보글보글 끓인 김치찌개만
있으면 참 좋겠다,
라는 생각이 자주 들어요.
그만큼 밥상 위에 있으면
참 든든한 메뉴인데요.
잘 익은 김치에 큼지막하게 썬
돼지고기가 식욕을 자극해요.
설탕을 넣어 김치의 신맛을 잡고
청양고추로 칼칼함을 살려주세요.
준비
4인분
필수 재료
배추김치(¼포기), 돼지고기(100g)
선택 재료
양파(½개), 두부(¼모=100g),
대파(15cm), 청양고추(1개)
양념
후춧가루(약간), 청주(1),
다진 마늘(0.5),
소금(약간), 설탕(1)
1. 김치는 꼭지를 잘라내고 세로로 길게
한 번 가른 뒤 먹기 좋은 크기로 썰고,
Tip_김치소도 털어내지
말고 사용하세요.
2. 돼지고기는 납작하게 썰어
후춧가루, 청주(1), 다진 마늘(0.5)을
넣어 조물조물 무쳐두고,
3. 양파는 채 썰고,
두부는 먹기 좋은 두께로 썰고,
대파와 청양고추는 어슷 썰고,
4. 냄비에 식용유(1)를 두르고,
돼지고기를 넣어 익을 때까지 볶다가
김치를 넣어 함께 볶고,
5. 김치가 약간 투명한 느낌이
날 정도로 익으면 물(4컵)을 붓고 끓여
소금(약간), 설탕(1)으로 간을 맞추고,
Tip_식성에 따라 고춧가루를 추가해도 좋아요.
6. 팔팔 끓으면 양파와 두부를 넣고
맛이 어느 정도 배면
대파, 청양고추를 넣고 끓여 마무리.
[출처] 이밥차