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요리를 처음 하는 왕초보에게 반가운 요리책이 나왔다. <요리 1학년>은 부엌이 낯선 요리 초년생이 ABC부터 차근차근 배울 수 있는 기초 요리책이다. 요리연구가 한복선 선생님이 장보기, 칼 잡는 법, 재료별 고르기와 손질법 등 기본기를 확실하게 잡아 주고 국·찌개, 구이, 조림, 나물 등 조리별 맛내기 비법들도 자세히 알려 준다. 또한 일상반찬, 별미 요리, 한 그릇 요리, 김치 등 웬만한 요리 레시피는 다 들어 있어 기본 익히기부터 밥상 차리기까지 이 한 권이면 충분하다.
요리 처음 하세요? 2
part 1 요리를 시작하기 전에
초보자를 위한
기초 중의 기초
조금만 부지런 떨면 돈이 절약된다
똑똑한 장보기와 제철 식품 10
정리정돈을 잘 해야 진짜 고수다
요리가 쉬워지는 냉장고 사용법 12
재료의 양이 정확해야 제 맛이 난다
기억해 두면 편한 계량법과 어림치 14
칼질이 음식의 맛과 모양을 결정한다
올바른 칼 사용법과 기본 썰기 16
일손을 덜고 음식 맛을 살린다
요리 도우미, 조리 도구 18
좋은 맛은 살리고 나쁜 맛은 없앤다
음식 맛을 완성하는 기본양념 20
part 2 밑손질만 잘하면 절반은 성공
재료 고르기 &
손질하기
채소·버섯
오이 24
애호박 | 단호박·늙은 호박 25
가지 | 고추 26
피망·파프리카 | 토마토 27
쑥갓 | 깻잎 | 달래 28
냉이 | 두릅 29
셀러리 | 부추 | 아욱 30
시금치 | 파 31
배추 | 양배추 | 양상추 32
브로콜리 | 양파 33
감자 | 당근 34
무 | 마 35
더덕 | 도라지 | 연근 36
우엉 | 표고버섯 37
양송이버섯 | 팽이버섯 | 석이버섯 38
느타리버섯 | 마른 나물 39
해물
고등어 40 가자미 | 조기 41
도미 | 갈치 42 오징어 | 낙지 43
새우 | 게 44 전복 | 굴 45
조개 | 조개관자 46 미역 | 다시마 47
김 | 파래 | 매생이 48 북어 | 마른 멸치 49
고기·달걀
쇠고기 50 돼지고기 52 닭고기 54 달걀 55
LOHAS info.
친환경 밥상, 꼭 알아야 할 것들 56
part 3 국 끓이기부터 김치 담그기까지
조리별 맛내기 비법
국 맛내기 60
찌개·전골 맛내기 62
자주 쓰는 국물 5가지 64
구이 맛내기 66
조림·찜 맛내기 68
볶음 맛내기 70
무침·나물 맛내기 72
전 맛내기 74
튀김 맛내기 76
밥 짓기 & 맛내기 78
국수 삶기 & 맛내기 81
달걀요리 맛내기 84
김치·장아찌 담그기 86
plus recipe
제 맛 내는 양념 공식 90
part 4 1년 내내 맛있는 밥상
대한민국
대표 가정요리
요리가 척척 되는 7가지 습관 94
한식 밥상의 기본 음식 국
감칠맛 나는 조개로 국물 낸 시금치조개된장국 96
시원하고 부드러워 인기 있는 배추속대국 97
영양이 풍부하고 구수함이 진한 아욱토장국 98
엄마의 손끝에서 전해지는 봄날의 맛 쑥콩가루국 99
고기국물에 끓여 진하고 영양 많은
쇠고기미역국 100
매일 먹어도 맛있는 구수한 고깃국 쇠고기무국 101
따끈한 속 풀이 국 북어해장국 102
시원하고 칼칼한 맛 오징어무국 103
마른새우국물에 끓여 개운한 감잣국 104
속이 확 풀리는 시원한 국물 김칫국 104
추석에 먹는 가을철 영양 국 토란국 105
시원하고 맑은 국물 콩나물국 106
담백하고 간에 좋은 해장국 재첩국 107
누구나 끓이기 쉬운 스피드 국 달걀국 108
쫄깃한 어묵과 시원한 국물 어묵국 109
대한민국의 대표 고깃국 갈비탕 110
나물 넣고 매콤하게 끓인 쇠고깃국 육개장 111
세종대왕 때부터 즐긴 전통음식 설렁탕 112
사골국물에 우거지를 넣어 끓인 서민 음식
사골우거지국 113
새콤, 상큼, 시원한 여름 냉국의 대표
오이미역냉국 114
속이 확 풀리는 뜨끈한 국물요리
찌개·전골
구수함 속의 향긋한 봄 향기 달래된장찌개 116
얼큰한 국물이 입맛 당기는 두부고추장찌개 117
통조림으로 쉽게 만드는 참치김치찌개 117
얼큰하게 끓인 옛날식 찌개
돼지고기감자고추장찌개 118
한국사람이면 누구나 좋아하는 맛
애호박된장찌개 119
오래 남는 고향의 맛 청국장찌개 120
매콤하면서도 부드러운 영양식 순두부찌개 121
콩을 직접 갈아 만든 영양 덩어리 콩비지찌개 122
부드럽고 감칠맛 나는 굴두부새우젓찌개 123
동서양의 맛이 만난 퓨전 요리 부대찌개 124
시원한 국물 맛이 끝내 주는 동태매운탕 125
담백한 맛의 맑은 찌개 대구맑은탕 126
오도독 터지는 즐거움이 입안 가득 알탕 127
발라먹는 재미가 좋은 꽃게찌개 128
모둠 해물의 깊고 시원한 맛 해물매운탕 129
고소한 들깨 향이 가득 버섯전골 130
두 가지 맛을 함께 불고기낙지전골 131
쇠판에 구워 먹는 일본식 전골 스키야키 132
끓는 국물에 살랑살랑 흔들어 먹는 샤부샤부 133
후루룩 국수 가락 먹는 재미가 쏠쏠한 국수전골 134
맛과 모양 살린 담백한 요리 구이
짭짤하고 고소한 밥도둑 자반고등어구이 136
달착지근한 소스로 맛을 낸 삼치데리야키구이 137
재료의 맛을 살린 담백한 생선구이
꽁치소금구이 138
유자향이 은은하게 감도는 유자소스갈치구이 139
씹을수록 맛이 배어나는 북어포양념구이 140
칼슘이 많은 별식 반찬 뱅어포구이 141
특별한 날 즐기는 특별한 맛 LA갈비구이 142
쫄깃하면서고 부드러운 너비아니구이 143
달콤 쌉쌀한 고기요리 수삼떡갈비 143
약이 되는 별미 반찬 더덕구이 144
오래 두고 먹기 좋은 밑반찬·별미반찬
조림·찜
영양이 풍부한 건강 반찬 우엉조림 146
아삭아삭, 달착지근한 연근조림 146
포슬포슬, 부드러운 감자조림 148
밥반찬, 도시락 반찬으로 환영받는 두부조림 149
담백하고 매콤한 풋고추찜 150
국간장으로 깊은 맛을 낸 멸치꽈리고추조림 151
달콤하고 짭조름한 밑반찬 홍합초 151
영양 많은 밑반찬의 대명사 콩자반 152
고소하게 만들어 군입거리로도 좋은
호두땅콩조림 153
입맛 살리는 최고 밑반찬 쇠고기장조림 154
쫄깃한 맛이 좋은 밑반찬 메추리알조림 155
영양이 가득한 생선 반찬 고등어조림 156
담백하고 짭조름한 밥반찬 갈치무조림 157
기름기 없이 담백한 맛 가자미조림 158
뼈째 씹어 먹으면 칼슘이 듬뿍 양미리조림 159
매콤 달콤한 양념찜 북어찜 160
부드럽고 담백한 맛 코다리찜 161
간간하게 맛이 밴 고등어의 참맛 자반고등어찜 162
누구나 좋아하는 흰 살 생선 조기찜 163
아귀 살과 콩나물이 매콤하게 어우러진 아귀찜 164
묵은 김치와 돼지고기의 조화 돼지고기김치찜 165
부담 없는 저녁 별식 돼지갈비찜 166
매콤한 맛이 잘 어울리는 닭매운찜 167
손님상, 잔칫상을 빛내는 갈비찜 168
빠르게 만들어 즐기는 팬 요리 볶음
부드럽고 고소한 채소 반찬 가지볶음 170
아작아작 씹는 맛이 좋은 오이볶음 171
살캉살캉 담백한 여름 나물 애호박새우젓볶음 171
아릿한 매운맛이 매력 마늘종볶음 172
꼬들꼬들 씹히는 맛이 일품 미역줄기볶음 173
도시락 반찬으로, 고기요리 곁들이로 감자볶음 174
아삭아삭하고 달큼한 맛 피망볶음 175
은은한 향과 씹는 맛이 좋은 버섯볶음 176
부드럽고 쫄깃한 건강 음식 버섯잡채 177
물 만 밥과 먹으면 더 맛있는 멸치고추장볶음 178
매콤한 영양 밑반찬 북어포볶음 179
씹을수록 고소한 칼슘 반찬 보리새우볶음 179
부담 없이 준비하는 기본 반찬 어묵볶음 180
아이들이 좋아하는 소시지채소볶음 181
반찬으로, 일품요리로 낙지볶음 182
매콤한 양념이 입맛 살리는 오징어볶음 182
돼지고기와 오징어의 만남 오삼불고기 184
한국인의 대표 고기 반찬 불고기 185
상추에 싸 먹으면 더 맛있는 돼지고추장불고기 185
채소와 함께 볶아 먹는 닭갈비 186
손맛 나는 맛깔스런 반찬
무침·나물
모양도 맛도 산뜻한 무생채 188
세 가지 맛으로 즐기는 더덕생채 189
아작아작 쌉쌀한 맛이 매력 도라지오이생채 190
향긋함이 가득한 즉석 무침 달래김무침 191
구수하게 혹은 새콤달콤하게 냉이무침 191
부드럽고 촉촉한 여름 반찬 가지나물 192
비타민이 풍부한 대표 녹색 나물 시금치나물 193
고춧가루로 칼칼하게 무친 숙주나물 194
아삭아삭 씹는 맛이 좋은 콩나물 195
새콤달콤한 다이어트 반찬 미역오이무침 196
바다 향기가 느껴지는 파래무침 197
오돌오돌 씹히는 맛이 매력 톳무침 197
소박하고 정겨운 고향의 맛 도토리묵무침 198
신 김치와 잘 어울리는 메밀묵무침 198
오도독 씹는 맛이 즐거운 무말랭이무침 199
푹 익혀 부드럽고 촉촉한 고사리나물 200
소금 간해 담백하게 볶은 도라지나물 200
고소함이 입안 가득 퍼지는 깻잎나물 201
들깨의 고소한 향이 좋은 고구마줄기들깨볶음 201
정월 대보름 시절 음식 대보름나물
취나물 | 시래기나물 | 호박고지나물 202
고추장으로 칼칼하게 맛을 낸 오징어채무침 204
쫄깃한 조갯살을 발라 먹는 재미 꼬막양념무침 205
안주로도 반찬으로도 인기 골뱅이북어포무침 206
찬으로 안주로 좋은 별미 전
고기, 생선, 애호박 세 가지 맛 삼색전 208
향긋한 깻잎과 고기가 어우러진 깻잎전 209
통통한 굴의 감칠맛이 일품 굴전 210
통새우가 쫄깃하게 씹히는 새우전 211
투명하고 쫀득한 강원도의 맛 감자전 212
정갈하고 쫄깃한 맛이 고급스러운 표고버섯전 213
세 가지 맛과 모양 가지전 214
아삭아삭, 고소한 누름적 김치적 214
노릇노릇 깔끔한 채소 부침개 애호박부추전 215
맛있고 푸짐해서 인기 해물파전 215
고소하고 영양이 풍부한 녹두전 216
고소함이 입안 가득 튀김
간식으로도 좋은 포크커틀릿 218
바삭바삭 고소한 홈메이드 닭튀김 219
고소함 속에 영양이 듬뿍 해물튀김 220
바사삭, 소리까지 맛있는 채소튀김 221
자꾸만 손이 가는 밑반찬 부각
김부각 | 감자부각 | 다시마부각 | 깻잎부각 222
튀긴 두부 샌드위치 두부소박이튀김 224
한국인을 기운 나게 하는 힘 밥·죽
김이 모락모락~ 영양솥밥 226
정월 대보름에 먹는 음식 오곡밥 227
부담 없는 한 그릇 음식 콩나물밥 228
향긋하고 영양 많은 별미 밥 굴밥 229
한국을 대표하는 웰빙 음식으로 인기
궁중비빔밥 230
여름철 입맛을 되살리는 열무보리비빔밥 231
새콤달콤하게 비벼 먹는 참치회덮밥 231
김치로 만드는 간단 별미 밥 김치치즈볶음밥 232
달착지근한 일본식 장국밥 쇠고기달걀덮밥 233
부드럽고 고소해서 인기 참치김밥 234
한 입에 쏙~ 먹기 좋은 유부초밥 235
부담 없고 영양 많은 고기채소죽 236
부드럽게 술술 넘어가는 잣죽 236
기운이 쑥쑥 나는 보양 죽 전복죽 238
밥 먹기 싫은 날 당기는 한 그릇 국수
흥겨운 잔치에 빠지지 않는 잔치국수 240
시원하고 감칠맛 나는 바지락칼국수 241
진한 국물 맛이 좋은 닭칼국수 242
비 오는 날 생각나는 감자수제비 243
속이 개운해지는 따뜻한 국수 김치온면 244
매콤새콤한 양념장이 입맛 돋우는
김치비빔국수 245
잃었던 입맛을 되살려 주는 열무냉면 246
고소하고 시원한 여름 국수 콩국수 246
소스 맛이 좋은 일본식 별미 볶음우동 247
우리 입맛에 잘 맞는 미트소스스파게티 248
쫄깃한 버섯과 베이컨이 듬뿍
크림소스스파게티 249
누구에게나 인기 만점 짜장면 250
간단하고 맛있는 영양 반찬
달걀요리
보글보글, 야들야들 뚝배기달걀찜 252
누구나 좋아하는 대표 반찬 채소달걀말이 253
영양 만점 아침식사 치즈오믈렛 254
365일 기본 반찬 김치·장아찌
겨우내 먹는 김장김치 통배추김치 256
심심하게 담가 시원하게 먹는 백김치 257
아작아작한 맛이 일품 총각김치 258
숭덩숭덩 썰어 담근 배추무김치 섞박지 259
나박나박 썰어 담근 나박김치 260
봄여름에 깔끔하게 즐기는 열무물김치 261
톡 쏘는 맛이 매력인 겨울 김치 동치미 262
아삭하고 시원한 무김치 깍두기 262
상큼한 맛이 입맛 돋우는 오이소박이 264
칼칼한 매운맛의 여름 김치 풋고추소박이 265
멸치액젓으로 맛을 낸 갓김치 266
시골밥상의 깊은 맛 파김치 267
겉절이로도 먹고 익혀도 먹는 부추김치 267
봄배추의 풋풋함이 느껴지는 얼갈이배추김치 268
나물처럼 가볍게 만들어 먹는 참나물겉절이 269
싱싱하고 시원한 즉석김치 배추속대겉절이 269
새콤달콤 입맛을 돋우는 마늘초장아찌 270
아삭아삭, 매콤달콤 풋고추장아찌 271
비타민과 미네랄이 풍부한 매실청과 장아찌 271
찾아보기 272
기초부터 응용까지 이 책 한 권으로 끝!
조리별 기본기 & 대표 요리 188가지
라면밖에 못 끓이는 왕초보를 위한 기초 요리책
요리를 처음 하는 왕초보에게 반가운 요리책이 나왔다. <요리 1학년>은 부엌이 낯선 요리 초년생이 ABC부터 차근차근 배울 수 있는 기초 요리책이다. 요리연구가 한복선 선생님이 장보기, 칼 잡는 법, 재료별 고르기와 손질법 등 기본기를 확실하게 잡아 주고 국·찌개, 구이, 조림, 나물 등 조리별 맛내기 비법들도 자세히 알려 준다. 또한 일상반찬, 별미 요리, 한 그릇 요리, 김치 등 웬만한 요리 레시피는 다 들어 있어 기본 익히기부터 밥상 차리기까지 이 한 권이면 충분하다.
이 책의 특징
요리의 ‘요’자도 모르는 왕초보 기본기 잡기
칼질도 제대로 못 하는 왕초보를 위해 기초 중의 기초부터 차근차근 설명했다. 장보기, 칼질하는 법, 냉장고 정리 요령, 기본양념 공식 등 요리의 기본기를 탄탄하게 잡아 준다.
초보자 눈높이의 상세하고 친절한 설명
자주 쓰는 60여 가지 재료의 고르기와 손질법, 조리법별 맛내기 요령 등 기본 테크닉과 조리 비법을 사진과 함께 자세히 알려 준다. 눈높이를 낮춰 꼼꼼하게 설명해 요리를 처음 하는 사람도 쉽게 따라할 수 있다.
자주 먹는 우리 음식 188가지 레시피
국물요리, 일상반찬, 한 그릇 음식, 별미요리 등 누구나 좋아하는 대표 음식 188가지의 레시피를 담았다. 웬만한 요리는 다 들어 있어 1년 내내 맛있는 밥상을 차릴 수 있다.
우리 음식의 대가 한복선의 정통 레시피
우리 음식의 대가이자 조선왕조 궁중음식 이수자인 한복선 요리연구가가 우리 입맛에 딱 맞는 정통 레시피를 쉽게 풀어 알려 준다. 깊은 맛을 느낄 수 있는 것은 물론 요리의 기본기를 쌓는 데도 도움이 된다.
메뉴마다 꼼꼼히 짚어주는 조리 팁
메뉴마다 조리 과정에서 실수하기 쉬운 점, 더 맛있게 즐길 수 있는 노하우 등을 체크해 팁으로 설명했다. 엄마의 잔소리처럼 꼼꼼한 팁들은 요리를 실수 없이 완성할 수 있게 한다.
첫댓글 한복선 지음 / 출판사 리스컴 | 2012.03.08