저희집 완소 반찬중 한가지인..
오징어 메추리알조림 입니다~^^
밑반찬, 도시락반찬.. 두루두루 인기좋은 반찬으로..
요즘 오징어가격이 너무 비싸 만들어 먹지를 못했었는데..
반건조오징어로 쫀득쫀득하게 맹글어놨어요~
아침에 밥을 먹는둥 마는둥 나가는 울아들뇨석들..
요거해서 밥한술이라도 더 먹으라구여~ㅎㅎ
밑반찬 메뉴 선정할때 좋으니
꼭 끼워넣어서 맹글어드세요~^^
yeye yeye yeye yeye 오징어 메추리알조림 yeye yeye yeye yeye
재료: 반건조오징어2마리, 메추리알1판(35알), 참기름1숟갈, 올리고당1숟갈, 통깨
조림장: 다시마우린물3컵, 간장7숟갈, 생강술2숟갈, 설탕1숟갈, 후추약간
조림을 만들때는 맹물보다
다시마우린물을 사용해보세요~
훨씬 깔끔하고 감칠맛나는 조림반찬을 드실수 있어요~
마른 다시마 사방10cm 1장을
찬물3컵에 담구어 3시간정도 둡니다~
메추리알은 미리 삶아서 조려줄거에요~
물3컵에 굵은소금 한숟갈을 넣고
10분정도 삶아주세요~
메추리알은 껍질을 벗겨
깔끔하게 준비해둡니다~
오징어조림은 생오징어로해도 좋고
저처럼 반건조오징어를 사용하셔도 좋아요~
요즘 오징어 가격이 금값이라
애들 좋아하는 오징어조림도 한동안 못해주었네요 ㅠ.ㅠ
반건조오징어는 몸통과 다리부분을 분리해준후
저는 몸통부분만 사용했는데요..
취향껏 다리도 다 사용하셔도 좋습니다~
저는 다리 궈먹었어요~ㅋㅋ
오징어 몸통은 먹기좋은 크기로 잘라 준비해주세요~
냄비에 조림장 재료를 모두 넣고
조림장을 센불에서 끓이다가
끓어오르기 시작하면 중불로 줄인후..
먼저.. 삶은 메추리알부터 넣고 조려줍니다~
언제까지 조려주느냐하면..
이렇게 메추리알에 간장색이 고르게 베어들때까지
조려주세요~
메추리알에 간장이 베어들면
잘라놓은 오징어를 넣어줍니다~
중불에서 바글바글 조려주세요~~
조림장이 졸아들고
메추리알과 오징어에 전체적으로
간장색이 약간 짙게 베어들면 거의 완성된거에요~
마지막에 올리고당과 참기름 한숟갈씩 넣어주고
한소끔 더 바글바글 조려주세요~
이렇게 해야 윤기와 맛이 더 좋아용~^^
불끄고 통깨 휘릭 뿌려내면 완성..
조림장이 넉넉한 밑반찬이에요~
밑반찬계의 완소메뉴로..
요거 남녀노소 누구나 좋아하는 밑반찬이랍니다~~
쫄깃쫄깃한 오징어와..
고소한 메추리알이 짭쪼롬한 맛에
밥도둑이에요~ㅎㅎ
따끈한 밥위에 한개씩 올려 먹어주면
밥이 꿀떡꿀떡 잘도 넘어가겠지요~ㅎㅎ
울아들뇨석들 너무 좋아하겠는데요~~ㅋ
< 예예의 참살이 푸드뱅크 >