상상력으로 먹는 즐거움을 더한
감기뚝~단호박견과꿀조림
강풍 천둥 벼락 동반한 봄비,
그만큼 감기환자가 늘어나고 있어요.
우리 은지 레포트 쓰느라고 학교 도서관에서
마지막 퇴근자로 남아있다가 돌아왔는데
감기는 더 심해져 있네요.
‘모든 질병은 입으로부터 출발한다’는데
음식을 통해 질병의 예방, 치료가 가능하다고
믿는 한국의 평범한 엄마로서 감기치료에 탁월한
식재료 찾기에 골몰해 있습니다.
비타민, 탄수화물, 식이섬유,
무기질이 풍부한 영양소의 보고,
건강관리를 위한 봄철 영양식으로도
최적의 슈퍼푸드!
속이 노란 단호박의 베타카로틴 성분은
면역력을 키워 암을 억제하고
세포가 늙고 질병이 퍼지는것을 막아
노화를 방지한다고 하던데....
"따뜻한 성질이 있어 몸이 찬 사람에게 좋으며
열을 식히고 해독작용을 하기 때문에
감기예방에 탁월하다"
가 오늘의 핵심입니다.
탁월한 효능과 환상적인 맛을 지닌 단호박을
발상의 전환으로 한단계 더 업그레이드 시켜 볼
생각으로 뚜껑을 자르고 속을 파냅니다.
여기에 호두 아몬드 잣 호박씨 블루베리 넣고
꿀과 대추로 우려내 조림을 탄생시켰습니다.
재료
단호박1통,호두,잣,아몬드,호박씨,블루베리 적당량씩
대추 5개,꿀 적당량
만들기
1. 견과류는 끓는 물에 넣어 삶아 건져 물기를 뺀다.
2. 단호박은 껍질째 깨끗이 씻어 뚜껑을 잘라내고
속을 파낸후 씨를 제거한다.
(전자렌지에 조금 익히면 속을 파내기가 쉽답니다.)
3. 2의 단호박 속에 1의 삶아낸 견과류를 넣고
대추와 블루베리,꿀을 넣는다.
4. 3의 단호박을 200도c로 예열된 오븐에 넣어
단호박이 익을 정도로 구워낸다.(25분~30분)
* 전자렌지나 찜기에 쪄내도 됩니다.
완성입니다.
항상 고마운 블친님들!
달콤하고 고소한 단호박견과꿀조림 드시고
건강한 4월 되세요. *^^*
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 행복한요리사