재료]
콩(매주콩or서리태) 1컵,200cc 분량이예요 물 3~4배,오이.계란.수박,소금,
콩 1컵 이면 3 인분 정도의 콩국물이 나옵니다.
콩 불리지 않습니다...
콩을 물에다 불리면.. 빨리 익기는 하지만 콩 특유의 고소한 맛이 줄어듭니다..
다음으로 제일 중요한 게 콩을 삶는 시간입니다.15분~18분
콩이란 게 오랫동안 삶으면 메주콩처럼 너무 익어버려 물렁물렁하니
완전히 맛이 가버리고 그렇다고 설익히면 비린내가 납니다.
콩을 냄비에 넣고 중불로 서서히 끓이다가
콩물이 넘칠만하면 가장 약한불로 낮추어
대략 15분에서 18분정도 아주 약하게 냄비속의 콩물이 넘치지 않게 끓입니다.
*** 이때 주위할점은 절대로 냄비 뚜껑을 열지 마세요,
(그래서 밖에서 볼수있는 투명한 냄비뚜겅이 좋습니다.)
이렇게 끓이다보면 대략 15분에서 18분 정도 지나면 끓는 콩물에서 고소한맛이 나는데
요타이밍을 놓치지 않게 주의 하시고요
바로 불에서 내린후 삶은 콩은 차가운물에 양손으로 문질러 콩껍질을 벗겨낸후
귀찮으면 걍 껍질채..적당량의 물과 믹서기에 곱게 갈으세요! 물이 많음 잘 안갈려요!~
콩삶은 물도 버리지 말고.. 곱게..곱게 갈수록 콩물이 더 고소합니다.)
요렇게 곱게 갈리면 채에 받치지 않아도 되요~
콩물이 준비가 다 되면 냉장고에 시원하게 넣어두고 나머지 준비를 하여 주세요.
소금간은 드시기 직전 기호에 맞게... 계란 오이채등 고명얹어 드시면 됩니다
(오이대신 감자를 곱게 채쳐서 끓는물에 살짝데쳐 얹어 먹어도 무지 맛나요..)
* 콩국물.고명. 미리 만들어 냉장고에 시원하게 준비해두고.. 가족들이 다 모이면.
국수만 삶아서 오이등 고명 얹어 드시면 일이 그리 힘들지않고 간단하겠죠ㅎㅎ
한 두번만 해보시면 나름 노하우가 생길거에요~^^
요대로 먹어도 너무 고소하니 맛나지만 영양 생각해서 땅콩등 건과류 조금추가 하세요..
연세가있고 찬음식이 안받는분들은 너무 차갑지 않게 드셔보세요~ 이렇게도 너무 맛있어요~^^
요리 Tip 불리지 않는콩 15~18분 끓인다..(삶는동안 뚜껑 열지않기)
중불에서 시작~ 끓기시작하여..넘치려할때~약불로 줄이고 계속삶다가
고소한 냄새나기 시작하면~불을끄고 찬물에 헹굼
|