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맛집 스크랩 미조항 가산식당의 막걸리발효초고추장에 웃장멸치회 쌈밥 [남해맛집]
늘푸른나라 추천 0 조회 566 13.06.13 08:38 댓글 0
게시글 본문내용

 

 

 

 

 

 

 

미조항 가산식당의 막걸리발효초고추장에 웃장멸치회 쌈밥 [남해맛집]

 

 

 

보물섬남해의 멸치회가 유명한 이유가 첫번째 유속이 빠른 해협에서 자라는

죽방렴멸치를 일등급멸치로 치기 때문이다. 그리도 두번째로 미조항에서

맛볼수있는 웃장멸치라고 한다. 그래서 남해 지족과 미조항은 멸치회,

멸치찌게등 멸치요리가 유명해 전국의멸치회 매니아들이 모여드는 곳입니다

가산식당은 미조항 싱싱한 웃장멸치만 구입해서 멸치요리를 하는 집으로 

멸치회, 멸치회무침,멸치찌게를 비롯해서 멸치를 이용한 음식들이 유명하다.

특히 멸치회무침은 막걸리를 발효시켜 만든 식초를 사용해서 무쳐 냅니다.

또 멸치찌개도 별미 입니다. 싱싱한 웃장멸치 요리들은 역시 미조항이 최곱니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

흑마늘엑끼스에 소주를 희석해서 만든 칵테일 한잔

 

 

 

 

 

멸치회

 

 

 

 

웃장멸치란 멸치잡이 할때 그물에 붙은 멸치를 털기전 그물속에 잡힌 멸치들중에서

그물 한가운데 모여있는 멸치를 비늘이 벗겨지지 않은 멸치를 웃장멸치라고 하지요.

그만큼 그트레스를 받지 않은 싱싱한 멸치가 웃장멸치입니다.

 

 

 

 

 

 

 

멸치회무침과 멸치찌개

 

미조항 멸치회무침은 막걸리를 발효시켜 만든 식초를 사용해서 무쳐 냅니다

 그래야 멸치회에 있을  비린내를 잡아주는 역활을해서 맵콤달콤한 멸치회를 느낄수있다. 

 매실엑기스+ 막걸리 숙성 발효 = 막걸리식초 + 고추장 - 30일간 숙성  = 초고추장이 되는데

 이 초고추장에 멸치+ 미나리+ 오이+ 깻잎+ 마늘+ 양파+ 생강+ 참기름을 넣어 무쳐냅니다

남해멸치 주산지인 미조항의 명물인 얼큰한 멸치찌게 역시 비린내 없이 칼칼하니 별미입니다

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

칼치조림

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

 

 

 
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