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출처: 청명 조리 문화 동인회 원문보기 글쓴이: 안형상
오미자 달인 엑기스 150ml 두충 달인물 250ml 연근 100g 올리브 오일 100ml 포도 식초 40ml 사과 1/2개 소금 1g 양상추 50g 토마토 30g 오이 30g 홍피망 20g 브로콜리 30g |
1.연근은 껍질을 벗기고 깨끗이 씻어 얇게 슬라이스 하여 끓는 물에 살짝 데친다.(껍질 벗긴 연근은 식초 한 방울을 탄 물에 1~2시간 담 구웠다 조리 하면 진흙 냄새 제거된다).
2.물2L, 두충500g을 넣고 1시간정도 달여 50ml 분량으로 줄여 불을 끄고 두충 을 건진다.
3.오미자라는 찬물에 하루정도 불려 졸여 엑기스를 만든 다음 꿀, 포도 식초와 올리브오일을 넣어 소금을 첨가해 소스를 만든다.
4.①의 연근은 두충을 달인 물에 1시간 담 군다.
5.나머지 야채들은 적당한 크기로 자르거나 다듬는다.
6.접시에 위의 모든 야채들을 예쁘게 담고 오미자소스를 곁들인다.
?요리 해설
이 요리는 두충과 연근을 위주로 만든 요리로써 두충에서 우러나는 단맛이 입 맞을 돋우는 맛있는 샐러드로 간장과 신장을 강화하여 혈압을 낮추는 배당체로서 허리 무릎을 튼튼하게 하고 성기능, 쇠약증을 개선하기도 한다. 특히 관절염에 효과가 있으며, 오미자의 자양, 간장효과와 피로회복 돕는 성질은 소음인과 태음인에게 특히 좋다. 연근의 맛은 달고 성질이 차며(甘 寒), 열병으로 인한 번갈, 토혈, 코피, 열림(熱?)을 치료하며, 익혀서 복용하면 비장을 튼튼하게 하고 식욕을 돋우며 혈을 보약하고 새살이 돋아나게 한다. 또 설사를 멎게 하는 효능이 있다.
?두충의 효능:
두충은 두충과에 딸린 갈잎 큰키나무로 잎은 느릅나무 잎과 비슷하다. 생것을 자르면 흰 즙이 나오고, 마른 뒤에 자르면 하얀 실 같은 것이 서로 붙어 있다. 약으로 쓸 때는 프라이팬에서 볶아 하얀 실 같은 것을 태운 후 끓여 먹는다. 효능으로는 간장과 신장을 강화하며 혈압을 낮추는 배당체 성분인 피노레지놀디글리코시드를 함유하고 있어서 뚜렷한 혈압 강하 작용을 한다. 뼈와 근육을 튼튼히 하는 효과가 강해, 허리와 무릎을 튼튼하게 하고, 노인의 근육통, 신경통, 퇴행성 관절통, 골다공증 등에 많이 사용된다. 남성에게는 기력 및 정력증강에 좋으며, 여성에게는 임신 중에 태반을 튼튼하게 하는 효과가 있어 자궁이 약해 습관적으로 유산하는 산모 에게 좋다.
2.결명자 소스를 곁들인 더덕, 도라지 도미 살 찜
결명자 200g 도라지 70g 더덕 50g 당근 35g 도미살 70g 오이 35g 소금 약간 꿀 약간 홍피망 1/2개 미나리 5줄기 |
?만드는 방법:
1. 결명자는 마른 행주로 닦아 특유의 향을 내기위해 팬에 살짝 볶는다.
2.①의 결명자를 뜨거운 물 200ml에 넣고 은근하게30분 동안 은근히 끓여 50ml로 졸여 꿀 약간과 소금을 넣고 고구마 전분을 약간 풀어 농도를 맞춘다.
3.더덕과 도라지는 껍질을 벗겨 도미는 포를 떠서 소금물에 담구었다 곱게 채친다.
4.오이는 소금으로 문질러 씻어 껍질을 벗겨 가늘게 채치고 당근도 채친다.
5.미나리는 씻어서 적당한 크기로 자른다.
6.도미는 포를 떠서 소금, 후추로 간하고 더덕, 도라지, 오이, 당근을 넣고 돌돌 말아서 15분간 찜통에 찐다.
7.접시에 ⑥의 도미 살 말이 찜을 담고 결명자 소스를 곁들인다.
?요리 해설:
결명자는 시력을 좋게 하고 도라지, 더덕은 해독, 건위, 저혈압, 기관지천식, 지혈, 노화방지에 좋으며 가슴과 목의 통증을 완화시켜 주는 역할을 한다. 미나리는 기운을 돋우고 혈맥을 보호하여, 식욕을 증진하는 효과가 있어 나른한 봄에 드시면, 감기 예방과 피로한 봄에 한층 활기를 불어넣어주는 요리라고 할 수 있다.
?결명자의 효능
결명자는 옛날부터 눈을 좋게 하고 완하, 강장 이뇨, 고혈압, 위가 약한데 좋다는 사실이 입증되어 많이 이용하고 있는 생약제중의 하나이다. 눈에 이상이 없는데 시력이 감퇴되거나 간 기능 장애로 인하여 눈이 침침하며 머리가 무겁고 초점이 흐려져 있을 때 장복하면 효능이 있다.
결명자는 간장에서 효소의 분해를 촉진시키고 콜레스트롤 치를 낮쳐 주고 혈압이 높아 나타나는 두통어지럼증, 가슴이 답답한 증상에도 효과가 있으나 혈압강화작용이 있어 혈압이 낮은 사람은 피하는 게 좋다. 변비, 야맹증, 충혈 숙취에 효과가 있으며, 맛이 달고 쓰며 차고 무독하다.
3.한방 황기소스를 곁들인 약선 청동 오리말이
황기 300g 대추 45g 당귀 150g 소금 약간 엄나무 200g 은행 40g 청동 오리 1/2마리 인삼 60g 생강 1쪽 깐 마늘 5쪽 |
?만드는 방법:
1,오리는 뼈를 발라내어 끓는 물에 살짝 데 체 내고, 가슴살은 지방질을 제거 하고 칼등으로 두드려 넓적하게 편다.
2,뼈는 냄비에 담아 물 2L,마늘, 생강, 황기, 당귀, 엄나무 넣고 한 시간 정도 끓여, 육수를 내어 고운 소창에 거른 다음 소금으로 간하고 고구마 전분을 풀어 농도를 맞춘다.
3.인삼은 칼등으로 껍질을 벗긴뒤 깨끗이 씻은다음 씨를 발려낸 대추를 단단하게 말아 둔다.
4,청동 오리는 넓게 펴서 ③의 대추인삼 말이를 넣고 고운 천으로 단단하게 말아 찜통에서 40분간 찐다.
5.④의 청동 오리를 뜨거운 팬에 구운 뒤 적당한 크기로 잘라 접시에 보기 좋게 담고, 은행을 가장자리에 장식하고 한방 황기소스를 곁들여 낸다.
?요리 해설:
이 요리는 동의보감의 고장 산청에서 재배되는 황기, 당귀, 엄나무를 오리 뼈로 육수를 우려내어 만든 요리다.
특징이라면 황기의 원기회복효능과 당귀의 어혈을 풀어주고, 피를 맑게 해주는 효능 그리고 엄나무의 관절염 신경통, 신장기능을 튼튼히 해주는 효능을 합하여, 허약하고 무기력한 증상에 좋은 청동 오리고기를 더하여 만든 요리로써 나른하고 피로를 잘 타는 봄, 여름 철 보양음식으로는 최고 강장요리이다.
특히 오리고기는 불포화 지방산이 70%로 성인병예방에 좋으며, 육류로서는 유일한 알카리성 식품으로 산성체질을 알카리성 체질로 변화시켜 주며, 노화방지, 비만예방, 콜레스트롤 형성억제, 혈액순환을 촉진시킨다. 건강식으로는 아주 그만이다. 소양인 체질에 특히 좋다.
아래에는 작품 사진을 일부 올??습니다. 메인 요리가 없어서 올리지 못했습니다