(1) 항암약 차
항암약차는 여러가지 민간 약제들 가운데 독성이 없으면서 항암효과가
높은것들을 달여서 복용하는것이다. 대표적인 것으로는 상황버섯,
동충하초,아가리쿠스 등이있다. 이들은 국내 재배가 어려워 그동안
상용화 하지못하고 있었으나 현재 재배에 성공하여 많은 암환자들이
활용하고있다. 주의해야할것은 값이 싸다고 수입산을 구입하는것은
효과면에서 문제가 있다고 볼수있다..
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(2) 직접 제조할수있는 항암약차
재료
느릅나무껍질100G + 겨우살이80G + 부처손 또는 바위손 50G +
천마 50G + 꾸지 뽕나무 50G + 산죽잎 50G + 으름덩굴 50G +
복령덩굴 50G + 짚신나물 50G + 백화사설초 50G + 오갈피나무 50G +
화살나무 50G + 삼백초 50 G + 생강10쪽 + 감초10쪽 + 대추 10개를
생수나 지하수를 이용하여 달인다.재료는 약간의가감을 하여도 괜찮다.
그러나 가급적이면 토종약초를 구하여야한다.
재료를 구하기가 어려우면 천문동,어성초, 광나무, 석창포, 바위솔,
마름열매 일엽초, 까마중 같은것들을 사용하여도 무방하다.
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(3) 쑥뜸
암세포는 열에 약하여 섭씨42도가 넘으면 파괴된다고 한다.
가까운 한의원을찾아 상담하여 활용하실수있다.
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(4) 호두기름
호두기름은 기침을 멎게하는 특효가 잇다고 알려져있다.
숨이 매우차고 기침이나서 눕지못할 정도일때도 효과를 보이며
폐암등의 질병에도 매우 좋은 효과를 나타낸다.
호두에는 기름이 60-70%,단백질이 18%,탄님이 0.8%-4.5%
펜토잔이 15% 들어잇으며,이밖에도 당분,무기질,마그네슘,망간,
인산칼슘,철,비타민ABCD등이 풍부하게 들어있다.
호두에는 약간의 독이있으므로 기름을 짜야하는데, 호두기름 짜는
방법은 아래와같다.
증상별 복용법
1)아프지 않을 때에도 하루 2~3회, 한 번 먹을 때 티스푼의 1/3 정도의
양으로 먹어주면 좋다.특히 아이들에겐 건강증진과 감기예방에 도움이된다.
2)심한 기침감기나 천식으로 인한 기침에는 호두 기름을 티스푼에 따르고
거기에 구죽 염 분말을 소량 섞어서 먹여주면 좋다.또는,약국에서 구할수
있는 작은 병에 죽염 알갱이를 15~20개정도 넣고 호두 기름을 부어
하루정도 지난 후부터 수시로 먹어주면 된다. 호두 기름에 죽염의 약성이
더해져 효과를 높일 수 있다. 어른의 기침이나 천식, 오래된 가래,
해수에도 좋은 효능을 보인다.
3)아이들이 밤에 자다가 코가 막히면 입을 벌려서 입으로 숨을 쉬게 되는데
그렇게 자고나면 여지없이 다음날 아침부터 마른기침을 하게 된다.
이때는 죽염알갱이가 든 호두 기름을 양쪽 콧구멍에 한두 방울씩 넣어주고
콧망울을 쥐었다 놓기를 두세 번 반복해줍니다. 입에도 조금 흘려주면
목안이 촉촉해져서 다음날 칼칼한 마른기침을 하지 않게 된다. 아이들이
자고 있을때 새벽녘에 한번씩 해주는 것으로 감기예방에 많은 도움이 된다.
4)호두 기름을 먹기를 싫어하는 아이들에겐 밥에 살짝 섞어서 비벼주는
것도 방법이다. 참기름을 조금 넣고, 호두 기름을 조금 넣어 깨소금이랑
비벼서 주면 모르고 먹는다.
5)호두는 기본적으로 폐을 보호하고 영양을 보충하는 식품이다.
호두기름 만드는 방법
1. 밥솥에 쌀을 씻지않은채로 1kg정도 넣고 물을 쌀양의 3-4배쯤
부은다음 끓인다.
2. 쌀 물이 끓기시작하면 호두살 2kg을 베주머니에 싸서 쌀물에
푹 잠기게 넣어 푹 삶는다.
3. 완전히 익힌뒤에는 누렇게 변한밥과 밥물을 버리고 호두 살만을
꺼내어 햇볕에 말린다. 말려진 호두는 다시 같은 방법으로
두번을 더한다. 매번마다 쌀은 새것으로 해야한다. 이렇게 세번을
법제해야 호두의 독성이 사라진다.
법제한 호두살을 살짝 볶아서 기름을 짜서 약으로 쓴다.
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(5) 솔잎땀내기
솔잎을 자리밑에깔고 방을 뜨겁게 덥혀서 땀을 흠뻑 내는것으로
피부속에있는 염증과 각종 독을 몰아내는 효과가있다고하여 많은
암환자들이 활용하고있다. 체적인 방법은 방바닥에 솔잎을 3-4cm
두께로 깔고 그위에 홑이불을 덮는다.그런다음 방바닥이 뜨거울
정도로 온도를 올려놓고 속옷만입고 누워서 이불을덮고 머리에는
수건을얹어 온기가 밖으로 나가지않게한다.
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(6) 쑥탕요법
쑥탕목욕은 암환자들이 많이 활용하는 방법중에 하나다.
쑥탕의방법은 말린쑥을 그물망이나 베자루에 한웅큼씩 묶어서
욕조에담고 뜨거운 물을 부으면된다. 암은 뜨거운것을 싫어하기
때문에 몸을 늘 따뜻하게 하는것이 치료에 도움이된다.
하루 30분 정도 매일 실시하면 상당한 효과를 볼수있다.
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(7) 단전호흡
단전호흡이나 기공도 암치료에 훌륭한 보조요법으로 활용되고있다.
단전호흡은 정신을 맑게하며 소화기능을 활성화하는 효과가 크다고
알려져있다. 그러나 잘못하면 병을 고치기는 커녕 도리어 다른
문제가 발생할수있으므로 꼭 전문기관이나 전문가의 상담을
거친후 실행하여야한다.
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(8) 죽염
증상별 복용방법
1).제일 좋은 방법
자기 침으로 녹여서 복용하면 자기 몸에맞게 변하여 최고로 좋은
성분이 된다.하루10 ~15g정도씩 침으로 녹여서 조금씩 삼킨다.
2).두번째 방법
원감초, 생강 ,(여성분들은 대추를 가미)등을 동량 취하여 보리차
끓이듯 약한불로 오래 끓여 이 물에 복용하는 방법이다.
3).세 번째 방법
마늘을 통째로 숯불 또는 가스 불 혹은 전자래인지에 매운
기가 없게 잘 구워죽염을 듬뿍 찍어서 복용하는 방법이다.
이방법은 특히 마늘에들어있는 삼정수가 몸을좋게 하는작용을한다.
하루 복용량은10~15쪽씩 공복에 복용한다.
4). 기타
기타 방법으로 죽염을 활명수나 가스명수등과 같은 음료수에
복용하는 방법이다.
복용 량과 횟수
1)처음 1 ~ 3일은 손으로 죽염을 찍어서 수시로 복용하고 차츰
복용 량을 늘려가면서 나중에는 티숟푼 한 숟가락까지 늘린다.
하루 복용 량은 상태와 증상에 따라 다르며 대략 하루 7회정도
복용한다.
2). 고혈압, 신장병이 있는 사람 또는 비위가 약한 사람은
아주 적은 양으로 시작하여 자기 몸에 맞춰가면서 양을
차츰 차츰 늘려 나아가야 합니다.
3). 몸에 특별한 질병이 없고 건강을 위하여서는 한 달에 250g씩
꾸준히 먹는게 중요하다.
사례별 효능과 이용방법
죽염은 인체장부인 식도나 위, 장계통의 염(炎) 및 궤양증에
효과적이다. 죽염효과가 높은 대표적인 질환은 위장병이며
죽염이 직접 닿을 수 있는 상피세포질환에 더욱 효과가 크다.
죽염은 또한 체내 외의 각종 질환에 두루 사용된다.
죽염은 마늘과 같이 먹으면 강력한 항암작용을 하는것으로 알려져있다.
죽염은 천일염을 대나무 통속에넣고 아홉번을 거듭 구워서만든 일종의
약소금이다. 죽염은 예로부터 위를 비롯한 소화기 계통의 질환과 각종
염증치료,그리고 암과같은 난치병치료에 효과가 매우크다.
죽염이 항암력이 뛰어난것은 아니지만 암환자는 죽염을 수시로
먹어주는것이좋다.죽염속에 들어있는 각종 미량의 원소들이
신진대사를 좋게하고 신체내의 자연치유력을 상당히 높이기때문이다.
우리 몸속에 생긴 독을 없애 준다. 죽염의 강한 해독작용은 몸에 생긴
병독을 빠른 속도로 씻어 주어 여러 질환의 치료에 효과적이다.
김치를 담그거나 다른 농작물을 조리할 때 죽염으로 간을 하면
농작물에 잔존해 있는 각종농약을 해독해주기도 하니고마울 따름이다.
그러나 아홉번 구운 진째 죽염을 구하기가 어렵다. 정확히 아홉번을
구웠다는 외부적 표시가 잘 나지않기 때문에 구입할때 산지를 통하여
정확히 구입하는것이 좋을것이다.
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(9) 유황오리
유황 약오리는 유황을 비롯하여 옻나무껍질, 인산같은 갖가지 약제를
먹여서 키운 오리를 말한다. 유황오리의 특징은 체력을 보강해주고
몸안에 쌓인 독을 풀어주는데 탁월한 효과가 있다고 알려져있다.
유황오리의 효능
첫째는,
몸 안에 쌓인 온갖 유해 독을 풀어준다. 오리 자체가 엄청 독한 유황을
해독시키는 해독력을 갖고 있다. 주로 뼈와 간, 뇌수에서 해독 물질이
생성되어 강력한 해독제로알려지고 있다. 건강한 사람이 주기적으로
그냥 유황을 먹이지 않은 일반 오리만 먹어도몸의 독소가 많이 해소된다는
일설도 있지만 거기에 유황을 먹인 오리를 먹으면 몸에 쌓인술, 담배의
독 뿐 만 아니라 공해 독이 해소되는 효과를 가져와 성인병 예방은 물론
성인병이 호전되어 가며 뛰어난 항암치료 효과를 가지고 있다.
둘째는,
근골이 강화되며 정력이 좋아진다. 간단히 말하면 유황의 양기운과 오리의
水기운이 잘 조화되어 양기부족으로 정력이 떨어지는 사람에게 뛰어난
신장강화효과가 있으며 근육과 뼈를 강화하며대단한 보양 효과가 있다.
셋째는,
항생제와 진통제/소염제 역할을 한다.
오리 고기는 소금과 염분에 아주 강한 동물이다. 이러한 유황오리의 소염
작용으로 늑막염, 골수염, 수술 후 염증치료, 여러 부인병, 가래기침천식은
물론 각종폐질환은 물론 특히 일반적인 암 치료에 더욱 효과가 있는
것으로 확인되고 있다.
넷째는,
각종 성인병을 예방할 수 있다. 오리 기름은 불포화 지방으로 우리
인체에 필요한 필수지방산인 리놀산과 리놀레인산을 함유하여 콜레스테롤
형성을 억제하고 혈액순환을 원활하게 하기때문에 동맥경화나 고혈압 같은
성인병 예방에 효과가 좋다는 자료와연구논문들이 서양 각국에서 무수히
발표되어 있으며,몸의 유연성을 길러 주는데도 최고의 효과가있다.
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(10) 밭마늘과 죽염요법
마늘은 보양효과가 뛰어난 영양식품인 동시에 항균작용과 항암,
소염작용이 뛰어난 약초로 알려져있다.
동물실험 결과 간암, 위암, 폐암, 전립선암을 억제 한다
마늘은 모든 식품 가운데서 가장 항암작용을 높이는 식품이기도하다.
중국의 '항암본초' 에는 마늘 추출액이 생쥐의 복수암,유선암,간암,
자궁암,등의 암세포를 억제하는 효과가있으며, 체외에서 배양한
암세포를 억제하는 비율이 70-90%나 된다고 적혀있다.
또 페암의 경우 마늘에서 짜낸즙을 10-30ml씩 하루 두번정도 복용하면
효과가있고, 백혈병에는 혀밑의 정맥을 잘라 그곳을 마늘로 문지르면
효과가있다고 적고있다.
① 논흙은 농약독이 극강하다. 반드시 밭에서 재재한 마늘을 구입한다
밭마늘은 비교적 알이 잘고 뿌리에 붙어 있는 흙도시커먼 논흙과는 다르다.
② 마늘을 껍질은 벗기지 말고 쪽만 내어 프라이팬에서 가스불로 굽는다.
소나무 장작불이면 더욱 좋지만, 연탄불은 안된다
장작불이나 프라이팬에서 굽기가 번거롭더라도 요즘 흔한
전자 레인지를 이용하면 안된다. 3~4분 익히면 먹기에 알맞다.
어느 방법이든지 경험해가면서 타지않도록 말량하게 굽는요령이 필요하다.
③ 마늘이 다익으면 껍질을 벗겨 미리준비한 가루죽염을 듬뿍 찍어 먹는다.
죽염은 반드시 인산식으로 아홉번 법제한 것이어야 한다
④ 좀 짜다싶을 정도로 죽염을 많이 찍어 먹되 식전 식후 아무때나 좋다.
건강한 사람이라면 한끼에 두세 통
(여기서 '통'이라 함은 '쪽'을 얘기하는 것이 아니라 한 '뿌리'를 말한다),
중환자라면 9통 이상 먹어야 한다.
⑤ 병증에 따라 처음에는 구역질이 나거나 속이 역겨울 수도 있다.
치료되는 과정이니 걱정하지 말고 양을 조절하면서 먹다보면 이내
익숙해지고 좀 많다싶게 먹어도 부작용은 없다.
⑥ 밭마늘ㆍ죽염 요법을 하다보면 뱃속에 가스가 차오르면서 좀
난처해질 정도로 방귀가 많이 나온다몸안의 나쁜 물질이 마늘의
힘으로 가스가 되어 빠져나오는 현상으로, 며칠 지나면 차츰 나아진다.
⑦ 한동안 변을 보기 어려울 수도 있다.
그러나 이것도 며칠 지나면 좋아지면서 숙변이 한꺼번에 빠져나온다.
⑧ 직장인의 경우 낮에는 마늘을 구워 먹을 수 없으니 소나무 장작불에
구운 밭마늘 가루를 구입하여 죽염과 섞어 먹으면 된다.
이때 밭마늘 가루와 가루죽염의 비율은 2:1로 한다.복용하는 방법은
적당량 입안에 넣고 씹어 침과 섞인 뒤에 삼키는게 가장 좋다.
되도록 물을 마시지 않는 것이 소화도 잘되고 더 효과적이다.
그러나 정 어려우면 생강, 감초, 대추를 4:3:1정도로 넣고 달인
생감탕으로 먹으면 좋다.
⑨ 별다른 병이 없는 사람이라면 원기가 회복되면서 정력이 증강되고,
피로를 모르게 된다.환자라 할지라도 놀랄만큼 병증이 호전됨을
역력하게 느낄 수 있을 것이다.
⑩ 밭마늘ㆍ죽염 요법을 해보면 자신의 병을 고치거나 건강을 지키는
약은 생각보다 가까운 곳에 있다는 것을 느낄 것이다.
푹 구운 마늘과 죽염은 찰떡 궁합이다. 마늘과 죽염은 서로가 부족한 점을
보완해주면서 한층 상승된 효능을 보여준다.
반드시 밭마늘과 제대로 아홉번 법제된 죽염을 써야 한다.
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(11) 상황버섯
상황버섯은 소화기 계통의 암인 위암, 식도암, 십이지장, 결장암,
직장암을 비롯한 간암의 절제수술 후 화학요법의 병행시 면역기능을
좋게한다고 알려져 있다. 또한 자궁출혈 및 대하, 월경불순, 장출혈,
오장 및 위장 기능의 활성화 및 해독작용에도 효험이 있다.
◆암 종양 저지율 : 96.7%
상황버섯효능은 일반적인 화학 항암 치료제와는 달리 정상세포에는
독작용을 나타내지 않고, 오히려 인체의 면역 기능을 활성, 강화시켜
인체의 면역 능력을 향상 시킨다. 때문에 병원 치료와 병행하여
복용할 때, 병원에서의 외과적 수술 치료, 화학적 약물 치료,
방사선 치료 등으로 기능이 저하되고 약화된 우리 인체의 면역
기능을 향상시켜, 병원 치료의 효과를 배가할 수 있다.
국내의 모든 식물중 가장 항암력이 뛰어나다고 알려져있으며
현재 가장 많이 활용되고있는 민간요법중에 하나이다.
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(12) 동충하초
누에번데기에 버섯균을 종균한것으로 폐암에 특효가있다고
알려져있다. 예로부터 중국에서는 인삼,녹용,동충하초를 3대
한방약으로 취급하여 불로장생의 비약으로 활용하여 왔다.
종양억제율 83%의 높은 항암성분으로 항암효과가 높아 훌륭한
항암치료보조제를 활용하고 있다.
특히 폐암, 간암, 유방암의 치료와 예방에 매우 뛰어난 효과를 나타내고
있어 이러한 환자들에게는상황버섯과 더불어 병용하여 복용하고 있다.
국내에서는 번데기 동충하초를 핵산으로 추출한 물질에서 폐암, 간암,
유방암 세포에 관여하는 암세포에 대해 85% 이상의 억제효과가
있다는 연구결과가 있다.
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(13) 다슬기
다슬기는 민간요법중 에서도 간염이나 간경화를 고치는
약으로 흔히 쓰여왔다고 한다. 다슬기는 300-500g정도를 매일 국으로
끓여먹으면 복수가 찻을때 상당히 좋은 효과를 볼수 있다고한다.
다슬기의 성질은 약간차고 맛은 달며 간장과 신장의 기능을 좋게하는
효과가있다. 또한 대소변을 잘나오게하고 위통과 소화불량을 낫게하며
열독과 갈증을 풀어준다. 껍질은 간과 쓸개에 이롭다고 되어있다.
그래서 다슬기는 되도록 달여서 복용하는 게 좋다.
다슬기를 생강, 대추, 유근피, 마늘 등과 함께,
다슬기의 껍질이 완전히 흐물흐물해질 때까지 이틀 이상 달여
그 엑기스를 섭취하는 방법이다. 물론 유황오리와 함께 달인
것이라면 더할 나위없이 좋을 것이다
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(14) 포공영
포공영은 민들레다. 민들레는 생명력이 매우강한 식물이다. 이민들레를
잎이 달린체 뿌리를캐내어 말려서 약으로쓴다. 민들레는 유방암에 좋은
효과가있으며 해독,청혈작용을 한다. 식도가 좁아 음식을 먹지못할때
젖이 잘나오지 않을때 효과가 크다고 알려져있다.
증상별 복용법
1)위염, 위궤양 등의 위장병 :
민들레 생잎을 깨끗하게 씻어서 씹어 먹는다. 쓴맛이 나지만 습관이
되면그런대로 먹을만하다. 뿌리째 캐서 그늘에 말렸다가
진하게 달여서 먹어도 좋다.
2)유선염, 유방암 :
생즙은 마시고 생즙 찌꺼기는 환부에 두껍게 붙인다. 하루에 한번씩
갈아 붙이고 생즙은 1일 1회 먹는다.
3)만성간염, 지방간 등의 간질환 :
민들레를 뿌리까지 캐서 그늘에서 말린 것 30~40그램에
물 1되(1.8리터)를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서
하루 3~4번에 나누어 마신다.
황달이나 간경화증 환자가 치유된 예가 많다.
4)변비, 만성장염 :
4~5월에 민들레 뿌리를 캐서 말렸다가 가루내어 한번에 10~15그램씩
하루 세번 밥먹기 전에 먹는다. 같은양의 꿀과 섞어서 알약을 만들어
먹어도 좋고 더운물에 타서 먹어도 된다.
5)천식, 기침 :
민들레를 생즙을 내어 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 마신다.
6)산모의 젖이 잘 안 나올 때 :
민들레 뿌리를 물로 진하게 달여 마시거나 생 잎을 무쳐 먹는다.
7)신경통 :
민들레의 꽃, 잎, 줄기, 뿌리를 달여서 차처럼 수시로 마신다.
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(15) 금은화 (인동덩굴)
금은화는 인동초 덩굴의 꽃이다. 금은화는 만병의 약이라 불릴만큼
약성이 뛰어난 식물이다. 금은화는 암치료약으로도 흔히 쓰인다.
물에 달여서 차처럼 마시면 위암이나 페암에 좋은 효과를 가져온다.
항암본초'에는 금은화가 복수암 세포에대한 억제작용을 한다고
적고있고 비인암,유선암, 자궁경부암,등에 회화나무꽃,전갈,
벌집같은 약제와 함께 쓴다고했다.
[증상별 적용 및 복용법]
1)인동은 술로 담가 먹으면 약효가 빠르다. -