연초에 다짐했던 많은 계획들 중
혹시 금연이 있지는 않으셨나요?
지금까지는 금연 도전에 실패하셨더라도
오늘, 세계 금연의 날을 맞아 그 계획을
다시 실천해 보시는 것은 어떠세요?
금연이 어려운 이유 중에 하나가 바로
심심하고 허전한 입을 어떤 것으로도
달랠 수가 없다는 것이죠.
담배 생각이 날 때 부담 없이 먹을 수 있고
폐에 쌓인 노폐물 배출까지 돕는 간식이 있어요.
검은콩과 녹차로 만든 <검은콩녹차비스코티>로
건강과 간식, 두 마리 토끼를 잡아보세요!
녹차로 체내에 쌓인 독소를 몸 밖으로 내보내고
밭에서 나는 소고기라고 부를 만큼
영양이 풍부한 검은콩으로 만든 딱딱한 쿠키예요.
영양만점 간식으로 오늘부터 노담! 실천하세요!
준비
2인분(16개 분량)
필수 재료
박력분(2⅔컵=300g),
베이킹파우더(0.3=2g),
무염버터(⅔컵=100g),
설탕(½컵=75g), 소금(0.1), 달걀(2개)
선택 재료
녹차가루(1.5=6g), 삶은 서리태(½컵)
Tip_서리태는 물에 5시간
불렸다가 30분 정도
삶아 사용해요.
1. 박력분과 녹차가루, 베이킹파우더를
섞어 체에 내리고,
2. 버터와 설탕, 소금을 거품기로 섞고,
Tip_버터는 실온에 두었다가
말랑해지면 사용하세요.
차가운 버터는 전자레인지에
30초 정도 돌려 사용해도 좋아요.
3. 버터를 덩어리 없이 푼 뒤
달걀을 1개씩 넣어 섞고,
4. 체 친 가루를 넣고 마른 가루가
보이지 않을 때까지 섞다가
삶은 서리태를 넣어 가볍게 섞고,
5. 반죽을 2cm 두께로 납작하게 빚어
170℃로 예열한 오븐에 30분 동안 굽고,
6. 한 김 식혀 1.5cm 두께로 썰고,
Tip_빵칼을 이용하면 잘 부서지지 않아요.
7. 자른 반죽을 단면이 보이도록
오븐팬에 올린 뒤 170℃로 예열한 오븐에서
15분 정도 더 구워 마무리.
[출처] 이밥차