출처:여성시대 연애세포멸종
여성시대 S O L 언니의 레시피를 참조♡
마아아아아아아아아들렌
http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/51206
↑↑↑↑↑↑↑↑
오븐으로 만들 언니들은
이 레시피 참조
나 빵순이^▽^
빵을 사 나르는 것도 모자라 만들기로 함ㅋㅋㅋ
근데 우리집 오븐 없ㅋ졍ㅋ
이가 없으면?ㅋ 잇몸으로ㅋ
압력밥솥도 아닌 전기밥솥으로 만드는 레몬케이크(야매 마들렌) 나감!!
완성샷!
투박하게 생겼어도 레몬향 솔솔나고 촉촉하고 맛남ㅜㅜ
이게 사실은 조개모양 구움과자 마들렌 레시피임!
요거!
근데 우리집에 오븐없졍ㅋ 마들렌 틀 있을리 없졍ㅋ
그래서 그냥 밥솥에 굽는다ㅋㅋㅋㅋ
생각보다 쉬우니
뽤로우미!!!!!!!!!!!!!!
박력분, 설탕, 버터, 계란을 1:1:1:1의 비율로 준비!
난 계란을 준비하고 계란의 그램에 맞췄어ㅋㅋ
저번엔 계란 세개에 170g나와서 다 170g으로 준비해서 만들었는데
이번에는 계란이 작아서 4개에 190g이 되더라고ㅋㅋ
그래서 다 190g 준비!
베이킹 파우더랑 소금은 박력분이랑 한데 넣어서 체쳐서 사용하면 돼~
레몬은 레몬제스트랑 레몬즙을 만들거야~
계란과 버터는 찬기운이 없어지게
만들기 1시간 전에 냉장고에서 꺼내서 실온에 놔둬!
그러니까 재료는,
박력분 190g, 설탕 190g, 계란 190g, 버터 190g(1:1:1:1 비율로)
베이킹파우더 4g, 소금 2g, 레몬 1개
자, 이제 이 레몬케이크에서 중요한 레몬제스트를 만들어보자ㅋㅋ
레몬제스트는 레몬 껍질을 얇게 잘라놓은거?라고 생각하면되는데
레몬 제스트 만드는 강판같은게 있는데 우리집엔 그런거 없ㅋ어ㅋ
그냥 가내수공업으로 레몬제스트 만들어야해ㅋㅋㅋ
레몬을 흐르는 물에 씼고 소금으로 박박 닦아서 깨끗하게 씻어줘!
그 다음에 칼로 레몬껍질을 얇게~ 깎아줘~
위에 사진 보면 레몬껍질에 흰거 붙어있지?
흰색 저게 들어가면 쓴맛이 난다고 하니까 최대한 저게 안붙어 있도록 깎으면 돼!
레몬 한개를 전부 껍질을 깎아줌!
껍질을 깎은 레몬은 반으로 썰어두기~
이따가 레몬즙 내서 사용할거야!
만약 레몬껍질에 하얀게 많이 붙었다면?
긁으면됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
숟가락으로 긁어서 없애버렷ㅋㅋㅋㅋ
조금 정도는 흰거 있어도 쓴맛 안나는듯!
그다음에 껍질을 칼로 조져!!!!!!!!!!!!
최대한 작은 조각으로 조져!!!!!!!!!!!!!!!!!
난 힘들어서 여기까지만 할랭....
레몬제스트는 설탕에 섞어둠~
이렇게~
레몬은 착즙기 따윈 없으니까
그냥 손으로 꾹꾹 눌러서 레몬즙을 내줘ㅋㅋ
아 그리고 '집에 레몬 없는데 그냥 레몬모양 통에 담긴 레몬주스 쓰면 안돼?ㅜㅜ'
라고 묻는 언니들 있을거 같은데(내가 그랬음ㅋㅋㅋ)
레몬제스트가 없으면 레몬향이 별로 안나ㅜㅜ달라ㅜㅜㅜㅜ
나는 레몬향이 많이 나는게 더 상큼하고 맛있게 느껴지더라구~
레몬즙도 레몬에서 바로 짜서 쓰면 되니까 사는게 훨씬 좋을것같애!
이제 본격적으로 반죽을 만들거야ㅋㅋ
하나도 안어려우니까 빨리 따라와ㅋㅋㅋㅋ
큰 볼에 계란을 풀어줘ㅋㅋ
덩어리 없게 거품기로 잘 풀어주면 돼ㅋㅋ
계란물에 레몬제스트를 섞어놓은 설탕을 넣고 저어!
설탕을 넣고 저으면 갑자기 점성이 생겨!
망한거 아닌가 당황하지말고 저어줘ㅋㅋ
설탕이 녹게 잠시 놔두고 상온에 놔뒀던 버터를 녹이러가자!
버터 녹인 사진을 준비 못했는데
렌지용 용기에 담아서 렌지에 30초~1분30초 정도 돌려줘
버터를 액체같은 상태로 만들어줘서 반죽에 넣어야 뭉치지도 않고 잘 섞이더라구~
버터 작게작게 조각내서 30초 단위로 조금씩 돌려줘~
큰 덩어리째로 돌리니까 버터가 녹다가 폭발...
렌지에 다 튐ㅜㅜㅜㅜ
녹은 버터는 덩어리가 없게 잘 저어서
뜨거우니까 조금 식게 두고 다시 반죽으로~
계란물에 설탕이 어느정도 녹았으면 박력분+베이킹파우더+소금을
체에 쳐서 내린 다음에 계란설탕물이랑 섞섞~
색깔 고운 반죽ㅜㅜ
계란+설탕+박력분 섞은거에 녹인버터 투하!
이때 녹인버터는 뜨겁지 않은 상태여야해!
약간 따뜻한 정도는 괜찮은데 뜨거우면 반죽이 익음ㅜㅜ
녹인 버터를 넣고 섞으면 처음에는 진짜 안섞임ㅜㅜ
버터랑 반죽이랑 막 따로 놀아~
근데 계속 저어주다 보면 언젠가는 섞임
질감은 요정도?
반죽을 떨어뜨리면 자국이 생기는데 금새 없어지는 정도~
여기에서 레몬즙 투하!
나는 그냥 레몬 1개분 즙을 다 넣었는데
25ml정도 넣으면 돼~
레몬즙까지 다 섞으면 이런 반죽이 완성!
레몬제스트가 보이는 레몬향 나는 달다구리한 반죽이 완성돼ㅋㅋ
이제는 반죽을 휴지시켜야해
랩같은걸로 덮고 냉장고에서 30분!
난 30분만 했엉 빨리 먹고 싶어서!!
이 과정에서 오븐에서 마들렌틀로 만들 언니들은
짤주머니에 넣어서 휴지 시키면 돼!
오븐으로 굽는 방법은 S O L 언니의 레시피를 참조♡(http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/51206)
30분 지났으면 밥솥 준비!
내가 사용한 밥솥은 만능찜 기능 있는 압력 밥솥도 아니구
그냥 자취방에서 쓰던 최대 6인분짜리 전기 밥솥이야!
밥솥 지름이 20cm 정도야ㅋㅋ
집에서 쓰는 큰 압력밥솥을 써도 되는데 케익이 얇아지겠지?
밥솥에 버터나 기름을 처발쳐발 해줍니다
나는 아까 버터 녹인 그릇에 벽에 붙어있던 버터 긁어서 썼어ㅋㅋㅋ
그렇게 많은 양이 필요한게 아니라서 그정도만으로도 충분!
버터를 처발처발하고는 반죽을 부어줌
알뜰주걱따윈 없다^_ㅜ
알뜰주걱은 하나 사야겠다ㅋㅋㅋ
왼쪽이 내가 사용한 자취할때 쓰던 밥솥이구
오른쪽이 집에서 쓰는 밥솥!
내 전기밥솥은 만능찜 따위 없음ㅜㅜ
그냥 취사 눌러줌ㅋㅋㅋㅋ
이제 기다리만 하면 돼ㅋㅋ
내 밥솥은 그냥 밥해도 엄청 느린편이얔ㅋㅋ
그냥 밥도 한 45분 걸리는듯?
그래서 케익굽는데 한시간 넘게 걸림ㅜㅜ
나는 취사 두번했어!
완전 두번을 채운건 아니고 두번째 취사했을땐
중간에 밥솥 열어보고 케익 가운데를 젓가락으로 찔렀다가 뺐을때
반죽이 안 묻어 나올때까지 구웠어
여시들도 밥솥이 다 집마다 다르니까 젓가락으로 찔러보고 판단해ㅋㅋ
이제 다 익었으면 꺼내야지!
밥솥 내솥을 통째로 꺼내서 좀 식히고(첨엔 케익이 엄청 부풀어 있는데 꺼내면 가라앉음ㅋㅋㅋ)
식힘망이나 나처럼 식힘망이 없으면 찜기그릇(?)에 올려서 식히면 돼ㅋㅋ
케익은 그냥 뒤집으면 잘 떨어지더라ㅋㅋㅋ
보름달같애!!!!
나는 밥솥 지름이 작아서 어느정도 도톰한 케익이 됐어ㅋㅋㅋ
치즈 덩어리 같기도하궁ㅎㅎㅎㅎ
반 자르면 이런 느낌?ㅋㅋㅋ
따뜻할때 먹으면 엄청 부드러워~
레몬향도 솔솔 나고~
식으면 잘라서 냉장고에 넣어놓고 먹어!
3일정도는 문제없엉!
모양은 투박해도 갓 구웠을때 먹으면
레몬향이 상큼하고 부드러운 케익이야!
질감은 파운드케익 같은 느낌?!
조금 단단한 느낌인데 먹으면 부드러운????
무슨 느낌인지 알겠어?ㅜㅜㅜㅜ
냉장고에 넣어놓고 차게해서 우유랑 같이 먹어도 맛있어!!
만드는 순서를 정리해 보자면,
1. 재료준비(계량, 버터와 계란은 만들기 1시간 전에 실온에 꺼내 놓아서 찬기를 뺀다)
2. 레몬제스트를 만들어서 설탕이랑 섞는다.
3. 계란을 거품기로 풀고 2의 설탕을 넣어 섞는다.
4. 3에 박력분+베이킹파우더+소금을 체쳐 넣고 섞는다.
5. 4에 녹인 버터를 넣고 섞는다.(버터가 뜨거우면 안되고 완전히 액체 상태여야함)
6. 5에 레몬즙을 넣고 섞는다.
7. 6을 30분정도 냉장고에서 휴지시킨다.
8. 밥통에 버터를 바르고 굽는다(반죽 가운데를 젓가락으로 찔렀을때 묻어나오지 않을때까지)
9. 먹는다!!!!!
전기밥솥 사용하면 굽는데 좀 오래걸리지만 그래도 진짜 맛있어ㅜㅜ
케익이나 빵 좋아하는 언니들은 한번 만들어봐!ㅋㅋㅋ
아.......오븐 사고 싶다.....ㅜ
오 완저 ㄴ짱이다 !!! 맛있어보여 폭신폭신 ㅜㅜ (^ 3^)
마들렌도 그냥 ㄴ넣어서 취사하면되는거야..?
마들렌 틀이 있다는 얘기야? 마들렌틀이 있으면 오븐 있는거 아니양? 오븐은 글 맨처음에 있는 S O L언니 레시피 참고하면 될것같아요~
[노오븐레몬케이크]아 . .먹고싶다
레알 금손이네 ㅜ ㅜ ㅜ나두요 나두 한입만
(레몬케이크) 나 꼳 해봐야지♡♡♡ 이번 주말엔 너닷!! 댓천구해용~~~
뾰로롱♥
주말은 이거다!!!!!!!!
레몬케이크! 고마워!!만들어볼게
레몬이라니!! 맛있어보인다 ~ 고마워 여시야 주말에 도전해볼게!!
레몬이라니 ㅠㅠㅠ 진짜 이쁘게 잘됐다 ㅠㅠ
어예!!
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자취할때 쓰던 밥솥이라 지금은 밥을 안하긴하는데.. 내가 치즈케익도 구워봤거든! 근데 밥솥 씻으니까 밥솥이랑 내솥에도 냄새 안나! 속뚜껑에 케익 냄새가 좀 베긴했는데 밥에까지 냄새가 날것같진 않어ㅋㅋ
우와 맛있어보여 진짜 시간날때 해먹어봐야지 고마워 여시얌
(밥솥레몬케익)대박간단해ㅜㅜㅜㅜ안그래도 레몬케익먹고싶엏는디ㅜㅜㅜ고마워!!!!
헐맛있겠다ㅜㅠㅠㅠ
(밥솥레몬케익) 아 침샘자극쩔어ㅠㅠ
레몬케익) 대박이야 그냥 전기밥솥에해도 된다니까 한번해봐야겠다 고마워!!
대박 ㅠㅠ해볼게 해볼게!! 재료도간단하다♥
[요리] 레몬케익 쩐다....ㅠㅠㅠㅠ 재료도 많이 안복잡해 ㅠㅠ 여시야 근데 난 오븐이 있어서 오븐쓰려고하는데 그라믄 여기사 만든 과정 그대로 해서 밥솥이 아니라 오븐에 넣어서 구우면 돼?? 오븐에 몇도에 몇분 정도가 좋을까??
난 베이킹을 해본게 이게 거의 처음이고 오븐은 써본적이 없어서 잘 몰라ㅜㅜ 글 맨처음에 있는 내가 참고한 S O L언니 레시피가 오븐레시피인데 이건 마들렌틀이랑 오븐을 사용해! 참고해~
나중에꼭해볼게여시!!
삭제된 댓글 입니다.
뾰로롱♥ 맛있게 해먹어♥
집에 남은레몬 여기다써야겠다!!
(밥솥레몬케잌)와 진짜 시간있을때 만들어먹어봐야겠다ㅠㅠ엄청 맛있어보여ㅠㅠ
레몬케익]]으 짱맛있겠다@!!!나두 해서 선물하고싶당ㅎㅎ
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복사가 안된다는 뜻이야? 들어가지는데ㅜㅜ http://cafe.daum.net/subdued20club/LxCT/51206
우와 이거내가 동네빵집에서 먹고 반한케이크같앙!! 꼭 만들어봐야징 고마워언니야~~
[밥솥레몬케이크] 세상에서 젤좋아~♥
레몬마들렌 개존맛bbb!!! 아몬디에꺼 먹고 앓았는데ㅜㅠ집에서 해먹을 수 있다니ㅠ 고마우이 여시ㅠ
우리집 밥솥은 넓어서 좀 얇아!!
여시처럼 폭식폭신할 줄 알았는데 부드러우라고 우유 좀 더 넣었더니 폭식폭신하게 덜 해 ㅜㅜ 그래도 치즈케이크처럼 묵직하고 레몬향 나서 맛있어
레몬케큐♥♥♥꼭해먹어볼게여시ㅠㅠㅠㅠ꼬마엉
헐왕전맛있겠다ㅜㅜㅜㅜ언니짱이야꼭해먹어바야지..
짱마싯겟다ㅠㅠㅠ 꼭 만들어먹을께!!!
오쩐다!!!!!!!레몬케이크레시피♥
꼭 해먹야지ㅠㅠ 쩌러ㅠㅠ
댓갈피 동생놀러오면 해먹어야징 고마워용!
끄앙 진짜 맛나겟다 ㅜㅜ
레몬케이크@ 여시고마우유♡♡!!!!언젠가 꼭 만들어먹어야지!!!ㅎㅎ
[레몬빵]이거 꼭 해먹어봐야겟다 여시 고마워 싸랑해!!!
[레몬케이크] 우와ㅏ 오늘 뭐 해먹을라고 연어질중이었는데 이거쩐다잉ㅎㅎㅎ재료사러갑니당ㅎㅎ
여시야나낼이거해먹을꾸얂 ㅎㅎ
레몬케이크 짱맛있게따><
연어 하다왔어 여시야 레시피 너무 고마워!!!
연어해서 왔어 이따 저녁 먹고 만들꺼야 넘 기대된다 여시 고마워 !!