|
식물보호기사 1회차 실기에서는 아깝게 떨어졌지만 2회차는 76점으로 합격했습니다.
공부할 수 있도록 dvd자료를 만들어주신 달랭이님,오승준님 ,jiya님께 감사드립니다.
1. 필기공부( 공부기간은 장기적으로 꾸준하게 3개월 했습니다.)
(1) 문제집
문제집은 시대고시 문제집을 위주로 계속 반복하여 읽고 정리하며 외웠습니다.
(2) 준비물? 및 공부방법
기출문제를 모두 출력하고 노트를 한권 준비
① 처음에 전체적으로 1회 정독 합니다.
② 노트에 기출문제를 1회분 풉니다.
③ 기출문제에 틀린 부분만 체크 합니다.
④ 다시 이론서로 돌아옵니다.
⑤ 틀린 부분을 이론서 부분에 표시 합니다.(문제에 해당하는 이론 부분에 별표시나 둥근표시)
⑥ 다시 읽어보고 암기해야 될 부분은 따로 정리
계속 이렇게 반복하다보니 많이 출제되는 이론 부분이나 중요한 부분이 눈에 들어오기 시작합니다.
(시간적 여유가 되신다면 문제 전체를 이론서에 다 체크하는 것도 괜찮은 것 같습니다.)
필기는 이렇게 공부하여 67점으로 합격하였습니다.
2. 실기 공부
(1) 공부자료 및 실습
달랭이님의 연습문제, jiya님의 연습문제, 오승준님 자료 달랭이님 자료
실습은 학교에 다니고 있어서 실험실에서 연습 해보았습니다.
(2) dvd 공부
처음에는 미친 듯이 병해충잡초 이름과 사진을 외우기 시작했습니다. 그냥 무작정 보았습니다.
그러다 1 회차에 떨어지고 나서 다시 공부할 때는 (기주: 병명) 으로 연상하는 방식으로
공부하였습니다.
<DVD시험 관련>
1.병해,해충,병원균,잡초 공통사항
"초성"입력하면 "초성으로시작하는 이름이 쭉 뜨는게 그중에 맞는답을 선택
2.병해
사진 보여주고(기주식물이름 표기되어있음.)
병이름 입력(초성입력)하여 맞는것 선택하기.
병이 애매할경우 사진1,사진2 두가지 제시해줍니다.
>>>기주식물이름이랑 병 피해 사진 보고 병이름 맞추기.
3.해충
문제에 유충 또는 성충 사진 보여주고, 보기 가.나.다.라. 각각 유충또는 성충사진에 있는데
문제에 알맞는 보기 가.나.다.라. 중에 한가지 고르고 해충이름 입력(초성입력하여) 맞는것 선택하기
(알 보여주고 성충 맞추는 문제도 간혹 나옵니다.)
(최근엔 암컷보여주고 수컷맞추는 사진이나 피해사진보고 성충맞추기)
4.잡초
사진 하나 보여주고 병이름 입력하기(초성입력하고 맞는 답 고르기)
애매할경우 사진2개 줍니다.
5.병원균
사진 하나 보여주고 병원균학명 영어로 입력하기
초성 ex) "a"누르면 a로 시작하는 학명 뜨는데 그중에 맞는 답 고르기.
사진2개 보여주는 경우도 있어요.
<병해>
1)DVD 시험시 기주명을 알려줍니다.! 그래서 기주명 : 병이름 을 따로 정리해보기도 하고,
dvd는 공부할 때 너무 지루하여 구분이 가지않는 병해부분은 인터넷으로 검색하여
달랭이님의 자료(pdf)에 메모장에 병의 특징을 찾아 기록하고
사진도 보고 메모를 눌러서 메모도 읽어보며 특징을 보기 시작했습니다.
2) 햇갈리는 건 따로 모아서 정리했고, 확실하다 생각한것부터 돌려봤습니다.
3) 진짜 모르겠다 싶은건 기주명:병명을 외워서 찍으시는 것도 좋은 방법같습니다.
ex) 갈색점무늬병 : 개구리 눈모양
<해충>
1)해충은 기주명 이런거 안 알려줍니다.ㅜ
2)유충을 보고 성충을 맞추거나 혹은 그 반대의 경우, 피해사진보고 성충맞추기도 나온것같습니다.
3)공부하실때 나방은 나방끼리 모으셔서 정리하시고, 유충이나 성충의 날개는 직접 그려보셔도
많은 도움되실것입니다.
4)유충이나 성충이 어느부분을 가해하는지를 생각하며 보았습니다.
<잡초>
잡초도 처음에는 이름만 익히는 공부를 하고 그 후 사진과 연관해서 외웠습니다.
[깨알팁] 가.나.다. 라던지 앞글자만 입력하면 해당하는 이름의 잡초가 모두 뜹니다.
제가 시험에 응시했을때 강아지풀이 나왔는데, 강아지풀이 없는겁니다.그래서 망연자실하다가
가. 입력했더니 가을강아지풀이있더군요, 바로 선택했습니다.ㅋㅋ
<병원균>
1)병원균 학명도 다 외우시면 좋겠지만, 맨앞글자만 아신다면 a누르시면 a~로 시작되는
병원균의 학명이 모두 뜹니다.
2)구글에 직접 검색해보면서 다른 사진들도 많이 접해보고 특징을 생각해보며 공부했습니다.
(3) 제초제/살균제/살충제 구분
정말 공부하기 싫었습니다. 나름대로 특징을 잡아서 몇 번 읽어 보기만 하고 갔습니다.
3. 실습 실기
실기는 경상대학교에서 보았습니다.
준비물은 실험복, 계산기, 검은볼펜을 챙겨갔습니다.
1회차 때 계산에 실수를 해서 이번에는 계산기도 챙겨갔습니다.
처음에 시험장 가면 대기 했다가 번호표 받고 휴대폰 내고 여러 사항들을 전달받고
dvd 실험실로 갑니다. dvd 시험을 보고 난 후 대기 했다가
현미경 → 제초제/살균제/살충제 구분 → 농약계산 → 농약 희석 → 습실처리 순
으로 진행하였습니다.
시험 전체에 대한 간략한 순서나 지시사항이 적힌 용지를 한 장 줍니다.
간단한 설명 후에 시험 시작합니다.
(1) 현미경
현미경은 시간제한은 딱히 없는 것 같고요. 조동나사만 조작하여 미소곤충 동정입니다
시험지를 따로 한 장 주고, 그곳에 답안을 적고 제출하시면 됩니다.
조동나사를 최대한 올렸다가 조금씩 내려 보시면 쉽게 확인하실 수 있습니다.
진딧물,응애,총채벌레,선충 4개가 나옵니다.
(2) 제초제/살균제/살충제 구분
밑에 제초제/ 살균제/ 살충제 부분 되있는 곳에 번호를 적으시면 됩니다.
(3) 농약 계산
달랭이님 자료의 계산문제 똑같이 나오고요.
올해부턴 750ml 1250ml 등 물의 양이 다양하게 나오거든요 주의 하시구요.
비례식 단위 꼭 쓰시고, 계산한 답은 처음에 받은 용지에
수화제 g 유화제 ml 단위 쓰시고요.
(4) - 농약 희석
이번 시험에는 계산할 떄 1250ml 로 계산은 했었는데 실제는 1000ml를 1250ml로 가정하고
희석 하라고 지시하였습니다.
1000ml로 희석 해보라는 것이죠.
750ml를 가정하고 해보겠습니다.
(유화제 방법은 첨부파일참고)
(5) 습실처리
이번 시험에는 실제 배지를 사용하여 실습하엿습니다.
(시험장마다 다르므로, 실제 배지를 사용하는지, 아니면 거름종이를 대고 하는지부터
알아 놓으시면 좋을듯 합니다.)
페트리 디쉬1은 최종 치상 하는 거구요. 페트리디쉬2번은 도말평판용으로 미리 뒤쪽에 빼놓았습니다.
(실수방지)
중요:패트리디시
<주의할 점>
1. 클린벤치라고 가정하고 합니다. 그냥 전원 키고 UV 켰다가 끄고 조명? 켜주는 시늉만 하시면 됩니다.
2. 가장 중요한 것은 리액션 인듯 합니다. 감독관님이 소독이 중요하다고 계속 강조하십니다.
클린벤치에 손을 넣기 전에 반드시 소독!! 꼭 해주세요.
3. 병반 분리 갯수는 3개만
<순서>
1. 전원키고 UV 켰다가 조명 켜주는 시늉을 한다.(다른 조작법은 달랭이님 자료 참고하시구요)
클린벤치 조작순서
전원 켠다
살균등 켰다가 잠시 대기후 끈다(시간은 그냥 어느정도 지났다 싶을때)
클린벤치 문을 조금열고
열고 환풍기는 켜고 실험끝날때까지 켜둔다
클린벤치문을 팔이들어갈정도로 살짝열어놓고 손소독후 작업시작
클린벤치도 하는척해주셔야되요
2. 알콜 뿌리는 걸로 바닥도 뿌리고 닦는 시늉을 해준다.
3. 1) 배지가 없고 페트리디쉬를 사용하는 경우 :
거름종이를 배지라 생각하고 깔고 거름종이를 4등분으로 접지 않아도 상관없습니다.
굳이 4등분으로 안 접어도 되는것 같습니다. 접는 분한테 오히려 뭐라 하시더라구요.
그냥 본인이 직접 하니깐 구분할수 있지 않느냐 하시면서.
<패트리디시에서 큰쪽이 뚜껑인데, 뚜껑에다가 거름종이를 깔아야 합니다.>
2) 배지가 있는 패트리디시를 사용할 경우:
패트리디시 2개(하나는 치상용, 하나는 도말평판용) 미리 챙겨놓는다.
깻잎 자를 거름종이 하나 준비
4. 흰 거름종이에서 깻잎 병반을 자른다.(자르면서도 한번 메스 사용 후 마다 소독)
깻잎 자르는 순서는 아무렇게나 해도 상관없고요. 병반이 있다는 가정 하에 하므로
건전부위와 병반이 있는 부위 반/반 남긴다는 생각으로 자릅니다.
5. 알콜에 3개의 병반 모두 넣는다.
(이론상 30초 이지만, 모두 넣은 후 메스와 핀셋을 소독해준다.)
6. 차아염소산으로 3개를 다 재빠르게 옮긴다.
(알코올에 담겨져있었으므로, 이때는 소독할 필요없는 듯싶어요.)
7. 30초 후에 1개의 깻잎 조각을 멸균수에 씻고 페트리디쉬1에 옮긴다.
( 하는 중간중간 시간날떄마다 계속 소독 실시)
8. 또 30초 후에 1개의 깻잎 조각을 멸균수에 씻고 페트리 디쉬 1에 옮긴다.
( 시간 재는 척 해줍니다. 소독 계속!)
9. 또 30초 후에 1개의 깻잎 조각을 멸균수에 씻고 페트리 디쉬 1에 옮긴다. ( 시간 재는척 해주고 소독 해주기)
10. 다 된 후에는 테이핑(밀봉하는척)
11. 그리고 이름 쓰는 시늉을 해준다.(보통 그냥 하는 척하는데 진짜 적을 수도 있습니다.)
12. 대기 한다.(대기하지 않고 바로 도말실시하면 절대안됩니다.)
(6) 습실 처리후 대기 하면 감독관님이 도말하라고 지시하면 시작하시면 됩니다.
도말 평판법
이거 하기 전에도 손소독 필수입니다.
먹물을 찍어서 하는데요. 한번만 찍어야 됩니다. 너무 푹 찌르지마시고요~
먹물이 안 묻어나온다고 해서 걱정하시 않으셔도 됩니다.
그리고 페트리디쉬를 들고 해야된다고 들은것 같은데 꼭 그렇게는 안해도 되는것 같아요
왠지 긴장하면 들고 하다가 떨어뜨릴것 같아서 저는 바닥에 놓고 하였습니다.
여기서도 중간중간에 소독이 필수에용!!
1. 백금이를 들고 소독 하는 척 한다.
2. 백금이를 들고. 먹물이 담긴 통을 조심스레 연다. 그리고 살짝 찍는다.
( 백금이 땅에 놓으면 절대 안됩니다.)
3. 먹물이 담긴 통의 뚜껑을 닫고 패트리 디쉬를 반만 열어주고
A그림 처럼 한번 스윽 스윽 그냥 살짝살짝 해줍니다.
붓으로 글쓰듯이 살살 해주셔야되요~ 실제 배지라면 움푹 파인다더라구요. 조심조심
4. 한번 A 형태로 하고나면 뚜껑을 닫고 알콜에 소독 하는 척 또 해줍니다.
열이 식기를 기다렸다가. B 처럼 한번 다시 해줍니다.
살짝 겹치게 하는 것이 핵심입니다. 그렇게 해야 순수분리가 되요.
5. 다시 뚜껑을 닫고 백금이를 소독 하는 척 한다.
뚜껑을 닫은후 쓰는척?! 한다. 그리고 대기한다.
이렇게 하고 모든 작업형이 끝난 것 같습니다.
작업형의 분위기나 하는 방식은 시험장마다 다르긴 하지만.. 거의 하는 방식은 비슷하다고 보시면
되실것 같습니다..ㅎㅎ
산업기사부터 공부하기 시작했었는데..거의 1년쯤 한것 같아요.ㅎㅎ
이제 또 다른 공부를 준비해봐야겠습니다.^^
막 두서없이 적긴했지만.. 달랭이님이나 오승준님의 실기자료도 참고해보시고 제가 쓴 방식도 한번
읽어보시면 많이 도움되실것 같습니다.
제가 올린 글만 봐서는 안되고.
전체적인 흐름을 파악한다라고 생각하시고 읽어보시고 다른 실습자료들도 꼭 찾아보셔서
종합적으로 보시길바랍니다.
앞으로 시험 응시하시는분들께 도움이 됬으면 좋겠습니다.
|
안녕하세요. 선생님의 합격수기를 보고 세세한 글을 보니 용기가 납니다.
저는 비전공자로 외국에서 직장생활을 하고 있습니다.
미래를 준비하려 하여 식물보고 자격증을 생각하고 있습니다.
그런데 문제는 실기 입니다. 밖에 나와 있으니 학원을 다닐 수 도 없고
많이 막막합니다.
시간이 되신다면 실기관련된 자료를 보내주시면
정말 유용하게 차근히 준비해 보려합니다.
바쁘시겠지만 자료 보내주시면 감사하겠습니다.
제 메일입니다. emerald96@naver.com
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.30 23:08
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.19.10.31 07:34
실기의 과정이 궁금했는데 좋은 자료 감사합니다!
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.03 20:33
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.06 18:42
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.08 10:51
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.03.22 18:47
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.24 21:35
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.24 17:12
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.24 21:34
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.28 17:14
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.28 17:15
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.28 21:23
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.28 21:46
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.20.06.29 18:11
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.03.23 01:15
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.21.03.23 22:11
와 꼼꼼한 후기 정말 감사합니다. 영상이랑 같이 보면서 준비해야겠어요 정말감사합니다!