야관문 술 담그는법과 야관문 차 만드는법에 대해 알아봤는데요. 언뜻 어울리지 않는 두가지 주제로 보이기도 하는데 야관문주도 드시고 야관문 차로도 드시면 좋을 것 같습니다.
야관문 효과부터 살펴보면 자양강장이 대표적이지요. 정력에 좋다고 예능 프로그램에서 알려지고 나니 야관문 효과가 자양강장 밖에 없는 듯이 느껴지실런지 모르겠지만 야관문은 신장도 튼튼하게 해주고, 폐, 간, 콩팥까지 건강하게 해준답니다. 그리고 당뇨병에도 좋고 기관지염, 위염, 부종, 거담, 탈항에도 좋고 어혈도 풀어준다고 해요.
이렇게 야관문이 우리 몸 구석구석에 좋아서 야관물 술 담그는법과 야관문 차 만드는법을 무척이나 궁금해하시더라구요. 더구나 그렇게 비싼 가격도 아니라서 더 인기가 많은 듯 싶습니다.
종기, 요통치료, 천식, 시력이 안좋을때, 타박상, 기력회복... 등등 이런 모든 효과를 보시기 위해서 음식으로, 효소로 여러가지 형태로 야관문을 드시는 거에요.
그럼, 야관문 술 담그는법과 야관문 차 만드는법을 차례차례 보시겠습니다. 야관문 술을 담그시려면 재료부터 준비를 해야하겠지요.
재료가 준비되셨다면 야관문 술 담그는법을 바로 볼게요. 야관문을 가볍게 씻어주시구요. 물기는 제거해주세요.
깨끗하게 씻어서 말려놓은 유리병에 위에서 준비한 재료를 넣어주세요.
소주를 이용해서 담금주를 할 건데요. 30도 이상의 알콜도수가 되어야 유효성분이 잘 추출된다고 합니다.
30도 이상의 소주 4리터를 준비한 5리터의 유리병의 부어주세요.
유리병에 여유도 없이 꽉 채우시면 안되시구요. 조금 여유를 두시고 뚜껑을 닫은 채로 삼개월에서 1년은 숙성시켜주세요. 그리고 라벨에 담금주에 대한 내용(재료이름, 담근 날)도 적어서 붙여주시구요.
야관문 술 담그는법을 보셨는데요. 숙성이 끝나시면 그 안에 있는 야관문을 걸러내고 드시면 되셔요. 주무시기전 소주잔 한잔 정도만 드셔야 약효가 좋답니다. 이어서 야관문 차 만드는법을 볼게요. 야관문 효소를 만들어서 뜨거운 물을 부어 야관문 차로 드시는 방법으로 알려드리겠습니다.
야관문을 깨끗이 씻어서 야관문 대 설탕의 비율을 1대1로 준비해주세요. 설탕 2, 30퍼센트는 남겨놓으시고 설탕과 야관문을 버무려서 잘 섞어주시구요. 소독한 유리병에 눌러서 담아주세요. 남겨놓은 설탕을 그 위에 또 뿌려서 뚜껑을 닫고 바람이 잘 통하는 서늘한 곳에 두고 발효시킵니다. 하지만 설탕을 골고루 녹이기 위해 이삼일에 한번 뒤집어주는 과정이 필요하구요. 백일이 지나면 건더기를 걸러내셔야 해요. 그리고 나서 6개월에서 1년을 발효시켜 그 발효액으로 야관문 차로 뜨거운 물에 희석해서 드시면 좋습니다.
더 간단한 방법으로는 건조시킨 야관문 40그램을 물 2리터와 끓여 펄펄 끓기 시작할 때 약불로 30분 달여서 복용하시는 방법도 있습니다. 물론 끓여놓은 야관문 우린 차는 식혀서 냉장보관하셔야 하지요.
위에서 보신 바와 같이 야관문 술 담그는법과 야관문 차 만드는법을 자세하게 살펴보셨습니다. 건강하시기 바라며 마치겠습니다
첫댓글 감사합니다
설연휴의 마지막날인 오늘
편안한 휴식같은 시간 되시길 바랍니다.
감사합니다~
행복한 나날 되세요~~
감사합니다
감사합니다.
늘건강하고
늘행복하세요~~~