3/9도시농업이란?--김충기
도시의 공간을 활용해서 농사를 하여 다원적인 가치를 구현하는 일
1992년 우루과이라운드-다양한 먹거리 수입개방
로컬푸드-지역의 자금순환 푸드마일리지를 좁힘, 텃밭
먹거리의 위기-경제성때문에 발생
GMO, 공장식축산씨스템(광우병)
결국 먹거리는 안정성과 시스템의 문제
영국-국가차원 도시텃밭. 빈민구제용으로 출발
독일-정신과의사처방으로 시작 도시근방 150만명 이용
북아메리카-민간공동체로 운영 공유지 시유지 활용
일본-시민농원 공적시민분양 체험농원 옥상텃밭
쿠바-식량생산이 목적 유기농추구 자원순환 식량자급도높음
밥한공기의 가치-농업의 다원적가치 방수효과 기후순환효과
경관대기정화 수자원함양 토양보전 수질정화
유기질퇴비-미생물의 분비물로 흙의 입자를 묶어준다
화학비료-미생물이 안산다 땅이 굳어짐/식물은 뿌리가 숨쉰다
밭에 퇴비를 주었다
3/14토양생태계의 이해--조홍범
1.모성잃은 흙은 석유처럼 재생불가능한 자원이다
2.바위알갱이가 50%가 붙어있어야 흙이다 유기물 양분
3.흙의 입자는 보습력과 통기성이 둘다 좋아야 한다
4.입자직경 2mm이하를 흙으로 본다
5.일반적으로 흙의 빛이 검을수록 비옥하다
6.유기질비료(퇴비)를 많이 주어야 흙이 부드러워 진다
7.우리나라 토양은 대부분 원래 산성이었다 국토70%화강암
8.한대보다 열대지방의 흙에 영양분이 더 많다 낙엽과 비
열대우림은 교질이 잦은 비로 쓸려가 양분저장이 어렵다
9.공동묘지 흙에는 일반과 비슷한 미생물이 존재한다
10.흙냄새는 방선균이라는 미생물의 냄새이다
방선균은 토양생태계의 항상성을 유지 자정능력
11.대부분의 식물뿌리에 존재하는 균은 식물에 이롭다
식물뿌리 균사체는 사람의 마이크로바이옴기능 방어
12.토양생태계의 항상성을 위해서는 생물 종의 다양성이 중요
조화롭게 공존--개체수는 양극화 경쟁치열 오염된 생태계
3/16작물재배법과 이해
재배기술--시설하우스 농기계 드론 정밀농업 스마트팜
단위면적당 생산량 최대화
작물수량 삼각형--유전성 재배기술 환경
도시농업--친환경 전통농업등 자연최대활용 적정기술연구
<초보도시농업인 농사>
토양관리--적당히 잘
유기물 적정시비 미생물접종, 토양수분 적정관리 배수로
작물관리--생리장해(수분 양분적정 공급) 식물생리균형시
병해충도 방지 친환경 농약 난황유 친환경농자재 난각칼슘
작부체계--시기, 텃밭작물 재배 캘린더 기록, 윤작
재식간격--거리
비료의 3요소--질소N:엽록소 잎 줄기. 인산P:씨앗 꽃 과실
칼리K:튼튼 열매 뿌리 가뭄에 견딤,
ppm--백만분의 일, 요소수:광합성
오줌액비 열흘이상숙성 암냉보관 질소비료. 활착시 몸집키움
퇴비--기비는 부족하게, 추비
3/21작물 계획과 텃밭 설계1--박연희
<친환경 농법>밭 흙이 딱딱해 지니 무거운 농기계를 들이지 않는다, 비닐을 쓰지 않는다, 화학비료를 사용하지 않는다
농약을 주지 않고 농약과 퇴비를 직접 만들어서 쓴다
<현대농업 집약농업>한 작물 계속 심어서 동일한 병충해
농약의 내서 강해짐으로 흙속 유기물 분해하는 미생물 없어짐
잉여양분의 문제, 경작10년 휴경10년으로 토양비옥도를 높힘
우리나라 농업인구의 고령화 문제
파종법--직파, 견종법 헛골에,농종법 두둑에,이앙법 모종
근채류 밤기온을 기준하여 심는다 감자,씨앗은 청명지나서
3/23시농제 감자심기
씨감자 큰것은 자르고 작은것은 그냥 사용한다
자른면의 세균감염을 막기위해 재를 바르거나 3~4일 말린다
둑 6개와 고랑을 만들었다
농기구는 위험하지 않도록 엎어놓는다
생전 처음 밭에 감자를 심어봤다 둑의 중간에 심고 흙덮기
엽채류 심을 곳에 유박퇴비를 주고 흙을 섞었다
3/28작물 계획과 텃밭 설계2--박연희
감자북주기--두번에 나누어서, 4월 20일경부터 5월말까지
굵은줄기 두세개만 남기고 자른다 씨감자로(수확량때문)
텃밭해충 방지--메리골드 한련화. 제라늄
텃밭설계--목적>계절>식재장소>작물>관리
임야엔 메밀 콩식재, 배추는 8월말까지 심어야, 마늘 양파 시금치 밀보리는 10월에 식재
농장이전시엔 부분시료채취 농업기술센타에 검사 의뢰
농사관리의 첫번째는 흙이다
봄에는 25~30cm두둑,깊고 넓게,비때문 습한 땅도 높게
가을엔 15~20cm두둑,낮고 넓게
<주의사항>
1.시기와 때를 지키자
2.반드시 줄뿌림(한줄뿌림) 또는 점뿌림을 한다
3.욕심을 버리자
4.소독된 씨앗은 장갑끼고 파종, 파종후 손세척, 아동 조심
5.소독된 씨앗 중 잎채소 수확은 본잎이 5장 나온후에 한다
소독 안된 씨앗은 새싹 씨앗으로 먹는다
6.남은 씨앗은 이웃과 나누고 냉장보관,2년이상 보관시 냉동
<텃밭설계>
1.텃밭 진출입로 확인 2.골과 두둑의 구분 3.식재작물선택 4.파종과 모종 구분 5.지주대설치 예정지 선정 6.작물의 최대 크기를 예상해서 설계7.그리기