산적 만드는법
(소고기 산적꼬치,꼬치산적,명절음식)
명절날 빠지면 섭섭해 하는 음식이 산적이죠. 제사상에도 빠지지 않구요.
저희집은 제사는 안지내는데 산적은 자주해요.^^ 그런데 작년 추석에
빠트리고 안했더니 많이 섭섭해 하더라구요.. 올 구정 설에는 꼭 만들려구요.
마침 나비한우에서 보내주신 채끝살이 있어서.. 저녁찬으로 조금 만들어 보았답니다.
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소고기 산적꼬치,꼬치산적,명절음식
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소고기 꼬치산적
나비한우 채끝 140g
밑간: 소고기 밑간:국간장1t,소금약간,후추가루약간,참기름1t,마늘1/2t다진파 1/2t,양파즙1큰술
쪽파+맛살 적당히, 부침가루(쌀가루,밀가루)약간,달걀(소) 2개,소금약간,나무꼬치 약간,포도씨유적당히
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신선하고 부드러운 소고기살
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키친타올로 소고기를 감싸 핏기를 제거해 줍니다.
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칼등으로 소고기를 두드려 육질을 부드럽게 해 줍니다.
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끝에 있는 기름과 막 부분을 잘라 제거 합니다.
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먹기 좋게 썰어 주세요.
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밑간을 해 줍니다.
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밑간할 동안.. 맛살과 파를 소고기 길이보다 0.3cm정도 길게 썰어 줍니다.
소고기는 열이 닿으면 약간 수축 하니깐 그걸 감안하고 잘라 주시면 된답니다.
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양념된 소고기와 쪽파, 맛살을 꼬치에 끼워 주세요.
맛살외에.. 가래떡이나, 버섯,쓴맛을 제거한 도라지를 넣어 주셔도 좋아요.
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쌀가루나 부침가루를 조금 뿌려 앞뒤로 무처 냅니다.
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소금약간 넣은 달걀물에 적셔서
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달궈둔 프라이팬에 포도씨유를 두르고 산적을 넣어
중불에 두고 노릇하게 앞뒤로 구워 내 주세요.
소고기는 오래 구우면 질겨지는거 아시죠. 그거 감안하고 구우시면 되요.
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다 구워졌으면.. 뽀족한 산적나무꼬치 끝부분을 가위로 잘라 접시에 담아 냅니다.
미리 자르고 구우시면 더 편하겠죠. 전 깜빡하고.. 나중에 잘랐답니다.
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요건 바로 구워서 먹는게 제일 맛있어요. ^^
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맛있게 구워진 소고기 산적꼬치 .. 한꼬치 하실래요
첫댓글 레시피 감사합니다