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재료(1인분) - 밀가루80g, 생콩가루 50g, 소고기 조금, 생수약간,소금,사골국, 양념장 - 다진파, 다진마늘,고추가루,파, 파프리카 1개, 참기름, 깨소금, 맛간장+진간장 |
[ 만들기 ]
1 - 밀가루(중력분)와 생콩가루에 소금 올리브유를 조금 넣어 뭉칩니다
(냉장고에 30분이상 숙성합니다)
2 - 소고기 채 썰어 다녀 놓습니다
3 - 배추도 먹기 좋은 크기로 잘라 놓고 애호박은 채로 썰어 놓습니다
4 - 대파와 파프리카는 잘게 썰어 놓습니다(양념간장용)
5 - 맛간장+진간장에 고추가루,다진파, 썰어논 파프리카 다진마늘,참기름, 깨소금을 넣어 양념장을 만듭니다
6 - 작업대에 밀가루를 뿌리고 반죽을 홍두깨로 넓게, 얋게 밀어줍니다
7-밀어준 반죽을 접어서 칼로 썰면서 중간중간 들러붙지 않게 밀가루를 뿌려가며 작업합니다
8 - 냄비에 육수가 끓기 시작하면 면을 넣어주고 서로 들러붙지 않도록 저어주며,
애호박, 다진소고기와 썰어 놓은 배추를 넣어 한소쿰 끓여줍니다
9 - 그릇에 면부터 담고, 양념장을 끼얹으면 콩가루의 고소함이
입맛을 당기는 울 엄니와 저의 합작품? 손칼국수가 탄생했어요...ㅎㅎ
10 - 깍뚜기나 김장김치랑 먹으면 더욱 맛있습니다
* 생콩가루가 듬뿍 넣어 고소하고 면발이 탱글탱글 살아있는
내고향 경상도,손칼국수가 정말 맛있어요^^*
* 이 게시물은 저와 엄니의 합작품입니다ㅏ......ㅎㅎ
김혜숙(초원)님이 보내주신
생콩가루를 넣어 만들었지요.....ㅎㅎ
맹선생님, 초원님..
먹거리 보내주셔서 감사히 잘 먹겠습니다^^
첫댓글 옛날 어머니가 만들어 주시든
콩가루넣은 칼국수 생각납니다
부럽습니다 ~ ^^
생콩가루 판매 계시판은
아무리 찿아봐도 없어요 ㅠ
이디에 있는지요 ?
http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/JJCN/236 <-- 사과 판매하시는 김혜숙(초원)님께
문의해 보세요^^ 저도 못찾겟어요.....^^
* 주소 복사 허용했어요^^*
주소 복사후, 들어가 보셔요..
저도 내일 칼국수 해먹으려고 하는데
미리 잘 먹었습니다.
솜씨가 좋으시네요.
박양옥님, 손칼국수는 맛나게 드셨나요? ㅎㅎ
행복한 성탄절 보내세요^^
아 ㅎㅎ잘 도착햇군요
콩칼국수 ㅎㅎㅎ맛나겠어요
감사합니다
수고하셨습니다. 감사합니다.
김혜숙님, 우리집은 경상도 사람이라...ㅎㅎ
생콩가루를 많이 먹는편인데...떨어진지 한참 됐어요..
정말 맛있게 잘 먹을께요..감사합니다^^