돼지고기를 빨갛게 양념해서 무를 넣고 국을 끓였더니 국물 맛이 예술~ 밥을 말아 먹으니 그저 행복하구나.^^
국 하나만 제대로 끓이면 다른 반찬 필요 없다. 달큰하면서도 얼큰한 빨간 돼지고기 뭇국을 끓여볼까나?
재료(4인분)
-종이컵 밥수저 계량-
찌개용 돼지고기 1컵 반(150g), 무 3컵(300g), 멸치 다시 육수 4컵(800ml)
풋고추 1개, 청양고추 작은 것 2개, 대파 1/2대, 들기름 1큰술
돼지고기 밑간 - 고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 0.5티스푼, 후춧가루 약간
양념 - 새우젓 듬뿍 1큰술(30g), 다진 마늘 1큰술, 후춧가루 약간
돼지고기는 찌개용을 준비~ 앞다리살이 무난하다. 여기에 아래의 양념을 넣어 밑간한다.
고춧가루 2큰술, 맛술 1큰술, 생강즙 0.5티스푼, 후춧가루 약간
양념이 잘 배어들도록 조물조물 무치고~
냄비에 들기름을 1큰술 두르고 밑간한 돼지고기를 넣어 타지 않도록 약한 불에서 달달 볶다가~
멸치 다시 육수를 4컵, 800ml 붓는다.
이어서 삐죽삐죽하게 썬 무를 넣고 센 불에서 끓이다
김이 나고 끓기 시작하면 불을 중약 불로 줄여서 총 15분 끓이면 된다.
중간에 다진 마늘 1큰술, 새우젓 듬뿍 1큰술(30g)을 넣어 간을 하고..
떠오르는 거품은 돼지고기 핏물 찌꺼기이므로 수저로 깔끔하게 거두어낸다.
10분 정도 끓이고나면 무가 말랑하니 다 익는다. 여기에 청양고추 썬 것을 넣고..
풋고추도 넣어 조금 더 끓이다가..
마지막에 대파 어슷 썬 것과 후춧가루를 넣어 마무리~!
끓이기 시작해서 15분이면 모두 완성~! 무가 부드러워 금방 물러진다.
빨간 돼지고기 뭇국 완성~!
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