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나무아미타불
 
 
 
카페 게시글
방생권유/채식 스크랩 식빵믹스로~ 달콤한 고구마빵 만들기
이주옥 추천 0 조회 69 11.04.27 00:06 댓글 2
게시글 본문내용

 

 

 

 

오늘은 식빵믹스를 이용해 고구마빵을 만들어봤어요...

모양은 얼핏... 크림빵 흉내를 냈는데...

흐미... 완전 곰발바닥이 되버렸네요...:;;

제대로 잘랐어야 하는데 자르다 말았나봐요... 발효도 완전 오버되구...::;

모양은 엉망이지만 달콤달콤 참 맛있는 빵이 되었어요..

아들이 먹어보더니 고구마 호빵같데요..ㅋㅋㅋ

 

 

 

[만드는 방법]

 

 

 

재료- 식빵믹스1봉400g,(이스트4g포함)계란1개,생수80ml,삶은고구마1+1/2개,아가베시럽1작은술,

생크림1큰술,우유2큰술,계란물조금

  

 

1. 고구마는 삶아 뜨거울때 으깬후 아가베시럽과 생크림,우유2큰술을 넣고 섞어놓는다.

 

 

2. 볼에 믹스가루와 동봉된 이스트를 넣고 계란과물을 넣어 반죽한후 1시간정도 1차발효 시킨다.

3. 1차발효가 끝나면 45g씩 분할하여 둥글리기 한다음 중간발효 10-15분 시켜주고 발효가 완료되면

두드려 가스를 살짝빼준후 밀대로 밀어준다.

4. 뒤집어 타원형 모양으로 만져준후 가운데 고구마소를 넣고 반정도 반죽에 물칠을하고 덮어준다.

5. 반달모양으로 만들어지면 네손가락을 꾹눌러 자욱을 내준다음 4군데 칼집을 내준다.

 

 

 

6. 오븐팬에 팬닝하고 윗부분에 계란물을 바른다음 윗부분 덮고 10정도 발효 시킨다음

 180도 예열된 오븐에서 15-20분정도 구워준다.

 

 

* 오븐마다 온도 차이가 있으니 중간에 확인 하시면서 구워주세요.

 

 

 

 

이건...뭘까요?? ㅋㅋ

누구의 입술같이 생기지 않았나요?? ㅋㅋㅋㅋㅋ

요건 고구마 안넣고 크림빵 비충전용 흉내내봤어요...

가운데 잼발라 먹어도 되구요..

 

 

 

 

둥글리기가 제대로 안되서 빵의 윗면이 울퉁불퉁하네요...

아직 멀은듯....::;;

 

 

 

 

모양은 이래뵈도 달콤하니 너무 맛있는 고구마빵이랍니다..

믹스를 사용했지만 빵도 폭신폭신하고... 아들 말데루 정말 고구마 호빵 같더라구요..ㅋ

 

 

 

 

 

 

 

따라하기쉬운 햇살이의 일상의 요리들 궁금하시면 들려주세요....꾹~ 

 

 

  늘~ 건강하시고 행복하세요...  

 퍼가실때 남겨주시는......따뜻한 댓글 한줄이 미소짓게 합니당.......

 

 

 
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댓글
  • 11.04.28 21:30

    첫댓글 좋은 정보 감사합니다...맛있는 고구마빵 아이들 간식으로 좋겠어요..

  • 11.05.30 19:43

    좋은정보잘보고갑니다...행복하세요!

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