겨우살이는 나무 줄기 위에 사는 착생식물로 참나무, 팽나무, 뽕나무, 떡갈 나무,
자작나무, 버디나무, 오리나무, 밤나무 등의 여러 나무 줄기에 뿌리를 박아
물을 흡수하며 살아간다.
그러나 겨우살이는 엽록소를 갖고 있어 자체에서 탄소 동화작용을 하여
영양분을 만들 수 있으므로 숙주식물한테서는 물만을 빼앗을 뿐이다.
그러므로 대개 겨우살이는 숙주식물에 거의 혹은 전혀 피해를 주지 않는다.
겨우살이는 새들을 통해서 번식한다. 여름철에는 다른 식물의 그늘에
가려서 햇볕을 받지 못하므로 자라지 않고 있다가 가을이 되어
나뭇잎이 떨어지면 꽃을 피우고 겨울 동안에 구슬처럼 생겨
먹이를 구하기 어려울 때 새들의 좋은 먹이가 된다.
이 열매에는 끈적끈적한 점액이 많이 들어 있는데 새들은 이 점액과 씨앗을
먹고 나서 부리에 붙은 점액을 다른 나무의 껍질에 비벼서 닦는다.
이때 끈끈한 점액에 묻어 있던 씨앗이 나무껍질에 달라붙어 있다가 싹을
틔우게 되는 것이다.
겨우살이는동양,서양에서도 악귀를 쫓는 신선한 식물로 알려져있는데
오래전부터 겨우살이는 우선적으로 독성이 없기때문에 안심하고 드실수
있습니다.
겨우살이는 몸을 따뜻하게하는 효능이있기때문에
감기등의 기관지 질환에도 좋습니다
어떠한 효능이 있는지 알아봅시다.
* 신경통에 좋은 겨우살이
겨우살이는 근육과 신장에 강화시켜주는 효능이 있기 때문에 몸이
지근지근 아프거나 하실때에 겨우살이를 달인물를 드시면 통증이
완화되는효능을 보실수있습니다.
신경쇠약에도 효능이 좋습니다.
* 관절염치료에 좋은 겨우살이
겨우살이는 염증을 치료하는 효능이 있습니다
관절염은 뼈마디에있는 관절사이에 염증이 생겨서 관절을 움직일때마다
통 증을 느껴지는 질환을 말하는데 겨우살이를
지속적으로 끓여드시면 염증을 제거해서
통증이 사라지는 큰 효능을 보실수 있습니다.
* 이뇨작용에 좋은 겨우살이
겨우살이를 드시면 소변을 보시기에 편해지는 효는이 있습니다.
신장이 강화되기 때문입니다.
특히 소변을 보실때에 아프시거나 하신분들에게 겨우살이를 드시면
탁월한효능이 있습니다.
* 고혈압 치료에 좋은 겨우살이
동맥경화, 심장병, 중풍, 협심증, 고혈압 - 하루에 말린 참나무겨우살이 30~60g을
차로 달여 마시면 된다.
*부인병
여성의 월경과다, 자궁출혈, 대하, 생리불순등의 증상과 특히,
산후조리에 겨우살이로 담근 술인 기동주(寄童酒)를 마신다.
월경과다는 스트레스가 주요 원인인 경우가 많은데 겨우살이는
스트레스에도 아주 좋기 때문에 여성 분들에게 많은 도움이 될것입니다.
겨우살이는 지혈효능이 탁월하여
여성분들의 자궁출혈이나 월경과다에 좋습니다.
*겨우살이로 담근술은 "기동주"라고 부른다.
잘게 썬 겨우살이를 항아리에넣고 겨우살이 분량이 3~4배쯤술을 붓고
밀봉하여 서늘한곳에
1년쯤 숙성시키면 독특한 향기가 나는 "기동주"가된다
이것을 하루 두세번에 소주잔으로 한잔정도 마시면 좋다
겨우살이를 30%이상 술에 1년쯤 담가두었다가 그술을 끓여서
뜨거울때 마시면 고혈압,신경통,관절염,근육통에 효과가 좋다고한다.
* 항암 효과가 탁월한 겨우살이
겨우살이는 항암 식물중 하나입니다.
겨우살이는 유럽에서도 항암치료에 쓰이는 식물로 유명합니다.
특히 겨우살이는 폐암에 노출되기쉬운 흡연자분 들에게 유독 좋습니다.
- 위암에는 겨우살이 생즙을 짜서 한 잔씩 마시고, 갖가지 암에는 하루에 말린 참나무겨우살이 30~60g을 차로 달여 마신다.
* 당뇨에 좋은 겨우살이
겨우살이는 인슐린의 분비를 원활하게 해주는 효능이 있기때문에
혈액내의 당수치로 만들어 줘서 당뇨병에 좋습니다.
당뇨병 환자분들은 물론 당뇨병에 노출되지않은 분들에게도 좋습니다.
* 중풍, 풍습 -
하루에 말린 참나무겨우살이 50g을 가루내어 환으로 짓거나 차로 달여서 먹는다.
* 불면증 , 신경쇠약
- 하루에 말린 참나무겨우살이 10~30g을 차로 달여 마신다.
신경쇠약, 가슴두근거림에는 겨우살이 잎이 좋다
* 피부종양, 유방암
- 노랗게 익은 참나무겨우살이의 열매를 오래 고아서 고약처럼 만들어 환부에 바른다.
* 간경화 , 당뇨병 , 부기
- 하루에 말린 참나무겨우살이 50g을 차로 달여 마시거나,
기동주 (술: 35° 이상의 술 / 숙성기간: 1년이상 / 복용: 매일 한잔씩 마신다.)
* 위궤양 , 속쓰림
- 말린 참나무겨우살이 8kg을 물로 진하게 달여 고약처럼 만들어 1.5ℓ가 되게 한 다음 하루 3번, 한 번에 5㎖씩 밥 먹는 중간에 먹는다. 복통이 심한 사람은 처음에는 죽을 먹고 맵고 짠 음식을 피하도록 한다.
* 신부전증 , 신장병 , 간경화증 , 암
- 동백나무 겨우살이는 난치병에 효험이 뛰어나다고 한다. 말린 동백나무겨우살이를 하루에 10∼30그램씩 차로 달여 마신다.(맛과 향은 담담하고 미역이나 다시마 같은 해초의 맛이 난다.)
* 건강한 사람에게도 필요하다.
- 하루에 말린 참나무겨우살이 10g을 차로 달여 마신다.
건강은 있을 때 지키는 것이 가장 현명하다고 볼 때, 겨우살이는 최선의 선택일 것이다.
겨우살이는 독이 없고 모든 체질의 사람에게 맞으며 신진대사 기능을 좋게 하고
모세혈관 순환을 개선시킨다.
몸을 따뜻하게하는 효능이 있으며 식욕을 회복시키고 피곤과 우울증을 감소시켜
컨디션을 좋게한다.
인체의 면역능력을 증가시키고 간과 신장을 보호하며 근육과 뼈를 튼튼하게 한다.
또한 불면증에 좋다.
복용방법
- "겨우살이 차"로 드시는 방법. - 권장함
① 유리주전자에 하루에 마시는 양의 물과 깨끗이 헹군 겨우살이를 용도별 적정량 넣는다.
② 가장 약한 불로 가열하고, 물이 끓기 시작해서 5분쯤 지나면 불을 끈다.
③ 물이 식으면서도 겨우살이가 우러날 수 있도록 유리주전자의 뚜껑을 닫는다.
④ 완전히 식으면, 물병에 담아 냉장고에 보관하고 수시로 마신다.
- "겨우살이 환"으로 드시는 방법.
① 건강원, 건재상등에 의뢰하여 겨우살이를 환으로 만든다.
② 주머니등에 휴대하면서 수시로 복용한다. (용도별 적정량)
- "겨우살이술 기동주(寄童酒)"로 드시는 방법.
① 술독의 1/4 정도를 깨끗이 씻은 겨우살이로 채운다. (잎과 가지)
② 나머지를 술로 채우고 밀봉한다. (소주 또는 35° 이상의 술)
③ 서늘한 곳에 5개월~1년이상 보관 숙성시키면, 황색을 띤 술이된다.
④ 용도별로 마시는 방법에 따라 적정량씩 마신다.
*부작용은 거의 없지만 장복을 하실경우 일정기간 드셨다면 잠시
쉬었다가 드시길바랍니다.
참나무,떡갈나무,동백나무에서 자란 겨우살이만 사용하시고 버드나무,
밤나무에서 자란 겨우살이는 효능이적고 부작용이 있다고 합니다.
-동의보감에서 발췌-
산사의 명상음악-남은 세월