왕초보 사진교실의 송보님 강의중 조리개 강의를 듣고 댓글을 쓰다가 300자로 설명이 어려워서 여기에 계속 적어봅니다.
조리개로 노출을 조절하는 원리는 빛이 들어오는 양을 조리개의 열린 면적으로 결정합니다.
즉 면적이 절반으로 줄어들면 유입되는 빛의 양이 절반으로 줄어드는 원리를 이용합니다.
여기부터는 저의 추정이므로 틀린부분이 있더라도 양해바랍니다.
조리개를 처음 설계하여 사용했던 이들은 조리개의 열린 면적을 숫자로 나타낼 필요가 있었겠조
그래서 우선 조리개가 완전해 열린 상태를 1로 정했던거 같아요 (물론 아닐수도 있고요)
조리개는 원형이니까 지름을 1로 가정하면
조리개를 조여서 1/2로 했다고 가정하면 면적은 길이의 제곱에 비례하니까 면적은 1/4이 되죠
그러면 빛의 양은 4배 차이 2스톱 차이가 납니다.
1스톱 차이는 어떻게 구할수 있을까요?
제곱하여 2가되는 숫자, 루트2, 혹은 제곱근이라고 하죠.
루트2는 무리수로 1.414.........로 무한히 계속되는 숫자죠
그래서 간단히 1.4로 하자 한거조 (물론 아닐수도 있고요)
1.4 곱하기 1.4하면 1.96으로 2보다 0.04 작은 데요 2% 차이나에요.
하지만 사진은 1스톱이 2배 200%이니까 2%는 무시하죠
그래서 면적이 1, 1/2, 1/4, 로 간단히 분모만쓰면 1,2,4,8,16,32,64,128,512,1024 등으로 2배씩 작어지면
조리개 원의 지름은 (분모만 쓰면 ) 1, 1.4, 2, 2,8, 4, 5.6, 8, 11, 16, 22, 32로 조리개가 조여지네요.
루트2의 개념을 이해하면 될거 같아요.
위의 글은 제가 상상해서 쓴것이므로 틀릴수 있습니다. 다만 저는 위와같이 이해하고 있습니다.
읽어주셔서 감사합니다. 꾸벅
첫댓글 상상이 아니라 정확한 설명입니다.
말씀하신대로 조리개 수치는 제곱근에 의해 나온 수치입니다.
다만 1.7 / 1.8 등 최대 개방조리개는 설계자의 의도에 따라 정해집니다.^^