🍒우리가 대파를 먹어야하는 6가지 이유🍒
1. 피로를 사라지게 합니다.
대파에는 '알리신'이 있는데요. 아시는 분들은 아시겠지만 '매운맛'을 내는 성분입니다. 이 성분이 체내로 흡수되면 비타민B1과 합성하여 신진대사가 활발해지고 이로 인해 피로를 없애줍니다. 자양 강장의 효과도 있어서 평소 기운이 부족한 분들은 대파 드시면 좋을 겁니다. 저도 좀 피로를 쉽게 느껴서 기운이 금방 고갈되는데 대파를 먹어서 그런지는 몰라도 좀 나아진 게 느껴지긴 합니다. 2. 기관지에 좋습니다.
원래 좀 목에 통증이 있었는데 근래에는 나아졌다가 다시 또 통증이 생겼는데요. 대파의 효능이 목의 통증을 완화시켜주는 효과도 있다고 해서 매우 반가웠습니다. 기관지 관련해서 좋은 효과가 있어 근본적인 부분에서도 도움이 될 듯합니다. 기침, 가래, 목 통증 등을 치유해 준다고 해요. 이는 대파에 포함된 '플라보노이드' 때문이고 살균 및 항균 작용이 있습니다.
3. 소화가 잘 되도록 도와줍니다.
식사할 때 대파를 같이 먹으면 위액 및 소화효소 분비를 촉진시켜서 소화가 잘 되도록 해준다고 합니다. 저처럼 먹는 걸 좋아하는데 소화 기능은 그리 좋지 못한 분들에게는 아주 제격이죠. 대파야 여러 음식과 맛에서나 영양에서나 궁합이 좋아서 식사 때마다 같이 먹으면 참 좋습니다. 자연스럽게 먹게 되고 소화도 잘되고 아주 좋죠.
4. 감기를 예방합니다.
면역력, 감기라고 하면 가장 먼저 생각나는 비타민이 '비타민C'일 겁니다. 대파에도 비타민C가 많이 함유되어 있고 이 외로도 면역력을 증진시키는 성분들이 포함되어 있어 감기를 예방하거나 치유해 줍니다. 요즘 같은 시국에는 감기 걸리면 정말 위험할 수 있죠. 면역력이 향상되면 감기만이 아니라 감염병에도 면역이 높아지는 것이니 더할 나위 없이 좋은 음식이라 할 수 있을 것 같네요.
5. 뇌졸중을 예방합니다.
혈액순환에 좋고 혈압을 낮춰줍니다. 심혈관 질환들을 모두 예방한다고 볼 수 있죠. 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 체내에 흡수된 나트륨을 배출시키는 작용도 합니다. 그래서 고기 좋아하는 분들은 꼭 대파를 같이 먹어주면 좋을 겁니다. 고기 냄새도 잡아주어서 맛도 더 좋게 만들죠. 저도 '뇌' 관련 질환은 생각해 본 적이 없는데 근래에 두통이 한 달 이상 지속되면서 미리미리 관리해야겠다는 경각심이 생겼는데요. 음식 쪽으로는 대파를 즐겨먹으려고 합니다.
6. 관절을 건강하게 합니다.
대파에는 칼슘도 많이 포함되어 있습니다. 나이가 들수록 관절은 약해질 수밖에 없는데 관절 건강을 지키는 데도 도움을 줄 것입니다. 건강이라는 게 정말 젊을 때 지켜야 하더라고요. 관리를 못하면 나이가 한 살 한 살 먹어갈수록 서서히 질환으로 발현되는 것 같습니다. 저도 이럴 줄은 몰랐는데 관절이 아프더라고요. 근래에 몸 이곳저곳이 참 불편했습니다. 나름 이렇게 건강 생각하고 챙기니까 또 서서히 좋아지긴 하더군요.
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