
교육후기 : 02/27-28 수제 아이스크림 연구 개발 교육 과정(대전교육장)입니다.
안녕하세요~ 한국식품정보원 대전 교육운영팀입니다!
오늘은 2/27-28 창업과정으로 진행 된 수제아이스크림 연구개발과정에 대한
후기를 들려드리러 왔습니다!
이전 아이스크림 제품개발과정과는 조금 다른 커리큘럼으로 창업에 포커스를 맞추어 진행이되었는데요,
같이 후기 보러 가보실까요?
2/27-28 수제아이스크림제품개발 교육은 김성운 강사님께서 강의해주셨는데요
김성운 강사님께서는 아이스크림 업계에서 오랫동안 근무하셨고 연구분야 뿐만아니라
생산 및 품질관리 분야에서도 근무하셨고 현재는 아이스크림 기기 및 제품관련 컨설팅도 하고 계십니다!
업계에서 오래 근무하신 만큼 알려주실 내용이 많으시겠죠?

처음 교육은 이론부터 시작했습니다!
오전에 아이스크림의 이론 및 실습에 필요한 배합 등에 대해
자세히 설명해주셨습니다.




다음은 열심히 실습하고 계신 교육생 선생님들의 모습입니다!
아이스크림 믹스를 제조하고 계시구요, 유화제와 향료, 색소 등을 최소화 한 배합을 진행했습니다.

아이스크림 소프트후리저 기계를 가지고 직접 배합한 믹스를 넣어
바닐라 아이스크림을 제조해보고, 직접 맛보고 토론하면서
첫날의 교육을 마쳤습니다!


둘째날은 딸기아이스크림으로 교육이 진행되었습니다!
교육생분 중 한 분이 논산에서 딸기농장을 하고 계셔서 직접 아침에 수확한
싱싱한 딸기를 가져와주셨습니다! 정말 예쁘죠? 그냥 먹어도 맛있는 딸기를
아이스크림에 활용해보도록 하겠습니다!


딸기로 진행한 실습은 소르베와 아이스크림 바를 만들어 보았습니다!
색깔이 아주 예쁘죠? 하지만 딸기만 갈아서 넣었을 때는 이렇게 예쁜 핑크색은 나오지 않아서
식용 색소를 조금 첨가해 만들어보았습니다. 실습을 통해 어떤 색소와 향료를 넣었을때
어떤 반응이 일어나는지에 대해서도 배워보실 수 있는 좋은 기회였다고 생각합니다.

이렇게 2일간의 수제아이스크림 제품개발과정이 모두 진행되었습니다.
참석해주신 선생님들이 모두 잘 참여해주셔서 순조롭게 진행되었습니다.
모두 감사합니다! ^^*
교육에 대한 문의사항은 아래 번호로 연락주시기 바랍니다.
문의 : 042-822-6850 (내선 1번 교육운영팀)
많은 문의 부탁드립니다.
감사합니다.^^