감자가 맛난 철이 왔어요~
하지감자라고 분이 폴폴 나는 맛난 감자철이랍니다.
맛난 감자 많이 먹을 려고 생선조림에 많이 넣고 조려요~
감자듬뿍넣고 얼큰하게 졸인 노가리조림~
노가리는 바짝말려서 안주로 구워먹지만~ 반건조노가리를 맛난 감자 넣고 졸여보세요~
감자조림과 노가리조림 두가지를 한번에~
감자조림,노가리조림 골라먹는 재미도 좋답니다.
노가리조림
감자듬뿍~ 노가리조림
감자,노가리 골라먹는 노가리조림
만들기
반건조노가리8마리(300g정도), 미림1T, 감자큰거 1개,양파1개
간장 2T, 고추장1T, 고추가루1T, 올리고당1T, 물2컵, 파1/2대, 마늘1T, 청양고추2개, 홍고추조금
반건조노가리는 지느러미를 정리하고 먹기좋게 반잘라요~
아주 작은 건 그냥 넣었어요
미림을 1T를 뿌려서 놔둬요~
감자는 도톰하게 썰고 양파는 굵게 채썰고,파,청양고추,홍고추는 어슷썰어요~
팬에 감자,고추장,고추가루,간장 넣은 물붓고 끓이다 감자가 살짝 익으면 양파를 넣고~
전~ 멸치육수가 있어서 사용했어요~
반건조 노가리를 넣고 올리고당,파,마늘,고추를 넣고 끓여요~
뚜껑은 닫지않고 끓여요~
국물이 잘박해질 때 까지 좋여요~
감자가 다익을때까지 졸이면되요~
노가리는 금방 익는답니다.
매콤한 감자조림과 노가리조림
한번에 두가지 반찬을 만든거라지요~
담백한 노가리조림이 맛나요~
매콤한 노가리조림이 입맛을 돋아주네요~
코다리조림 비슷해요~ 훨씬 부드럽네요~ 반건조라서 이겠지요~
비리지않고 담백한 노가리
노가리,감자 골라먹어요~
난~ 감자가 더 맛나네요~
들큰하게 맛난 양파와 매콤한 고추가 맛나요~
여름이라 ~ 남기면 쉬기 쉬우니
많은 양을 만들지않고 한끼 먹을 양만 만들어요~
예전 우리 엄마들은 매끼니 새로운 반찬을 만들었다지요`
찬장엔 그릇만 있었어요~
남은 반찬이 있는 경우가 거의 없었다지요~
아침이면~ 귓전에 엄마의 도마소리와 맛난 음식냄새에 잠을 깨곤했었다지요~
밖에나가 놀다가 들어와서 엄마가 만드는 맛난 음식냄새에 맛난음식먹을 기대감을 갖고
맛나게 먹는 저녁에 행복했다지요~
조금은 귀찮긴 하지만~ 여름엔 매끼니 음식을 만드는 정성이 필요하네요~
여름엔 식중독 조심하시구요~
음식은 조금씩 만들어 한끼에 다 먹는게 좋겠네요~