재료===현미겨2kg, 보리겨500g, 밀겨500g, 쥐눈이콩분말500g, 조 또는 수수분말300g, 하수오분말300g, 야채분말300g,
과일분말300g, 해초분말300g, 생강,대추,감초분말약간. 우유 2,000ml, 농후발효유(150ml) 3개,불가리스,루테리 중
하나) 지장원2호 1000ml 천연미네랄 1000ml, 엿기름 40g(밥 스픈으로 4개 정도)
당뇨로 고생하시는 분은 여기에 뽕잎, 꾸지뽕잎, 쑥잎, 모시잎을 추가하면좋고,
고혈압은 조릿대잎을 추가해주면 좋으며,
저혈압은 조릿대를 빼고 인삼, 도라지, 더덕, 황기, 당귀, 오가피, 두릅, 엄나무, 공사인, 구기자 등을 첨가해주면좋다.
위의 재료는 모두 건조하여 분말화한다. 맨 처음 현미강을 포함한 모든재료와 우유(2,000ml), 지장원 500ml,천연미네랄500ml를 골고루 섞는다음,찜통에 넣어
충분히 찐다(살균작용) 미지근할 정도로 식힌다음 충분히 건조 시킨후
살균한 혼합분말을 스텐볼에 붓고,
☆효소분말, 지장원2호 500ml, 천연미네랄500ml, 백초액이나 매실엑기스400ml 농후발효유 3개 (150ml)넣고 혼합 교반한다. 손으로 꾹 눌렀을때 부서지지않을 때,수분을 60%로 맞춘다
수분이 부족하면 우유를 더해준다. 교한 미강을 비닐봉지에 넣어 비닐을 반으로 접어서
온도를 42도 시간은 72시간에 맞추고 건조대(트레이)위에 올려놓는다
그리고 8개의 건조대(트레이) 가운데 높이(4.3cm)가 높은 4개의 트레이를 계속 올려놓을 경우 큰 하나의 트레이로 만들기 위해 하나의 공기통로 윗부분을 약 2cm 을 잘라 냈습니다. 아래 사진은 건조할때 4개의 큰건조대(트레이) 공기통로를 4조각으로 잘라 만들었습니다(이미지 점선 참조)
자르는 방법은 절단공구가 없으면 과일용 칼을 불에 가스불에 달구어서 자르기 작업을 하면 쉽게 자를 수 있을 것입니다. 리큅식품 건조기 위에 건바닥이 잘린 건조대(트레이)를 다른 건조대(트레이)에 포개면 공간이 넓은 하나의 큰 건조대(트레이)가 만들어지게 되겠지요. 넉넉해진 공간에 발효물을 두 개의 비닐펙에 나누어 넣고 발효를 하면 됩니다. 리큅식품 건조기로 첫 발효할 때는 제일 아래에 공트레이를 넣고 그 위에 발효트레이를 넣어야 합니다. 그리고 발효물 건조대(트레이)를 "상~하"로 자주 바꿔주세요!! 참고***45도로 설정한후의 발효 각 건조대(트레이)의 온도는 저가 직접 측정 결과인데, 측정 방법에 따라 다소 차이는 있을수 있습니다 맨 아래쪽 1단 : 44도 2단 (발효효소 있음):`43도 3단 (발효효소 있음):40도 4단 공건조대(트레이):38도 맨윗 공기흡입구로 마감 왜냐하면, 맨 아래의 건조대(트레이)는 뜨거운 바람이 나오므로 유산균이 45도에 1시간 이상되면 많이 죽게 되기 때문이지요. 저가 처음 온도를 45도로 설정하여 발효를 하였는데, 혹시유산균이 죽어는지 궁금하여 측정한 결과완전이 죽지는않은것 같아 계속 진행을 하였는데..48시간지남후 구수한 냄새와 약간의 술냄새가 나오고..단맛이 처음보다는 많이 줄어들었습니다
(38시간떄의 모습) 구수한 냄새와 약간의 술냄새 발효안의 발효 온도는 섭씨 42℃가 제일 좋은 발효온도입니다
발효가 끝나면 건조를 하여야 한다(건조할때 진짜로 술냄가 많이 나는군요) 43도에 2시간 말리니 손으로 부서질 정도로 잘 말랐다.
덩어리가 지기에 체로쳐서 곱게 분말을 냈다 건조할 때도 제일 아래의 첫 단은 공트레이를 넣어야 하는 것을 기억하세요. 건조를 처음 할 때에는 프라스틱 채반위에 종이천을 깔고(가루가 많아서) 직접 올려놓고 말리다가 어느 정도(2시간) 꾸덕 꾸덕해지면
(43도에 맞추어 70-80% 말랐을때)손으로 비벼 과립을 잘게 부수어준다음 고운체로 쳐서 분말을 만든다.
얇은 천이나 종이을 트레이 싸이즈에 맞게 잘라서 깔아 놓고
과립을 채반위에 고르게 널고 말리면 됩니다.
시간이 경과함에 따라 채반을 상하로 자리를 교체해 주면서 말리면 건조가 잘 됩니다.
건조 온도는 섭씨 42℃~45℃이하로 6`시간 적당합니다
현미김치" 안에는 영양가의 흡수율로 보면 현미밥 2공기에 해당하고 유산균은 요구르트 5병을 상회하는 양을 갖고 있을 뿐만 아니라 휴면상태의 균이 아니라 활성상태의 생균입니다. 이 "현미김치" 는 특정의 질병을 치료가 되기도 하지만, 본래는 먹기힘든 현미잡곡밥 대신으로 간편하게 먹기 위해 만든것입니다. 고혈압 , 당뇨, 간장질환 , 두통, 변비, 수없이 많은 질병에 탁월한 효과가 있지요 오미자, 구기자.산수유. 사과, 대추, 천마, 인삼, 잣 등을 넣어서 보약과 같은 김치를 만들어 먹을수도 있습니다. 현미 김치(현미효소)는 활용범위가 많습니다. 리큅건조기로 현미김치로 만들경우 온도가 제일 중요합니다 저처렴 8개의 건조대(트레이) 가운데 높이(4.3cm)가 높은 4개의 트레이를 계속 올려놓을 경우, 큰 하나의 트레이로 만들기 위해 하나의 공기통로 윗부분을 약 2cm을 ,자른 4개의 큰건조대(트레이)를 4조각으로 (이미지 위를 점선 참조) 즉 한곳으로 열기를 보내지않고 전체로 가는 공기통로를 잘라 만들었습니다 의의 본문의 내용은 4개의 큰건조대(트레이) 잘라 내고 만든 과정이므로, 혹시 그냥 4개의 큰건조대(트레이)를 자르지 않고 하시는 분은 사전에 온도를 측정하시고 발효하셔야 합니다
여기까지가 발효에 대한 제1과정으로 호기발효이므로 영양소 파괴가 많습니다.
가용성 양분의 50%가까이 대기중으로 증발합니다.
이를 보완하기 위한 방법으로는 빨강색별이 체크된부분(교반한후)을 발효시 혐기발효(완전밀폐)를
시켜야하며 발효온도는 37,5도(유산균이 증식되는 최적의온도)로 설정하고 약18일의 발효기간을
거쳐서 냉장또는 냉동보관을 하시면서 드시면됩니다.
이과정을 거치면 가용성양분이 100% 온전하게 보전되며 잘만들어지면 종양성장을 억제하기도 하며
각종 통증해소와 피부미용등에 많은 도움이 됩니다.
휴대하며 드실려면 꿀과 찹쌀, 유근피죽을 만들어 경단이나 청심환크기의 환을 만들어 금박을
입힌 후 휴대가 가능합니다.