※부추의 효능※
'동의보감'에 따르면 부추는 '간(肝)의 채소'라 하여 간 기능을 강화시키는 데 탁월한 효능을 가지며 약재 못지않은 기능을 갖고 있다.
부추는 경상도에서는 정구지, 전라도에서는 솔이라고 불리는 부추는 특유의 향긋한 식감으로 입맛을 돋궈주는 채소다.
▶위장병
성질이 따듯해 어혈을 풀어주고 혈액순환을 원활히 하고 복부를 따듯하게 해 위장병에 효과적이다.
▶부인병
황화아릴 성분이 혈액순환을 개선시키고 신진대사를 활발하게 하기 때문에 냉증이나 생리통 증상을 완화한다.
▶간기능
철분, 칼슘, 비타민C, E 등의 성분이 풍부해 간을 튼튼하게 한다.
▶정력
강한 양기를 품고 있고 황화아릴 성분이 천연 피로회복제 역할을 하고 신체에 활력을 불어넣어 정력을 강화시킨다.
▶변비
섬유질이 풍부하고 대장운동을 활성화 시켜주기 떄문에 변비치료에 도움이 된다.
▶고기와 함께
고기의 잡냄새제거와 소화에 도움을 줄 뿐 아니라 함께 먹는 된장의 항암효과를 배가시킨다.
▶빈혈예방
철분이 풍부하게 함유되어 있어 철분결핍으로 인해 자주 발생하는 빈혈을 예방한다.
▶향균작용
강력한 향균작용으로 인해 세균성 질환이나 식독에 좋다.
▶피로회복
화화알릴성분이 비타민B1과 결합해 몸의 피로를 회복시켜준다.
▶항산화
활성산소를 제거하는 베타카로틴이 풍부해 노화예방 빛 항산화 작용을 한다.
▶부추는 성질이 따듯해 음주 후나 몸에 열이 날때 먹으면 부작용이 생길수 있다.
첫댓글 ㅎㅎ
부추 많이 드이소♥
@쟈스민 ㅇㅋㅇㅋ