칼칼하니~ 시원한 김치 국물! 알맞게 잘 익은 열무 물김치!! 다른 반찬이 필요 없다^^ 여름철 집밥에 필수! 최고의 밥도둑.ㅎ 열무 물김치 맛있게 담그는법^^* 2018년 7월 25일 시골아낙네의 촌부일기 장날에 나가서 들여온 여린 솎은 열무!! 절이지 않고!! 물김치를 만들어야 제맛이다^^ 어린 열무는 다듬어서 살살 씻어 바구니에 건져 놓고~ 물김치 만들기 [기본 양념재료] 양파 1개, 마늘 열댓쪽에서 20쪽 정도 어머님 말씀하시기를~! "마늘은 빻아서 사용해야지" "갈아서 쓰면 쓴 맛이 난다." 하시어~ㅎ 늘 절구통에 콩콩콩~ 찧어서 먹는 시골아낙네^^ 물김치! 는 예외로 믹서에 갈아서 만든다^^ 그 갈아 놓은 마늘에 고춧가루 넣고~ 미리 쑤어서 식혀 놓은 풀도 넣고~ 소금 1큰술 넣는다! 다시한번 갈아준다. 양념준비 끝^^ 물김치 만들기 맛있는 김칫국물 만들기!! 1. 생수에 소금(간수 뺀 천일염) 넣는다. 생수 2리터에 천일염 3큰술 슈가 한 꼬집~! 2. 갈아놓은 양념을 넣어 풀어준다. 준비한 김칫국물에 씻어 건져 놓았던 어린 열무를 넣는다. (절이지 않은~!!) ▲ 열무를 넣어서 두시간 뒤! 열무가 절여지고~ 뜨거운 날씨에 어느새 맛이 들기 시작하는 열무 물김치^^ 약간 익은 뒤에 넣어야 제맛이라~ 김치통에 옮겨 담아 대여섯 시간 더 두었다가~ 냉장고에 넣어 놓고 먹는다. (물론 익은 정도는 취향대로.ㅎ) 제사 모시러 왔던 시동생 시누님 너무너무 맛있다고 칭찬을 아끼지 않았던.ㅎ 더구나 이쁜 동서가 만들었던 열무김치 국수까지~! 이틀만에 동이 나버린 정말 맛있는 열무 물김치 레시피^^ 맛있는 반찬 하나가 힘들고 지치는 여름을 이겨내는 힘이 되기도 합니당^^* 오늘 하루도 무사히.ㅎ 건강하셔유~!!! |
출처: 촌부일기 원문보기 글쓴이: 시골아낙네