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<1~2인분 재료>
통조림 번데기 1캔(280g), 배춧잎 5장,
홍고추 1개, 청양고추 2개, 대파 1대, 다진 마늘 1T,
물 250ml, 국간장 1T, 참치 액 1T, 맛술 1T, 후추.
먼저 편스토랑에서 이찬원 씨는 냉동 번데기를
사용해서 만들었는데요.
대용량으로 쟁여놓을 자리는 없어서
마트에서 통조림으로 데려왔어요.
방송에서 사용한 용량들의 1/2재료들로 쉽게 설명드릴게요.
먼저 통조림에 양념이 된 채로 들어있어
체에 밭쳐 국물을 제거할게요.
280g 한 캔에 130g 정도 들어있어요.
가볍게 물로 한번 헹궈주세요.
알배추 잎을 3~4장 준비해요.
저는 크기가 작아서 5장 준비했어요.
물로 깨끗하게 세척해 주세요.
대파 1대와 청양고추 2개, 홍고추 1개도 쫑쫑 썰어 준비해 주세요.
먹기 좋은 크기로 작게 썰어주세요.
식용유 1T를 둘러주세요.
대파를 모두 넣어 파 기름을 내줍니다.
중불에서 달달 볶아주세요.
다음으로 한번 물로 헹궈준 번데기도 넣어주세요.
대파와 함께 볶아주는데요.
이찬원 씨는 냉동 번데기를 사용해서
볶는 동안 수분이 많이 생기더라고요.
통조림은 그런 기대는 없이 2분 정도 볶아요.
이제 간을 해줄 차례입니다.
국간장과 참치 액 1T씩 넣어주세요.
잡내를 없애줄 맛술도 1T 넣어주세요.
썰어둔 배추와 고추도 모두 넣어주세요.
물 250ml를 넣어주고 끓여줍니다.
중불에서 10분간 끓여줬어요.국물도 충분히 우러나오고
배춧잎도 부드럽게 익는답니다.맛있는 냄새가 솔솔~ 풍겨요.
저는 마무리로 후춧가루 소량 뿌려줬어요.
이렇게 간단한 술안주로 통조림 번데기 요리!
번데기탕 만드는 법 완성입니다.
보글보글 끓고 있는 뚝배기째로 올리는 게
가장 맛있게 드실 수 있겠죠?
가볍게 반주와 함께 즐기셔도 좋아요
첫댓글 번데기 엄청 좋아 하지요 ㅎ