|
(미나리과)
|
|
|
<당귀의 효능>
♣ 보혈기능 ♣ 활혈기능 - 혈액순환의 기능 ♣ 변비치료 ♣ 자궁수축기능 ♣ 머리를 검게 , 머리가 안빠지게 함 당귀차 끓여 먹는 법은 물 1리터를 기준으로 봤을때 당귀 20~30그람을 깨끗한 물에 넣고 흔들어 씻고난후 물 1리터에 씻은당귀를 부직포에 담아 넣고 센불로 끓이고 끓기 시작하면 약불로 30분 이상 달이면 될거에요 ^^ 설탕이나 꿀을 조금 타 먹어도 개안을듯 해요 저도 가끔 피로 할때나 몸이 조금 무거워 졋다고 느낄대 해 먹기는 하는데요 정우당이라는 곳에서 구입을 해 먹었는데여 상품이 갠찬더라구요
|
참당귀는 어린 잎과 뿔는 식용하며 잎은 날로 쌈을 해
먹거나 삶아 묵나물로 먹고 뿌리는 차나 술을 담그어 마신다
혈액 순환을 촉진시키고 진통효과를 나타내기 때문이다
또한 보혈작용이 현저하여 빈혈에 좋고 일반 타박상이나
현전성 동맥염의 치료에도 쓰인다
만성 화농증에 사용하면 순호나을 개선시키고 체내의 저항력을
증강시키며, 변비에 복용하면 장관운동을 원활하게 해주어
배변을 용이하게 한다.
그리고 빈혈로 생기는 두통, 관절염등에 널리 사용한다
자궁출혈이 심할 때는 사용하지 않으며 장기간이나
많이 먹는 것도 삼가한다
|