다.
한나절 말린 두릅을 통에 넣고달임장을 부어주세요~
누름돌이 있으면 누름돌을 올려주셔야 공기접촉이 되지 않아
맛있는 장아찌가 된답니다.
전 누름틀이 있는 용기를 사용했어요 ^^
일주일정도 지난 두릅 장아찌예요
두릅장아찌는 그냥 먹어도 맛나지만
다진마늘, 다진파, 설탕, 참기름, 깨소금등을 넣고
먹을때마다 조금씩 버무려 먹으면 더 맛나답니다.
봄나물의 황제~~ 두릅
장아찌로 만들어서 1년 내내 드세요~ ^^
아마두 저희는 몇달이면 다 없어질거 같네요~ ㅋ
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 헤이맨