공복에 피해야 할 음식 6
바쁘고 피곤한 아침에도 건강을 위해 음식을 챙겨 먹는 사람이 많다.
주로 간단한 채소나 과일 등을 섭취하지만, 빈속에 먹으면 몸에 좋지 않은
영향을 주는 식품도 있어 주의가 필요하다. 공복에 먹으면 안 좋은 식품을 알아본다.
고구마 고구마에는 타닌이 함유돼 있다. 타닌은 위벽을 자극하고 위산이 많이 나오게 한다. 따라서 빈속에 먹으면 속 쓰림이 생길 수 있다. 특히 당뇨병 환자의 경우, 삶거나 구운 고구마를 빈속에 먹으면 혈당이 급격히 증가할 수 있어 주의해야 한다.
바나나 바나나는 휴대가 간편하고 열량이 낮아, 아침에 자주 찾는 식품이다. 하지만 공복에 먹으면 심혈관 건강에 해로울 수 있다. 바나나는 마그네슘 함량이 높은데, 빈속에 혈관 속 마그네슘이 많아지면 칼륨과 균형 상태가 깨져 심혈관에 무리를 준다. 특히 콩팥질환을 앓거나 저혈압이 있는 사람에게 좋지 않다.
귤 공복에 귤을 먹으면 위 건강에 해롭다. 귤에는 유기산, 주석산, 구연산 등 다양한 산 성분이 들어있기 때문이다. 빈속에 위산이 갑자기 늘어나면 위점막이 자극돼 위점막 손상을 유발하고, 역류성 식도염이나 속 쓰림 등의 증상이 생길 수 있다. 같은 이유로 오렌지, 자몽, 레몬 등 산도가 높은 과일도 공복 시 섭취를 피한다.
감 감은 빈속에 먹으면 소화불량을 일으킬 수 있다. 감에는 펙틴과 타닌산이 풍부한데, 이 성분들은 위산과 화학반응을 일으키고 응고가 잘 돼 덩어리를 형성한다. 이로 인해 소화불량이 생기고, 심하면 위 결석이 생길 수 있어 공복에는 감을 먹지 않는 게 바람직하다.
우유 빈속에 우유를 마시면 우유에 함유된 칼슘과 카제인이라는 단백질이 위산 분비를 촉진해 위벽을 자극한다. 이로 인해 속 쓰림이 생길 수 있고, 위염이 있다면 증상이 악화될 수 있다. 식사 대용으로 우유를 마실 때는 견과류, 빵, 시리얼과 함께 먹는 것이 좋다.
커피 공복에 마시는 커피는 소화기관에 악영향을 미친다. 카페인과 지방산 등 커피 내 여러 자극 물질이 위 점막을 공격해 위염, 위궤양, 과민성 대장질환 등의 위장질환이 발생할 수 있다. 더욱이 공복 상태에서는 위산이 많이 분비되는데, 커피의 카페인은 위산 분비를 더욱 촉진시킨다. 이로 인해, 하부식도괄약근이 자극되면 위산과 음식물이 역류하면서 역류성 식도염으로 이어질 수 있다. 커피는 식후 최소 30분~1시간 뒤에 마시는 것이 좋다.
생활 속 동의보감 처방전 01. 눈이 침침하면 결명자차를 드세요 02. 포도는 껍질까지 드세요.(골다공증 예방약) 03. 성인병 예방에 해바라기씨가 그만입니다. 04. 위장, 비장 기능이 약할 때 밤을 드세요. 05. 콜레스테롤이 걱정되면 녹차 요구르트를 드세요. 06. 스트레스 해소에는 토란줄기가 그만입니다. 07. 신장이 약한 분은 달팽이를 달여서 마시세요. 08. 소변보기가 어려울 땐 가오리가 정말 좋아요 09. 피로할 때 인삼대신 잔대(일명백삼)를 드셔보세요 10. 고혈압이 걱정일 때 뽕나무차를 마시세요. 11. 기억력 증진에 오미자가 좋습니다. 12. 마음이 불안하고 장이 나쁠 때 사과파이를 드세요. 13. 무 꿀 즙은 감기 특효약이랍니다. 14. 몸의 각종 신진대사를 돕는 다시마를 많이 드세요. 15. 천식에 비파차 만한 게 없습니다. 16. 숙취엔 감식초를 드세요 17. 동맥경화 예방엔 귤이 좋습니다. 18. 잇몸이 약할 땐 숙지황을 드세요 19. 목이 뻣뻣할 땐 모과를 이용해 보세요. 20. 뱃속이 좋지 않은 분은 도토리묵을 드세요 21. 흥분성 신경쇠약에 연꽃씨가 잘 듣습니다. 22. 간이 약할 때 모시조개도 좋습니다. 23. 식초를 먹으면 무조건 좋습니다. 24. 여드름이 많이 나면 삼백초차를 드셔보세요 25. 두통에는 들국화차를 마시세요. 26. 꿈이 많고 잠을 이루지 못할 때 차좁쌀을 달여 드세요 27. 요로결석을 풀어주는 데는 조기가 좋답니다. 28. 위, 십이지장궤양에는 율무차도 좋아요 29. 술 마신 다음날은 부추를 드세요. 30. 기관지에는 영지가 좋습니다. 31. 가래가 끓으면 살구씨 기름을 드세요. 32. 여름철 감기 인삼, 오미자차를 드세요 33. 당뇨병에 식초를 이용하시면 좋습니다. 34. 당뇨병엔 두릅나물이 좋습니다. 35. 당뇨병엔 가시오갈피를 드세요. 36. 소갈증(당뇨)엔 다래가 좋습니다. 37. 관절염엔 솔잎을 이용해 보세요. 38. 치질엔 모란꽃 끓인 물로 좌욕하세요. 39. 간경화엔 매실조청이 그만입니다. 40. 위궤양엔 감초를 달여 드세요 41. 초기 위궤양엔 연뿌리 경단이 좋습니다. 42. 위암에는 옻닭이 좋습니다. 43. 양파는 동맥경화나 고혈압에도 좋습니다. 44. 오십견일 때는 엄나무껍질을 끓여서 차처럼 마시세요. 45. 요통에는 부추술 과 술 목욕이 효과 있어요. 46. 신경불안증에는 멸치와 백합 달인 물이 좋아요. 47. 어지럼증이 심할 땐 오리고기가 좋습니다. 48. 추울 땐 쑥이 좋으니 자주 드세요. 49. 신경피로, 전신권태에 얼룩조릿대를 써보세요 50. 산성체질을 개선하려면 얼룩조릿대를 끓여 드세요. 51. 장마철 피부병에는 녹두가 최고입니다. 52. 기침이 심하면 머위꽃대를 달여 드세요. 53. 잔기침이 심할 땐 생강차에 엿을 녹여 드세요. 54. 계속되는 요통에는 돼지 콩팥을 이용하세요. 55. 간 기능 이상에는 동물의 간이 좋습니다. 56. 편도선염엔 새우젓 태운 것을 이용해 보세요. 57. 수험생들에겐 생선류와 연근즙이 좋아요. 58. 속눈썹이 눈동자를 찌르면 들국화 다린 물을 드세요. 59. 고혈압에는 무즙, 감즙이 좋습니다. 60. 잠 많은 수험생에게 대추씨를 날로 먹이세요. 61. 목이 아플 때는 돼지기름을 조려 꿀을 섞어 드세요 62. 잇몸 염증이 생기면 소금, 산초를 식초에 달여 드세요. 63. 식욕이 없을 땐 도주를 한잔 마시면 입맛이 살아납니다. 64. 부기를 가라앉히는 데는 팥즙에 꿀을 섞어 드세요. 65. 노인성 변비에는 꿀1숟가락에 파 3뿌리를 넣고 달여 드세요. 66. 중풍 예방에는 채소즙이 좋습니다. 67. 웃음은 만병통치약입니다.
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