대개 식후 1시간쯤 지나면 혈당 수치가 가장 높아지는 순간에 도달하는데, 그 정도가 심하다면 췌장이 인슐린을 제대로 분비하지 못하거나 혹은 분비됐더라도 제대로 기능하지 못한다는 의미가 됩니다.
이러한 현상이 반복될수록 췌장은 솟구치는 혈당을 잠재우고자 무리해서 인슐린을 분비하게 되고, 차츰 췌장 기능이 저하돼 당뇨병으로까지 이어지게 되는 것입니다.
통상적으로, 식후 1시간 혈당은 180mg/dL미만을 정상으로 간주하는 바, 그 이상일 경우 각별히 주의할 필요가 있습니다.
식후 1시간 혈당수치나, 식후 3시간 혈당수치, 식 후 4시간 혈당수치는 공식적인 진단기준이 아닙 니다. 식후 혈당을 측정한 방법은 음식을 먹기 시작한 시 점으로부터 2시간 이후이니, 꼭 시간에 맞추어 혈 당을 체크하시기 바랍니다. 그러나 대체적으로 식후 1시간 혈당 정상수치는 180mg/DL 미만을 정상으로 보고 있습니다.
당뇨 혈당 체크는 공복 및 식후 2시간 이후에 체크 하게 됩니다. 식후 2시간 혈당 정상수치는 140mg/DL 이하 입니다. 만약 140~199mg/DL 사이라면 내당능장애이며, 200mg/DL이상이면 당뇨로 판단합니다.
공복 혈당 정상수치를 잴 때는 8시간 동안 금식을 한 뒤 잘 수 있습니다. 정상 공복 혈당수치는 100mg/DL 미만 입니다. 그러나 약 126mg/DL 이상일 경우 당뇨병으로 진단합니다. 공복 혈당 수치가 100~126mg/DL 사이일 경우에는 당뇨 전단계로 추정합니다. 8시간 금식 이후에 75g의 포도당 용액을 마신 후 2시간 뒤에 혈당이 200mg/DL 이상인 경우에도 당뇨병으로 진단합니다.
당독소는 잉여 포도당과 혈중 단백질이 결합한 독성 물질입니다. 혈관을 타고 온몸 곳곳을 떠돌며 염증을 일으켜 족부 병증, 망막 병증, 관절염, 협심증, 혈관성 치매 등 각종 당뇨 합병증을 불러옵니다.
한번 생성된 당독소는 잘 배출되지 않기에, 혈당조절이 잘되지 않는 당뇨 전단계, 당뇨환자라면 축적량이 늘어나 당뇨합병증 발병률도 그만큼 높아지게 됩니다.
발효식이섬유소는 소장을 감싸 당질이 흡수되는 것을 막아주는 것은 물론, 탄수화물을 포도당으로 분해하는 소화효소의 작용을 방해해, 포도당 생성 자체를 억제해 주기도 합니다.
한 해외 연구 자료에 따르면, 발효 식이섬유를 섭취시켰더니 식후 30분 혈당, 식후 1시간 혈당이 각각 20%, 18%나 낮아진 점이 관찰됐습니다.
발효 식이섬유가 혈당 스파이크 억제에 실질적인 효력을 발휘합니다
혈당조절체계가 불안정할수록 당독소 생성량은 많아지고 시간이 갈수록 축적량이 늘어나 합병증 발병률은 증가할 수밖에 없습니다만
발효식이섬유소는 당독소 생성의 열쇠가 되는 알도스 환원효소의 활성을 억제하여 애초에 당독소가 생성되는 것을 막아줍니다.
또한 해독작용을 하는 간을 도와 당독소가 분해∙배출될 수 있도록 돕기도 합니다.
실제로 발효식이섬유소를 섭취군에서 당독소(최종당화산물) 수치가 유의적으로 감소한 점이 관찰됐습니다.
발효식이섬유소는 우리 몸에 흡수가 안돼 그대로 배출되는 불용성 식이섬유 종류도 많이 함유하고 있습니다. 그 결과 소화를 늦추거나 혈당 상승을 더디게 해 안정적인 혈당 수치를 유지하는데 도움을 줍니다.
혈당관리에 좋은 음식 당뇨병에 좋은 음식 '발효 식이섬유소'
식이 섬유소를 발효하면 수용성과 불용성 식이 섬유소로 분리됩니다.
수용성 식이섬유소는 혈액을 맑게하고 혈관을 깨끗하게하여 당뇨병을 예방하며 불용성 식이섬유소는 당(糖)의 환원성 수산기와의 사이에서 생성된 글리코시드 결합을 가수분해하는 α 및 β 아밀라아제, 글리코시다아제, 뉴클레오시다아제 등의 효소를 만드는 유익균의 비율을 높여 당뇨병 예방과 치료에 도움을 줍니다.
발효 식이 섬유소는 토코트리에놀 (tocotrienol)을 포함한 많은 산화 방지 성분이 들어있어 혈액을 맑게 하여 당뇨병과 관상동맥질환 예방과 치료에 도움이 됩니다.
발효 식이섬유는 콜레스테롤과 혈압을 낮추고 혈당치를 조절하는 기능과 지방이 체내에 쌓이지 않게 지방을 에너지로 바꾸는 기능을 가지고 있어 당뇨병의 혈당과 인슐린을 조절하는 효과를 보이게 됩니다.
그러므로 '발효 식이섬유소'와 '복합 유익균'이 함유된 음식을 함께 꾸준히 섭취하면 혈당을 지속적으로 안정시켜 당뇨병 예방에 도움이 됩니다.
'복합유익균'과 '발효식이섬유소' 가 함유된 식품은 '이엠환', '복합 유익균식이 균형식 분말', '이로움정' 등 다양합니다.
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