굿모닝~~
기분 좋은 하루 시작하셨어요~^^*
저두 상큼한 하루 활기차게 시작해 보내요~~
오늘은 생활의 달인에서 배운 중화 비빔 짬뽕 준비했어요~~
유명한 쉐프에게 배우는 멋진 요리도 좋지만 사실 우리 생활에서
쉽게 접할 수 있는 이런 음식들이야 말로 진정한 맛이 아닐까~~하는 생각이 들어요~~
달인이 알려준 방식 그대로 만들기엔 집에서 제일 큰 문제는 화력이 아닐까 싶어요~~
특히 중국 요리는 센불에서 웩을 돌려 불맛을 내는 지라 일반인들이
따라하게엔 엄두도 못 낼일이지요.
달인의 방식을 그린이 마음대로 해석해서 만든 비빔 짬뽕이지만
그맛이 반할수 밖에 없는지라 살짝 소개해 드리네요~~
면이 마땅치 않아 사누끼 우동면발을 사용했지만
한 그릇이 언제 다 없어졌는지 ~~ 생각할 사이도 없이 흡입 해 버린지라
이 녀석~~정말 사랑 스러운걸요~~
매운 고추를 하나도 아닌 반을 넣었을뿐인데~~콧잔등에 땀까지 맺혀
정말 개운하게 한그릇 비웠구만요~~^^*
남은 국물 한방울도 남길 수 없어 쭉~~마셔 버렸으니~~ㅋㅋㅋ
주말이 아빠가 만들어 주는 비빔 짬뽕으로도 적극 추천하네요~~
면 대신 밥위에 올려 먹어도 좋을듯하니~~
전 서방님 퇴근하면 덮밥식으로 올려 줘야 할까봐요~~~~^^*
생활의 달인~~~그린이가 즐겨 보는 프로이기도 하지만 그 속에서 배우는 요리가 얼마나 많은지~~
달인이란 자리 까지 올라가기 위해 그분들이 흘린 땀방울을 생각하면 정말 대단하시다라는 생각이 든답니다~~
이번 편에 소개 되신 중화 비빔 짬뽕의 달인도 얼굴에 화상 자국이 한두군데가 아니더군요~~
지기일에 미칠수 있을때~~진정한 달인이 아닐까~~하는 생각이 들기도 했답니다~~
그분 덕분이 얼떨결에 만든 비빔 짬뽕~~
워낙 매콤하고 칼칼한 짬뽕을 즐기는 그린이 부부지만 이녀석은 더 특별한 맛이라
더 사랑 스럽구만요~~~
프로를 보자 마자 냉장고에 남은 자투리 야채와 쓰고 남은 오징어 다리~~
돼지고기 반토막으로 만든 비빔 짬뽕이지만 왜만한 짬뽕집 부럽지 않은 맛인지라
울 님들께도 자신있게 소개해 드려요~~~^^*
요 방법이 달인이 알려준 방법중 핵심~~
고기를 넣지않고 고기향을 양배추에 고스란히 배게 한다는 군요~~
오일 넣어 달구어진 팬에 소고기 두덩어리를 넣고 그위에 채를 받쳐 양배추 3덩어리를 넣더군요~
그위에 뚜껑을 덮어 30분 정도 찐다고 하니~~
보통 양배추를 10분만 쪄도 물렁해 지기 일쑤인데 이건 다르더군요~~
허나 센불도 없고 저리 큰 팬도 없는 그린이 인지라 전 그냥 고기 넣었구만요~~ㅋㅋㅋㅋ
준비한 재료입니다~~
달인은 양배추를 정말 많이 넣지만 전 남은 녀석이 저정도 밖에 없는지라~~~
오징어도 오징어 불고기 해먹고 남은 귓대기와 다리 밖에 없어서리~~ㅋㅋㅋㅋ
고기향을 입을 수 없어 전 돼지 고기 한 덩어리를 길게 채썰어 마늘 소금 후추,청주로 밑간했네요~~
불향을 낼수 없어 그 비슷하게 라도 하고 싶어 오일 넣은 팬을 엄청 달군다음 고기를 볶아 주었어요~~
거기에 오징어 넣고 달달~~~
여기에 준비한 채소 넣고~~
이때 3가지 양념이 들어 가더군요~~
하나는 고운 고춧가루 한국자 다른 하나는 굴소스 인듯하고 ~~나머지 하나는 황색이 나는 가루인데
설탕은 분명 아닐 것이고~~ 제 생각엔 다시다가 아닐까~~하는 생각이 들더군요~~
허나 그린이 집엔 인공 조미료가 없는 지라 표고 버섯 가루를 한스픈 넣었어요~~~
달인은 양이 많이 고춧가루를 한국자 넣었지만 전 3스픈에 굴소스 1.5스픈 정도 넣었어요~~~
소스 넣고 육수를 한국자 넣으셨는데 그게 물인지 육수 인지는 헤깔리지만
전 다행히 만들어둔 닭육수가 있어 그걸 사용했어요~~
닭육수가 없으시면 멸치 육수라도 만들어 넣으시는게 맹물 그냥 넣으시는 것보다 맛이 더 좋지 싶어요~~
채소가 충분히 볶아 졌다 싶으시면 육수를 자작하게 부어 졸이듯 끓여 주셔요~~
여기서 또 한가지~~
센불에서 국물일 졸이듯 끓여 줘야 하는데 집에서는 사정이 다른지라~~
전 전분 가루 1TD에 물 2T를 넣어 푼 물을 넣어 농도를 조금 걸쭉하게 만들어 주었네요~~
허나 달인은 워낙 화력이 좋아 전분 가루를 넣지 않아도 국물이 껄죽해 진다고 하니~~
그 화력이 얼마나 센지 가늠이 되시지요~~^^*
간을 봐서 전 소금 조금 넣었으니 각자 입맛에 맞게 맞추시면 끝~~
어려운 것도 어려운 재료도 하나도 없지요~~
즐거운 주말 아빠가 만들어 주는 별식으로도 손색이 없으니 도전 해 보시와요~~^^*
땡땡한 사누끼 우동 하나 데워~~^^*
면이 마땅치 않으시면 밥위에 올려 드셔도 맛나지 싶어요~~
만든 소스 듬뿍 올려 쓱쓱 비볐더니~~예상했던 그맛 그대로이구만요~~^^*
생활의 달인 덕분에 좋은 레시피 하나 건졌으니 땡큐 베리베리 망치입니다~~ㅋㅋㅋㅋ
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출처: 강씨와 김씨의 시애틀 표류기 원문보기 글쓴이: 그린 레이크