아피오스(인디언감자)[2020년 7월 23일 봉담 와우리에서]
분류 : 농산물 〉 서류 |
원산지 : 경남 산청, 충북 청양/옥천, 경기 고양/이천 등 전국 |
생산시기 : 11~3월 초 |
아피오스(학명: Apios americana 아피오스 아메리카나)는 콩과의 여러해살이 덩굴식물이다.
미국과 캐나다 원산이며, 먹을 수 있는 열매와 덩이줄기를 얻기 위해 재배한다.
레나페, 메스콰키, 수, 오지브와, 이로쿼이, 크리, 포타와토미 등 아메리카 원주민들이 오랫동안 재배·섭취해온 작물이며, 현재는 일본 등지에서도 널리 재배된다.
경상남도, 제주도 등 한국 남부에서도 상업적 재배가 이루어지고 있다.
뿌리채소인 아피오스는 "인디언감자"로도 불리며, 콩감자(Pachyrhizus erosus)와는 다른 식물이지만 때때로 "콩감자"라 불리기도 한다.
열매인 콩은 "감자콩"이라 불린다.
일본에서 '천상의 식품'이라고 불리며 건강 식재로 인식 되고 있다.
인삼의 주성분인 사포닌이 많고, 고구마, 감자보다 단백질, 섬유소, 칼슘, 인 등의 함량이 높다.
특히 칼슘 함량은 우유의 2배에 달한다.
땅콩, 고구마, 밤을 섞어놓은 듯한 맛이 나며, 쪄 먹으면 인삼 냄새가 강하게 난다.
재배가 용이하지만 대중성이 약해, 아직까지는 직거래 중심의 판로를 통해서 아피오스를 구입할 수 있다.