급성 위염
폭음, 폭식, 부패, 오염된 식품의 섭취, 술, 담배, 커피, 지나치게 차거나 뜨거운 음식의 섭취 또는 아스피린과 같은 약제복용과 방사선 치료, 화상, 수술, 스트레스, 너무 강한 양념을 한 음식의 섭취 그리고 세균성 식중독 등에 의해 발생하는 위염으로 위팽만감, 구역질, 식욕부진, 상복부통증, 피로감, 설사, 발열이 나고 중증이 되면 토물에 혈액이나 담즙이 섞이는 경우가 있습니다.
식사요법
위에 자극을 주지 않게 위하여 1~2일 정도 금식하는 것이 좋으며 금식할 때에도 비경구적인 방법으로 수분을 공급합니다. 증세가 가라앉고 식욕이 생기면 급성위염의 영양소 기준에 따라 유동식을 시작합니다. 유동식의 형태로는 당질을 주로한 미음이나 육즙 또는 우유를 주기도 합니다. 유동식에 잘 적응하면 연식으로 이행하고 증세의 호전에 따라 정상식으로 회복하는데 이 때에는 위 점막의 염증을 자극하지 않고 위의 산도를 높이지 않게 위하여 무자극성식을 섭취하고, 위 점막을 보수하기 위해 양질의 단백질과 비타민 C를 공급합니다.
만성 위염
불규칙적인 생활습관, 폭음, 폭식, 자극성 식품의 장기복용, 노령화 등으로 발생하며 식욕감퇴, 상복부 팽만감 및 통증, 하품, 구토, 소화불량 등이 나타나며 위액의 산농도에 따라 과산성과 저산성으로 구분하여 관리합니다.
과산성 위염
연식을 기준으로 위액 분비를 촉진시키는 음식을 제한하고, 너무 뜨겁거나 찬 음식, 알콜 또는 탄산 음료, 향신료, 커피, 담배 등을 피합니다. 식사시간을 규칙적으로 하며 천천히 자주 식사합니다. 식사의 내용은 위에 부담이 적은 당질을 주로 해서 열량을 충분히 섭취하고, 위벽보호, 재생을 위해 양질의 단백질과 유화지방을 허용양만큼 섭취합니다.
신맛이 적은 과일 및 익힌 과일
덜도정한 곡류, 곤약, 고구마, 밤
라아드, 튀긴 음식
육즙, 육류의 지방분, 문어, 낙지, 오징어, 어육류 가공품, 조개류
계란 후라이, 유부, 비지
섬유질이 많은 채소, 향미 채소
신맛이 강한 과일 또는 쥬스, 알콜음료, 카페인음료, 해조류, 버섯류, 땅콩류, 탄산음료, 김치
저산성 위염
위선이 위축되어 위액의 분비장애가 일어나 식욕부진, 식후 위 중압감, 통증이 나타나므로 위점막의 보호와 위선의 위축 억제 및 위액분비 촉진을 위한 식사를 처방합니다. 식품선택시에는 식욕향상을 위해 고기스프, 과일, 과즙, 향신료 등을 적당히 사용하며 영양공급과 체력증가를 위하여 계란, 우유, 치즈, 소화가 쉬운 흰살 생선, 지방을 제거한 육류를 섭취하도록 합니다. 또한 비타민 결핍에 주의하고 소화가 쉬운 조리방법을 선택합니다.
저산성 위염시 허용식품과 금지식품
허용식품 금지식품
쌀밥, 국수, 빵, 우동
콩류
토마토, 오이, 상치 등은 생 것으로 나머지는 삶아서 이용
우유, 치즈, 푸딩, 밀크쉐이크,
반숙란, 찜, 오믈렛
지방이 적은 어류, 삶거나 쪄서 지방을 제거한 육류
간은 싱겁고 자극이 심하지 않은 범위 내에서 사용
라면, 스파게티
첫댓글 얼~ 좋은 정보!