• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
질문& 답변 검게 변한 된장 어찌 할까요
황정희(은빛) 추천 0 조회 3,044 11.03.14 22:54 댓글 5
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 11.03.15 09:26

    첫댓글 된장이 햇살에 물기가 많이 건조되어서 오는 현상이라고 생각합니다. 간도 좀더 세졌을테고요.
    그럴때는 옛날 어머님들이 해 오시던 덧장담기로 해결하면 좋을듯 합니다.
    저도 해를 넘겨서 먹다 남은 된장이 묵어서 간이 세지면 덧장으로 담아서 맛을 더 좋게 만들곤 합니다.

    1-메주가루를 맛난 원액젓갈이나 집간장과 섞어서 덧장으로 넣어주어도 되고요.

    2- 콩을 메주처럼 푹 삶아서 잘게 빻은 다음에 섞어 주는데, 콩 삶을 때 나온 물도 같이 엷은 소금물에 풀어서 섞어주어도 됩니다.

    * 섞은 다음에는 처음 장을 담았을 때처럼 2-3개월 묵히면 노랗게 변하고 맛도 구수하고 순해 집니다.

  • 작성자 11.03.15 12:24

    감사합니다 .언제쉬는날 정리를 해야겠네요

  • 11.03.15 13:41

    "자장같이" 색감이 진하다면 어느정도 상단에 지나치게 검은 일부는 겉어내시고 나머지를 위분 말씀대로 해보셔요

  • 11.03.15 17:11

    2번을 권하고 싶습니다..
    더 늦기전에 요즘 손보시는것을 권합니다..
    옥상은 바람과 햇볕을 바로 받기때문에 장이 마릅니다..
    2번으로 하시되..많이 묽게 하시는것도 한 방법입니다..
    뚜껑은 요즘 나오는 유리뚜껑을 사용하시되,,그위에 질그릇 독뚜껑을 덮어야 햇볕을 차단합니다..
    그래야 수분 증발을 덜 막을수 있습니다..
    장이 완성되면 된장에 직접 소금 뿌리지 마시고 된장에 큰 비닐을 직접 닿게 덮고
    그비닐위에 왕소금을 두껍게 덮으시면 벌레 생김도 막을수 있습니다..

  • 11.03.15 23:15

    우리집 검은 된장이있는데~~맛없다고 울 시엄니 콩삶아 넣었더니....더맛이 이상해 졌어요 간도 안맞구요 그냥 두었다가 장뜨는 시기에 햇장이랑 섞으면 좋은듯 한데요

최신목록