살짝 삶아서 헹굽니다
삶은 쑥과 소고기를 곱게 다져서 쑥을 물기를 꼭 짭니다.
날콩가루, 설탕 약간, 후춧가루, 달래 양념간장을 조금 넣고 골고루 주물러 줍니다.
↑잘 섞어서 손으로 주무르며 치댑니다.
약간의 점성을 주기 위하여 밀가루나 녹말가루를 조금 넣고 더 치댑니다.
다음 동글납작하게 떼어놓습니다. 공처럼 둥글게 만들면 속이 덜 익을 수도 있으니 납작하게 합니다.
사람수에 맞춰서 육수로 국국물을 준비하여 남비에 담고
팔팔 끓이다가 만들어 놓은 쑥경단을 넣습니다
고기가 익을만큼 끓거든 줄알을 풀고....
그릇에 떠 먹습니다.
너무너무 맛있습니다.
첫댓글 우아 정말 맛나보여요
수고하셨어요
소고기까지 들어가서 완전보약입니다
ㅎㅎ 한우 넣고 끓였습니다.
소고기와 쑥 영양많은 봄 음식이네요.또 한가지 배웠습니다.
배움의 기회 주셔서 감사합니다.
지금은 첫물이지만 ....
날짜가 좀 지나 쑥이 써지거든 좀 우려서 하면 됩니다
봄향이 가득하네요 수고하셨습니다
저는 제목보고 저는 먹기힘든 홍어애로 만든 애탕으로 알았습니다
소고기쑥애탕은 맛이 좋겠습니다
저는 홍어애탕도 아주 좋아해요.
아귀 애탕도요.