찰밥은 쫀득하고 고소한 맛이 일품인데요.
별다른 반찬 없이 김에 싸서 간장만 살짝 찍어도 맛있어요.
압력밥솥에 요리하면 전기밥솥보다 더 차진 식감을 낼 수 있답니다.
팥과 조, 수수까지 들어가 식감도 풍부하고 영양도 당연히 만점!
고기반찬이랑 먹어도 소화가 아주 잘 돼요.
재료
2인분
필수 재료
쌀(2컵), 찹쌀(1컵), 찰수수(⅔컵=80g),
차조(⅔컵=80g), 팥(⅔컵=80g)
Tip. 쌀과 찹쌀처럼 수수에도
일반 수수와 찰기가 있는 찰수수가 있어요.
요리에는 대부분 찰수수를 사용해요.
양념
소금(0.5)
오곡찰밥 만들기
(총 7단계)
1. 쌀과 찹쌀은 섞어 씻은 뒤
찬물에 1시간 불리고,
2. 찰수수도 씻어 1시간 가량 불리고,
3. 차조도 1시간 정도 불려주고,
4. 팥은 냄비에 담고 잠길 만큼 물을 부어
중간 불에 올려 끓어오르면 따라버린 뒤 팥을 헹구고
새 물(6컵)을 부어 ¾정도 익혀 건지고,
Tip. 두 번째 삶은 때는 뚜껑을 닫고 삶아 손으로 힘주어
눌렀을 때 뭉개질 정도로 익히세요.
Tip. 삶지 않고 밥을 지으면 팥이 덜 익어요.
5. 팥 삶은 물(3컵)에 소금(0.5)을 섞어 따로 두고,
6. 압력밥솥에 쌀, 찹쌀, 찰수수, 차조, 팥과
팥 삶은 물(3컵)을 고루 섞어 넣고 밥솥의 압력을
3단으로 맞춘 뒤 중간 불에서 밥을 짓고,
7. 취사가 끝나고 증기가 빠지면 밥솥의 뚜껑을 열고
밥의 위아래를 고루 섞은 뒤 그릇에 담아 마무리하면
정월대보름 음식 오곡찰밥 완성!
[출처] 이밥차