남은 불고기로 만든 튀김호떡 지루할 만큼 충분한 추석 연휴도 끝이 났습니다. 더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라는 말처럼 모든 분들에게도 이 속담에 어울리는 행복한 추석연휴가 되셨으리라 생각됩니다. 치솟은 물가 탓도 있겠지만 요즘엔 차례상에 올릴 만큼만 준비를 하고 음식도 한 끼 부족함 없이 차려 내다보니 남은 음식도 그리 많지 않아 음식물 쓰레기도 줄일 수 있어서 좋은것 같아요. 이번 추석에는 남편직장과 지인 분들이 보내준 선물로 시장에 가지 않고도 편안하게 음식을 준비했습니다. 연휴 마지막 날엔 남아있는 불고기로 튀김호떡을 만들어 과일과 함께 한끼 식사를 했는데 맛을 본 남편은 군만두 맛이 난나네요.. 재료 녹차맛찹쌀호떡믹스 1봉지,소불고기,포도씨유 적당량씩. 만들기 1. 반죽 그릇에 따뜻한 물 1컵과 이스트를 넣은 후 주걱으로 골고루 저어 준다. 2. 1에 녹차찹쌀호떡믹스 1봉을 넣고 주걱으로 부드럽게 5~10분간 골고루 반죽한다. 3. 소불고기는 잘게 썬다. 4. 2의 반죽을 먹기좋은 크기로 떼어서 손바닥위에 넓게 펴고 3의 불고기 소를 적당량 넣고 터지지 않게 잘 오므린다. 5. 포도씨유에 4를 넣어 앞 뒤로 튀겨 기름을 뺀다. 6. 접시에 튀김호떡을 담고 과일을 곁들인다. 완성입니다 |
출처: 사랑의 밥상 원문보기 글쓴이: 행복한 요리사