<준비하기> 2인분
쌀밥 1공기, 깻잎•호박잎•양배추 각 1묶음, 참치캔 1개, 마요네즈 1큰술, 양파 1개, 마늘 한 줌, 청양고추 3개, 다진 돼지고기 200g, 고추장 3큰술, 된장 1큰술, 참기름 2큰술, 참깨 한 꼬집, 식용유 약간
<만들기>
1. 깻잎•호박잎•양배추는 찜기에 찐 뒤 각각 끝부분과 억센 줄기 등을 제거한다.
2. 양파와 고추•마늘은 다진다.
3. 참치는 기름을 뺀 뒤 절반을 마요네즈와 섞어서 참치마요를 만든다.
4. 3의 나머지 참치에 2의 다진 양파•고추(1큰술씩), 다진 마늘(1/2큰술), 고추장(2큰술), 된장(1큰술), 참기름(1큰술)을 넣고 비벼 참치쌈장을 만든다.
5. 팬에 식용유를 두르고 다진 돼지고기와 남은 다진 양파•마늘•고추장(1큰술)을 넣어 볶다가 마지막에 참기름(1큰술)을 둘러 고추장고기볶음을 준비한다.
6. 미리 준비한 밥은 동글동글하게 뭉친다.
7. 1의 깻잎•호박잎•양배추 위에 6을 올린 뒤 깻잎엔 참치마요, 호박잎엔 고추장고기볶음, 양배추엔 참치쌈장을 넣고 만다.
8. 모양을 정돈하고 참깨와 남은 참치쌈장으로 장식한다.
tip:
- 쌈밥은 식이섬유가 많은 채소, 단백질이 풍부한 고기, 양질의 탄수화물을 함유한 쌀을 한꺼번애 섭취할 수 있는 더없이 훌륭한 메뉴다.
- 손님상에 낼 때는 속이 보이도록 일부를 반으로 잘라 플레이팅하면 멋스럽다.
<전원생활>
첫댓글 우와. 이건 맛이 없을 수가 없죠!
내가 하긴 귀찮고 남이 해주면 홀딱홀딱 먹어버리겠네요. ㅎㅎ
봄에 나는 나물로 쌈밥하면 그냥 쌈장만 넣어도 맛있더라구요^^ 곰취쌈밥 최고!