
출처: 여성시대 안여신
버거번부터 패티, 소스까지 손길이 듬뿍 담긴 수제 햄버거를 만들어봤어요~!
저는 반죽 발효를 시키는동안 패티를 만들고~ 이런식으로 했지만,
편의를 위해서 빵반죽은 빵 반죽대로 패티는 패티대로 소스는 소스대로 설명해드릴게요^^!
먼저 완성사진 보여드릴게요 :^)
패티를 두껍게 만들었어요!
내 취향대로 ~

어니언링과 함께!

꽉찬 속 보이죠?
수제 버거의 매력 X^D

집에서도 근사하게 수제버거 만들어 먹어봐요 우리!
* 버거번(햄버거 빵) 만들기
60 g 씩 약 9개 분량인데 전 6개 만들고 남은 반죽으로는 피자를 만들었어요~
원래 9개 분량이에요 ^^
강력분 300 g
인스턴트 이스트 5 g
소금 3 g
설탕 30 g
우유 80 g
물 50 g
계란 1 개
버터 30 g
+
계란 1 개
(계란물로 쓸거에요)
* 버터와 계란은 상온에 놔둬 찬기를 빼주세요.
버터를 말랑하게 만들기 어렵다면 전자렌지에 돌려 녹여주세요. 대신 녹이고 한김 식혀서 쓰시길!

체친 강력분에 구덩이 세개를 파서 설탕, 소금, 이스트를 넣어주세요

차례대로 밀가루 코팅을 한 후

물 + 우유를 넣고 살짝 반죽하다가

계란을 넣고 반해주세요.
어느정도 덩어리로 뭉쳐지면

버터를 넣고 쪼물쪼물 반죽해주세요.
전 30분동안 손반죽했어요!! 최소 20분은 해주시는게 좋을것같아요 ^^

30분동안 치댄 반죽이에요.
애기 궁둥이같이 부드럽고 뽀얗게 이쁜 반죽이됐어요!
이제 발효를 시작할건데, 발효가 오래걸려요..^^

랩을 씌우고 구멍을 두어개 뚫어서 4~50 도에서 50분 발효시켜주세요.
전 오븐에서 발효했는데, 오븐에 발효기능이 없으면 전자렌지에 넣고 옆에 뜨거운물을 한컵 넣어 발효해주세요~

이렇게 어마어마하게 부푼 반죽!
발효가 잘 된것같지만!! 그래도 테스트를 해줄게요!!

가장자리를 당겨서 거미줄 테스트를 해주세요!

이렇게 엉킨 실같은, 거미줄같은 모양이 생기면 발효가 잘된거에요^^
이 반죽엔 가스가 포함되어 있기 때문에

주먹으로 두드려 가스를 빼주세요!

60 g 으로 9개씩 나눠 덧밀가루를 뿌린 쟁판에서 2차 발효를 해주세요.
겉이 마르는걸 방지하기위해 랩을 씌우고 상온에서 30분 발효해주세요!
(전 6개 만들고 나머지 반죽으로 피자를 만들었어요! 원래 9개 맞아요!!)

이렇게 발효된 반죽은

밀대로 밀어 다시한번 가스를 빼고 동그랗게 모양을 잡아 팬닝해주세요!

전..모양을 잘 못잡아서...^^
원래 수제의 매력은 울퉁불퉁한 모양이잖아요..? (당황)
여튼 팬닝한 반죽위에 계란물을 입혀 마지막 발효를 해줄게요!

계란물을 슥슥 바르고

참깨를 솔솔 뿌려주세요.
참깨는 생략 가능하지만 뿌리는게 더 맛있어보여요 ㅎㅎㅎ

첫 발효와 같은 온도로 30~40분 발효해주면

이렇게 부풀어요!!
참...못났다....
.............................
이제...구워볼게요.........
200 도로 10분 예열해주시고..........
200 도로 10분 구워주시면 버거번은 완성이에요!!
(전 색이 진하게나왔어요 ㅠㅠ 190 도로 10분 구워도 괜찮을것같아요^^)

완성한 버거번은 식힘망에서 식혀주세요!!

상세샷 :^)
깨가 콕콕 박힌 버거번이에요.
시중에서 파는 맛이랑 똑같으니 꼭 만들어보세요~
* 햄버거 패티 만들기
소고기 100 g
돼지고기 100 g
빵가루 10 g
간장 2 t
후추 적당량
소금 (허브솔트) 적당량
파슬리
올리고당 2 t
부드러운 식감을 좋아하는 언니는 다짐육으로!
씹는 식감을 좋아하는 언니들은 직접 다져서 만드세요!
전 다졌어요!! 힘듬!!!

빵가루를 제외한 재료들을 골고루 섞어주다가

빵가루를 넣고 섞섞한 뒤에

두개로 나눠서 냉장고에 넣고 숙성시켜주세요~
1시간 이상~

한시간 뒤 숙성시킨 고기는 약불 팬에 올려

꾹꾹 눌러주며 구워주세요!!
가운데 부분이 구워지며 부풀기 때문에 오목하게 들어가도록 눌러 구워주는게 좋아요~!

한번 뒤집은 뒤에 냄비뚜껑을 덮어 구워주면

패티 완성!!!
이제 수제 햄버거의 꽃!
소스를 만들어볼게요!
뭐넣고 뭐넣어서 만든 어려운 소스가 아닌 초간단 데리야끼소스!!
* 데리야끼 소스
간장 5 t
미림 5 t
물 5 t
물엿 3 t
설탕 3 t
+
전분물 (옥수수전분 3 t + 물 5 t)
사진 수 제한..부들부들.... 간단하게 설명할게요!! 어짜피 존쉽!!
전분물을 뺀 나머지 재료를 냄비에 넣고 중불에 끓여주세요~

보글보글 끓기 시작하면 전분물을 부어준 뒤

재빨리 섞어주세요
빨리빨리!!
전 사진찍으면서 섞느라 죠큼 뭉침!!! 하지만 괜찮아!!!
전분물을 섞고 10초 뒤에 불을 꺼주세요!!!!!!

이정도 찰기를 띄면 데리야끼 소스 완성!!!!!
이제 햄버거 만들어볼게요!!!!
*햄버거 만들기
버거번 1 개
패티 1 개
베이컨 2 장
계란 1 개
데리야끼 소스
양상추
양파 ( 미리 찬물에 담궈 매운기를 제거해주세요~)

버거번을 반으로 자른 뒤 버터를 녹인 팬에 노릇노릇하게 구워 접시로!!

계란과 베이컨도 미리 구워주세요~

아까 만든 데리야끼소스를 펴발라준 뒤

양상추 올리고

두툼한 패티 올리고

생양파

계란 올리고

베이컨을 올린 뒤에

데리야끼소스를 듬뿍 바른 뚜껑을 올려주시면!!!!!!!!
완성!!!!!!!!!!

수제버거 완성!!!!!!!!!!!!!!

어니언링과 함께 먹었어요!!!

반을 가르면 꽉 찬 속이 보여요!!
수제버거의 좋은점은 내멋대로 토핑이 가능하다는점!!!!!!!!
전체적으로 맛있어요...
재료들이 따로노는게 아니라 어우러져서 조화로운 맛!!
한 입 크으게 베어물면 입안에 데리야끼향이 훅 퍼지면서 입 안을 가득 채워요!!!!
그리고!!!!!!!!!!!! 고기가 들어가는데!!!!!!!!!! 맛없을리가 없잖아...
데리야끼 소스!! 진짜 강추!!!
롯데리아 데리야끼 소스맛 나요!!
그냥 빵에 양상추 고기구워서 소스 발라먹으면 바로 롯데리아일듯!!ㅎㅎㅎㅎ
언니들도 집에서 한번 만들어 먹어보세요!!
빵은 한번 만들면 (얼려서) 두고두고 먹을 수 있으니까!!
속재료만 언니들 취향에 맞게 바꿔드시면 될 것 같아요 ㅎㅎ
그럼 오늘 레시피는 여기서 마칠게요!!
언니들 모두 안뇨옹~
♥
햄버거만들기!! 여시야 고맙다 짱짱♡♡♡
(수제버거) 재료 사러가야겠다..존맛처럼보여..
[수제햄버거!~]자개에서 이제서야 제대로찾아왔당ㅋㅋㅋㅋ워 근데 진짜대박이다여시ㅠㅠㅠ언젠간 ㄱ꼭 해봐야지!!!!지우지말아죠요ㅠㅠ♡
수제햄버거ㅜㅜ진짜오븐사구ㅜㅜ꼭해볼게ㅠㅠ♥♥♥♥♥
짱짱!!만들어먹어양
#수제버거만들기 대형연어해서왔어 여시 레시피 쩐다!! 꼭 만들어볼게♡
수제버거만들기 하..넘사벽이다ㅠㅠㅠ데리야끼소스만드는거까지있네~♡♡♡♡
수제버거] 왓??? 현기증나... 집에서 만드는데 비쥬어류ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 맛있겠다 사랑합니다여시
수제햄버거♡♡♡우리여봉이 좋아하는햄버거ㅠㅠㅠㅠㅠ 내손으로만들어줘야지 씬난당!!!ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ오예
언니.........나왜 언니를 이제서야 발견한거야.............??ㅠㅠ 사랑해.........다만들어먹을테야
수제햄버거 ) 도전 !!!! 맛있겠다 .. 사진에 자극받고 배고파서 눙물
벌써맛잇다...ㅎ햄버거넘나좋아하는와따시...!잘읽고가용ㅎㅎ♡
먹고싶다 수제버거ㅠ힝
연어여시인데...벌써맛잇다..
와…