▶ 샤브샤브
재료샤브샤브용 쇠고기 200g, 팽이버섯 2봉지, 배춧잎 1장, 당근 30g, 쑥갓 약간, 대파 1대, 샤브샤브 국물(다시마가다랭이포물 4컵, 간장 2큰술, 청주 1큰술, 조미술 1큰술)
부부용 소스 - 겨자소스(발효겨자 1큰술, 설탕 2큰술, 물엿 1큰술, 식초 2큰술, 오렌지즙 2큰술, 송송 썬 실파 약간, 레몬즙 1큰술, 소금·후춧가루 약간씩)
부모님용 소스 - 된장생강마늘소스(일본된장 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 생강즙 1작은술, 샤브샤브 국물 2큰술, 조미술 ½큰술)
아이용 소스 - 땅콩소스(땅콩버터 3큰술, 꿀 ½큰술, 케첩 2큰술, 소금 약간)
만들기 1 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리한다. 배추는 먹기 좋은 크기로, 당근은 얇게 저며 썬다. 대파는 길쭉하게 채썬다. 2 분량대로 샤브샤브 국물을 만들어 골고루 저어준다. 간은 간장으로 약간만 한다. → 시판용 샤브샤브 소스를 물에 부어 국물을 만들면 쉽다. 3 샤브샤브용 고기는 하나씩 떼어 접시에 빙 둘러 담고, 야채는 따로 큰 접시에 담는다. 분량대로 소스를 만든다. 4 휴대용 가스레인지에 샤브샤브 국물을 올리고 먼저 야채와 버섯을 넣고 끓인다. 끓어오르면 여기에 쑥갓을 넣고 고기를 하나씩 넣어가면서 온 가족이 빙 둘러앉아 먹는다. 부모님용, 아이용, 부부용 소스를 따로 만들어 기호대로 곁들여 먹는다.
▶ 로스구이
재료 쇠고기 300g, 대파무침 약간, 참기름 소스(참기름 3큰술, 맛소금 1작은술, 후춧가루 약간, 마늘채 약간), 시판 칠리 소스 3큰술
만들기 1 쇠고기는 로스용으로 1cm 넘지 않는 두께로 준비한다. 2 분량대로 참기름 소스를 만들고 시판 스위트 칠리소스를 준비한다. 3 대파는 5~6cm 길이의 채로 썰어 찬물에 헹궈 물기를 빼고 고춧가루, 깨소금, 참기름으로 무친다. 4 휴대용 가스레인지를 가운데 두고, 소스와 대파무침을 가족 수대로 세팅한다. 5 레인지 위에 큰 프라이팬을 올리고 식용유로 닦아내고 달군 다음 고기를 덩어리째 굽는다. 구운 고기는 먹기 좋은 크기로 잘라 소스와 대파무침과 함께 먹는다. 고기를 구울 때 양파나 감자, 호박 등을 함께 구워 먹으면 훨씬 맛있게 즐길 수 있다.
▶ 철판모둠구이
재료 쇠고기 300g, 감자 2개, 양파 1개, 청·홍피망 1개씩, 양배춧잎 2장, 참기름 약간, 구이 양념(간장 3큰술, 다진 파·마늘 1큰술씩, 다진 양파 3큰술, 청주 1큰술, 깨소금·후춧가루 약간씩, 참기름 ½큰술), 소스(간장 4큰술, 식초 ½큰술, 다시마물 2큰술, 청주 1큰술, 무즙 1큰술, 송송 썬 실파 약간, 레몬즙 약간)
만들기 1 쇠고기는 2x2cm 크기, 1cm 두께로 깍둑 썬다. 2 감자는 껍질을 벗겨 반달 모양으로 얇게 썰어 찬물에 헹궈 건진다. 양파와 청·홍피망은 1.5cm 사각으로 썰고 양배추도 같은 크기로 썬다. 3 분량대로 구이 양념을 만들어 준비한 고기와 야채에 넣고 골고루 무친다. 찍어 먹는 소스도 분량대로 만들어둔다. 4 휴대용 가스레인지에 큰 철판이나 프라이팬을 올리고 온 가족이 빙 둘러앉아 고기를 구워가면서 소스를 곁들여 먹는다.
▶ 불고기쌈밥
재료쇠고기 불고기감 400g, 대파 ½대, 양파 ½개, 쌈 야채 300g, 팽이버섯 1봉지, 쑥갓 약간, 멸치다시마물 3컵, 된장 2큰술, 두부 40g, 소금·후춧가루 약간씩, 불고기 양념(간장 3큰술, 설탕 1큰술, 양파즙 3큰술, 청주 1큰술, 다진 마늘 1½큰술, 깨소금·후춧가루·참기름 약간씩), 쌈장(된장 ¼컵, 다진 파·마늘 1큰술씩, 고추장 1큰술, 고춧가루·참기름 약간씩, 깨소금 ½큰술)
만들기 1 쇠고기는 알맞은 크기로 썰어 체에 담아 찬물 1컵 정도를 끼얹은 다음 30분 정도 둬 핏물을 빼준다. 2 대파는 얇게 어슷 썰고 양파는 채썬다. 분량대로 불고기 양념과 쌈장을 만들어둔다. 3 고기에 ②의 대파와 양파를 함께 담고 불고기 양념으로 버무려 프라이팬에 구워낸다. 4 멸치다시마물에 분량의 된장을 풀어 넣어 끓인다. 끓는 된장국물에 깍둑 썬 두부, 팽이버섯을 넣고 끓여 간을 확인한 다음 송송 썬 대파와 쑥갓을 넣고 불을 끈다. 5 밥, 불고기, 쌈 야채, 된장국, 쌈장을 함께 차려 낸다. |