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우렁이살 150g, 두부 1/3모(100g), 감자 1/2개, 양파 1/4개, 애호박 1/4개, 대파 1/2대, 청양고추 1/2개, 청주 3큰술, 된장 2.5큰술, 고추장 1큰술, 들기름 1큰술, 다진 마늘 1큰술, 고춧가루 1/2큰술, 국간장 1작은술, 멸치다시마육수(또는 쌀뜨물) 2.5컵
* 멸치다시마육수 : 물 3컵, 멸치 10마리, 다시마 1장
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1. 깨끗이 씻은 우렁이살은 청주를 뿌려 버무려두고 두부는 2cm정도 크기로 네모지게 썬다.
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2. 양파, 애호박, 감자는 두부와 비슷한 크기로 썰고 대파, 청양고추 송송 썬다.
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3. 멸치다시마육수 준비하기
(1) 멸치의 머리와 내장을 떼어낸 뒤 달군 냄비에 넣고 살짝 볶아 비린내를 제거한다.
(2) 물을 붓고 다시마를 넣어 중약불로 끓이다가 끓기 시작하면 약불로 줄인다.
(3) 10분 후 다시마를 건져내고 10분간 더 끓인 뒤 멸치를 체로 걸러 육수 3컵을 준비한다.
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4. 중불로 달군 냄비(또는 뚝배기)에 들기름을 두른 뒤 다진 마늘, 감자, 양파, 애호박을 넣고 1분간 볶는다.
5. 멸치다시마육수를 붓고 된장, 고추장을 풀어 넣은 다음 센불에서 끓인다.
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6. 끓기 시작하면 중불로 줄여 우렁이살, 두부, 고춧가루, 국간장을 넣고 5분간 끓인다.
tip. 중간중간 떠오르는 거품은 걷어가며 끓여 주세요.
7. 대파, 청양고추를 넣고 한소끔 더 끓인 뒤 불을 끄고 그릇에 담아 완성한다.
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삼천궁녀는 인당수에,
우렁각시는 된장 속에 풍덩 빠졌다!
들기름에 들들 볶은 채소에
육수 부어 된장, 고추장 팍팍 풀고
오늘의 주인공 우렁각시까지 입장하면
감칠맛 나는 한 끼가 완성돼요.
구수하고 걸쭉한 된장에
간 해독 작용에 좋은 우렁이 더해져
술 마신 다음날 해장으로도 안성맞춤!
갓 지어내 김이 모락모락 나는 밥 위에
오동통한 우렁된장찌개 한 숟갈 덜어 쓱쓱 비벼보세요.
우렁각시도 반할만 하겠죠?
보글보글 맛있게 끓는 우렁된장찌개는 영상으로 확인할 수 있어요.
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