곤드레나물밥

곤드레나물밥 말린 곤드레나물이 있어서
밤에 담가뒀다가 다음날 아침에 푹 삶아서
곤드레밥을 만들어보았어요

주의사항 : 곤드레나물은 삶은 후 그대로 식혀야
한다네요
왜냐하면 삶은 후 찬물에 바로 헹구면 곤드레나물이 다시 질겨진다는것
참고용으로 알아두면 좋을듯하네요
곤드레밥 만드는방법은
쌀을 씻어 삶은 곤드레나물을 밥위에 얹어 밥하면
곤드레밥 완성

곤드레나물밥을 다한 후 비빔밥 앙념장으로
된장국을 만들어 얹어 드셔도되고
양념 간장 얹어서 쓱삭쓱삭 비벼드셔도
아주 맛있답니다.

양념간장은 파 , 마늘 , 간장 , 참기름 , 깨소금
꿀 , 고춧가루 등
간장 양념과 된장찌개 두가지를 다 만들어서
봄철 입맛없을때 맛있게 비벼드세요
어른들 아이들 누구나 다 맛있다고 감탄할거예요
곤드레나물 효능
소화가 잘되서 성인병예방에 좋구요
단백질 , 칼슘 , 비타민A 등 영양소가 풍부해서
연세가 있으신 분들께도 좋다고하네요
또한 곤드레나물은 섬유질을 많이 가지고 있어서 변비예방 및 다이어트에도 좋구요
콜레스테롤을 낮추는데도
아주좋다네요

곰취와 같은 용도로 약용에도 쓰고 있다네요
※ 곤드레나물 정보
곤드레나물 가격은 봄철 되면서 저렴해졌고
제철에 나오는 곤드레나물도 추천합니다.
제철에 나오는 곤드레나물 한농마을 봉화마을에서도
곤드레나물이 나온다고 하네요
저는 곤드레나물 작년에 말린것 500g 샀는데
6,500원 하던데 생잎은
키로당 7천원대 한다네요
곤드레 모종은 1개당 350원 정도
카친님들 봄철 입맛돋구는 곤드레나물밥 지어드시고 건강하세요
첫댓글 아침도 못먹은 식전...
꼬~로록 곤드레밥 넘 맛있겠어요.
침만 꼴깍 삼키고 갑니다
곤드레밥 정말 맛있던데.....
뚝배기에 밥을 하셨으니 더욱 맛있겠죠~
곤드레나물 첨 들어보는 나물인데요. 산나물인가요?
네 산나물이예요
봉화지부에 많이나온다네요^^
곤드레밥 정말 좋은 영양밥이죠
입맛이 땡겨요......
곤드레밥 해서양념장 해서 밥히ㅡ고 먹으니 참맛있더라구요
곤드레 어떤 맛일지 궁금하네요
자연농법 산나물은 다 좋아요
곰취나물 드셔보셨다면
잘 아실텐데 삶아놓으면
향이 향긋하니 입맛돌아요^^
곤드레밥 맛있게 드세요.
밖에 다닐때 곤드레 돌솥밥으로 잘 떼우곤 했답니다.~^^
곤드레밥 맛이 어떨까
목고잡네요
맛있는 곤드레밥 군침이 도네요
말 만 듣던곤드레밥
그맛은 어떨까?
곤드레밥 아직 못먹어봐서 맛이 궁굼 하네요~
꼴깍 넘어가네요^^
곤드레 맛 못봤어요.
곤드레 나물 이름조차 모르니 안타깝네요
취나물 사촌이려니 하고 채취해 먹었던 것이 곤드레라네요 맞나 모르겠지만(어떤 분이 하신 말씀이라~~)
꿀맛같은 영양밥!
맛있겠네요~^-^
꼬~~~ 옥 맛좀 바야겠어용
곤드레나물밥이라 이름만 들어도 구수하네요
어르신들은 좋아하던데
맛을 아직 몰라요.
취나물보다 더 향이 좋아서
한번드시면 자꾸 손이가요
올 봄엔 봉화마을에다
곤드레나물 신청해볼 작정입니다. ^^