가족들이 만두를 넘 넘 좋아해요 겨울이면 한두번은 공장처럼 대량으로 만들어 보관해 두고 먹는데
오늘은 마침 휴무날이라 시장봐다 평소의 5/1정도 쬐금 만들어 봤어요
아래 용량은 대략적인 눈대중이예용
기름기 싫어해서 안심살만 800g 따로
사서 갈아온거 볶기
양파5개 느타리버섯500g 다져서 기름 없이 살짝 볶기
숫주나물 3근 살짝만 데치기
당면 200g 삶아 물기 제거후 다지기
숫주나물도 다져서 물기 꽉 꽉 짜기
부추 한단 곱게 썰기
김치는 7~8쪽인데 지난해 김장이라 묵은내 날까봐곱게 다진후 묵은양념을 80~90% 제거했는데 헹굼은 곱게 다진거 양파망에 넣고 도마 위에서 흐르는 수돗물에 5~6번 디굴리면서 휑궜어요
만두용 두부 한모도 물기 좀더 제거하기
계란5~7개 깨소금400g 참기름3/2병 대파 생강 마늘 후추 가족들 먹을거니까 아끼지 말고 듬뿍 투척
조미료와 맛소금 간해서 버물버물 비벼요
한스푼 자꾸 퍼먹게되는 만두속 완성
반죽 밀기 힘들어서 오늘은 만두피를 사왔어요
만두속 한스푼씩 퍼먹어가며 만들었어요 ㅎ
이렇게도 만들고 저렇게도 만들고
완성 ~~~
둘이 먹다 하나 죽어도 모른다는게 이런맛 ㅎ
먹으면서 입 꼬리가 자꾸 올라가요 음~~맛있오
첫댓글 굿!!!
감사합니다
군침 나네요 너무 맛날 것 같습니다 ~^^
이모티콘이 넘 귀여워서 입에 넣어주고 싶네요
@우산준비(경기) 어릴 때는 상당히 귀여워서 하나 얻어먹을 수 있는데..
지금은 중년 아저씨다 보니 갚을 부르는 데로 사 먹고 싶을 정도로 많이 높은 정성완성도입니다~^^ 👍
수제만두 만들려면 손이
많이가는데요
정말 일품입니다
네 맞아요 손이 많이가서 큰 맘 먹고 해야되더라구요 감사합니다
오~~저의 로망입니다 맛있겠어요 ~ 저도 참고해서 꼭 해봐야겠어요 ㅎ
빅쇼트님은 요리가 이신데 겸손도 하십니다ㅎ
저 만두의 핵심은 여러번 해보니 다른 재료는 대부분 비슷한데 느타리버섯 생표고버섯의 양이 얼마나 들어 가느냐에 따라서 맛의 차이가 나더라구요 감사합니다
와우 솜씨가 좋으십니다.^^
감사합니다ㅎ
수제만두 만드실때 손재주 대단하시네요
맛있게 보여요 ㅎ
밀가루 반죽 밀어서 만들면 모양이 제각각인데 이번엔 피를 사왔더니 모양이 일정하고 만드는 속도도 빠르네요
와~!!!
훌륭한 레시피 감사합니다.
저렇게하면 칼칼하고 깔끔한 맛이라 배부르게 만두만 먹어도 느끼하거나 질리지 않더라구요
맛있어보여요 ^^
고맙습니다
혹와~~아침부터ㅈ군침돌아요~~^^ 혹시 바닥에 들러붙지는 않나요. 저는 많이 해서 냉돌실에 넣어다 찌면 서로 그렇게 들러붙던데 괜찮으신가요?
저는 만두를 모두 쪄서 식힌후 맨 나중에 먹을것은 김치통에 한단씩 비닐 깔고 여러단 올려서 통채 얼린후 나중에 한단씩 꺼내 녹여서 먹어요
만두 찔때는 만두피가 얇을수록 터지는것도 꽤 있는데 그런건 먼저 먹어요
아, 저도 이번 설은 그렇게 해봐야겠네요. 고맙습니다 ~^^
네 꼭 해보세요 엄지척 입니다
덩치그고 뚱뚱 미식가인 우리 제부가 이 만두에 뻑가요 한 소쿠리 따로 줘야돼요
너무 맛있어 보이고 참 큰정성이 들어가는 음식이죠 전에는 집집마다 다 겨울에 만두 빚기 했는데 요즘은 거의 사라진 문화 저희집도 조만간 할 예정입니다 ㅎ
맞아요 여러명이 같이 하면서 수다로 스트레스도 풀고 맛난것도 얌얌 나눠 먹고해야 사는 재미도 있는거죠 편한것이 좋은것만은 아니더라구요
와~~ 이 레시피 정말 감사합니다. 안 그래도 한번은 해 먹고 싶었는데..
실력이 없어서 맨날 차일피일 했거든요.. 벌써부터 군침 도네요.. 짱!!!
마지막 버무릴때 기호에 따라서 고춧가루나 풋고추를 다져서 넣을때도 있는데 지난해 김치는 넘 매워서 이번엔 안넣었어요
맛나게해서 드셔보세요
와우 정성이네요. 보기만해도 먹음직스러운게........
몸이 좀 힘들었더니 가족들 입이 한동안 즐거워해서 가끔 한번씩 한답니다
대단하세요
집만두는 엄두도 못내봤는데
양도푸짐하고 정말 맛나보여요
먹어보고싶네요
정말이지 감탄만 나옵니다
노총각이라 아내가 없지만 만약 아내가 있고 이렇게 해준다면 제 안의 여성성을 최대한 끌어올려 1주일동안 시중들거 같습니다 ㅋ