■ 요리 순서 1. 냄비에 북어 대가리(40g), 국 멸치(30g), 물(2컵/400ml) 넣고 15분 정도 끓여 밑국물 만들기 2. 불린 북어(270g) 대가리, 꼬리 지느러미, 가시 제거하고 껍질에 칼집 넣은 뒤 반으로 썰기 ✔ 북어는 흐르는 물에 살짝 씻어 불려주면 손질이 편해요. 3. 밑국물 체에 밭쳐 건더기 제거하기 4. 믹서에 깍둑 썬 배(250g), 깍둑 썬 양파(110g), 밑국물(1½컵/300ml) 넣어 곱게 갈기 5. 간 재료 체에 밭쳐 걸러내고 맛술(½컵/100ml), 진간장(4T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T) 넣어 조림장 만들기 ✔ 간 재료는 체에 밭친 뒤 휘젓지 않아야 맑은 국물을 쓸 수 있어요. 6. 조림장에 북어 넣어 10분 정도 재운 뒤 그릇에 건져내기 ✔ 북어는 조림장에 10분 정도 재워 줘야 양념이 잘 배요. ✔ 양념한 북어는 냉동 보관해 주면 필요할 때마다 꺼내어 먹을 수 있어요. 7. 달군 팬에 포도씨유(약간) 두른 뒤 양념한 북어 올려 뒤집어 가며 굽기 ✔ 양념한 북어는 조리기 전에 구워 줘야 쫄깃한 식감을 낼 수 있어요. 8. 베트남 고추(5개), 남은 조림장, 후춧가루(약간) 넣어 15분 정도 조리기 9. 참기름(2T), 통깨(2T) 넣고 북어 뒤집어 가며 조린 뒤 불 끄고 송송 썬 쪽파(20g), 송송 썬 홍고추(2개) 뿌리기 10. 그릇에 북어간장조림 담기