seaweed를 우연히 읽었다. 바닷말은 해조로 바다에 사는 조류다. 크게 김/꼬시래기/한천/산호 등 전세계에 분포하는 홍조류, 다시마/미역/톳 등이 속한 갈조류, 청각/파래 등 가장 진화하여 주로 민물에 서식하는 녹조류가 있고 추가로 작은 와편모조류와 황금색조류가 포함된다. 비교적 작은 미세 조류인 플랑크톤은 물속에 떠다니며 광합성을 통해 이산화탄소를 흡수하고 지구전체 산소생산의 과반수를 차지하는 중요한 역활을 한다. 생선의 오메가3도 자체적으로 생산하는 것이 아니고 미세조류가 생산한 것을 먹어서 체내에 축적하는 것에 불과하다. 12
모자반은 여러해살이 식용 갈조류로 수미터로 크게 자란다. 해중림을 이루는 지충이, 괭생이모자반, 알쏭이모자반, 꽈배기모자반, 큰잎모자반, 작잎모자반, 쌍발이모자반 등 20종이 한국 연안에서 서식한다. 대향해시대에 바닷뱀으로 오인하기도 했고 러더에 감겨 조타기능에 문제를 발생시키는 경우가 많아서 선원들은 기피대상으로 생각하기도 했다. 전세계 온대와 열대해역의 얕은 물과 산호초에 서식한다. 북대서양의 멕시코만류, 북대서양해류, 카나리아해류, 북적도해류로 둘러싸인 사르가소해에 많아 해역이름으로 명명되기도 했다. 강으로 가는 연어와 달리 바다에 산란하러 오는 뱀장어에게 중요한 서식지로서의 역활을 한다. 23
해초류중 갈조류가 가장 수집에 용이하다. 그저 소금물로 씻어 말린후 하얀 벽에 전시하면 아름답다. 46 Thongweed는 북동대서양과 북해에서 발견되는 갈조류로 식용한다. 학명 Himanthalia elongata로 thongweed, sea thong 및 sea spaghetti로 불린다. 파도가 완만하게 노출되는 바위많은 해안에 흔하며 3년까지 살면서 2미터까지 자란다. 스파게티 모양이며 마그네슘과 비타민이 풍부하다. 나트륨이 많아 20분정도 물에 담갔두었다 요리하는 것이 좋다. 생식, 샐러드에 사용하거나 스프를 만들어 먹는다.
Sea Lettuce로 불리우는 파래도 좋은 음식이다. 전세계에서 발견되는 녹조류로 다양한 기후에서 잘 자란다. 잔잔한 바다와 바위가 많은 해안에서 자라며 김과 비슷하지만 특유의 향과 맛이 있어 오랬동안 전 세계에서 음식으로 활용되어 왔다. 요오드와 철분이 풍부해 빈혈 환자에게 좋은 식사가 된다. 염증을 줄이고 피부에 탄력을 공급하는 효과도 있다. 주로 샐러드에 넣어 먹는다. https://pacificharvest.co.nz/seaweed-blog/about-sea-lettuce/ 87
해초는 젖소, 양, 염소의 우유생산과 돼지의 지방을 줄이며 기생충과 추위에 대한 저항력을 기르고 털과 피부를 개선하는 효과가 있다고 저자는 주장하는데 비타민과 섬유질이 많은 것을 감안하면 사실일 가능성도 있다. 하지만 잡초를 줄인다는 그녀의 생각에는 동의하기 어렵다. 특히 증거가 전혀 없는 상태에서는 116 이산화탄소를 줄이고 연어양식에 치명적인 바다이를 줄인다는 주장에 대해서도 전자는 광합성을 하니 가능성이 있다고 생각하지만 후자는 구체적인 입증없이는 믿기 어렵다. 진실이라면 연어양식업자들은 모두 바보가 되는 셈이기도 하다. 118
노리는 한국 김과 비슷하나 더 질겨서 안주로 활용한다. 홍조류를 말려서 제지와 유사한 방법으로 만드는데 웨일즈해변에도 서식한다. 그물에 붙어 자라며 파종후 45일정도면 수확이 가능하다. 보통 10일간격으로 수확을 여러번 한다. 대부분의 해초가 그러하듯 지역의 공해에 따라 중금속에 오염되있을 가능성이 있고 오오드함량이 높아 많이 먹는 것은 권장되지 않는다. 123 카라긴Irish moss (Chondrus crispus)은 대서양 해안의 암석지대에서 자라는 홍조류로 다당류 카라기닌으로 이루어진 점액질이 대부분을 구성하고 있다. 불리면 바다냄새가 나고 끓이면 젤리가 된다. 126
pepper dulse의 학명은 Osmundea pinnatifida이다. 유럽의 바위해안 조석대에서 풍부한 작은 홍조류로 적색은 물론 흑색에서 황갈색까지 다양한 색상이다. 카레 향료로 사용하기 위해 영국에서 수확되며 파이이야기에서 주인공이 무인도에서 맛있게 먹는 내용의 기술이 있는 만큼 달콤하다. 129 해초가 열대우림보다 35배나 빨리 이산화탄소를 흡수한다는 내용도 구체적이지 않아 큰 도움이 되지않는다. 133 해초요리법이 소개되는데 그중 식용 해초만 조사해서 나열해 본다.
dulse (Palmaria palmata)는 홍조류로 대서양과 태평양의 북부해안에서 자란다. 6세기에 수사들이 스낵용으로 경작했다는 기록이 남아있을 정도로 오랬동안 식용으로 사용되왔다. 조간대에서 50센티까지 성장한다. 미네랄과 비타민이 풍부하며 단백질 함량도 높다. 가을에 썰물때를 기다려 손으로 따서 씻은후 바로 먹거나 건조시켜 두고두고 먹는다. 136 bladder wrack (Fucus vesiculosus)는 북해, 발트해, 대서양과 태평양 연안 조간대에서 1.5미터까지 공기주머니를 가지고 자라는 해초로 식용은 물론 요오드결핍에 따른 갑상선치료에 활용한다.
아스코필룸의 학명은 Ascophyllum nodosum이고 북대서양에 서식하는 갈조류다. 온대해역에서만 발견된다. 길고 질긴 가죽 같은 잎을 가지고 있으며 불규칙하게 두 갈래로 가지를 치고 잎을 따라 달걀형의 공기부레가 있다. 2미터까지 자라며 바위에 부착되어 산다. 올리브 녹색이나 갈색으로 하구와 연안 조간대에 많다. 단백질과 미량영양소가 유익하여 식용으로 수확된다. 138 sugar kelp (Saccharina latissima)는 말 그대로 설탕 다시마로 불리우는 갈조류로 북대서양, 북극해, 그리고 북태평양에 서식한다. 일본 요리에 많이 사용되며 5미터까지 자란다. 조간대에서 발견되며 서식지를 제공함은 물론 물고기, 조개 등의 먹이가 된다.
샐러드로 먹으며 스프나 육수를 만드는데도 활용된다. 139 oarweed (Laminaria digitata)는 북대서양 연안에서 서식하는 갈조류다. 3미터까지 자라고 질기고 가죽같다. 알긴산이나 화장품제조를 위해 수확된다. 말려서 간식으로 먹거나 스프에 넣어 먹는다. 142 Kombu는 많은 나라에서 식용으로 활용한다. 다시마는 건조해서 보관이 가능하게 되면서 해변을 떠나 내륙으로 유입되기 시작했다. 육수를 만들 때 많이 사용하며 글루탐산이 감칠 맛을 낸다. 새콤달콤하게 절여서 먹기도하고 뜨거운 물에 우려 차로 마시기도 한다. 144
Ulva linza는 영국해역에 서식하는 녹조류다. 대체로 30센티까지 자라고 광범위한 염도와 수질에 적응해서 산다. 강어구나 해안의 상부조간대에 흔하다.식품이나 화장품에 활용하기위해 채취된다. 147 hen pen (Bryopsis plumosa)는 대서양, 태평양, 인도양, 지중해, 흑해 등에서 자라는 녹조류다. 10센티까지 자라고 주로 조간대 웅덩이에서 발견된다. 용도에 대해서는 확인된 바가 없다. 150 green hair weed (Chaetomorpha linum)는 녹조류로 아일랜드 담수와 대서양, 지중해에서 발견된다. 주로 폐수정화용으로 활용된다. 152
sea lettuce (Ulva lactuca)는 녹조류로 전세계에 분포한다. 30센티까지 자라고 식용으로 활용한다. 연안의 암석지대에 흔하며 질소가 풍부한 지역에 많이 발생한다. 스프와 샐러드로 먹으며 과도한 비료에 따라 너무 많아지면 썩어서 황화수소를 발생시켜 흡입한 사람이 사망하는 사고도 발생한다. 154 peacock's tail (Padina pavonica)는 전세계에서 발견되는 갈조류로 10센티까지 성장한다. 주로 얕은 아조간대의 암석, 맹그로브, 산호초지역에 서식한다. 샐러드, 스프, 항암제로 사용한다. 156
toothed wrack (Fucus serratus)은 대서양에 서식하는 갈조류다. 배수가 느린 해안에서 주로 발견되며 샐러드나 화장품에 이용된다. 164 purple laver (Porphyra purpurea)는 대서양에 서식하는 홍조류로 50센티까지 자란다. 하와이에서는 고급음식으로 인정되며 영양성분이 풍부한 것으로 알려져있다. 166 common coral weed (Corallina officinalis)은 태평양과 대서양에 서식하는 홍조류다. 1.2미터까지 암석이 있는 해안에서 주로 자런다. 현재까지 알려진 독성분을 가진 해초는 없고 먹기 불편한 해초와 용이한 분류만 있는데 이 홍조류는 너무 딱딱하다. 170
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