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출처: 여성시대 안여신
안녕하세요 여시들!
전 엊그제 팥배기를 한소쿠리 만들어서 집에 팥이 남아돌아요....ㅠㅠ
그래서 팥을 이용한 빵을 검색했는데!!!!
팥고당의 녹차 크림빵 발견!!
취향저격! 근데 레시피는 없어... 끙.....
먹고싶어 죽겠는데....큽.....
결국 부족한 실력으로 끙차끙차 만들어봤어요, 녹차크림팥빵!
아! 오늘 베이킹은 따로 만들어 먹어도 맛있어요!
속 없이 빵만 만들면 부드러운 모닝빵이고
녹차크림만 만들어 드셔도 돼요 ^3^
핸드폰 (베레기)로 찍은거라서 화질도 안좋고 그 느낌을 못잡아내서 아쉽다...
꼭 만들어보세요! 꼭 꼭!!!
먼저 완성 사진 보고 레시피 알려드릴게요 :^D
녹차크림과 단팥의 궁합은 b
합입 물면 은은한 녹차향이 입안가득 퍼져요 *3*
냉동실에 살짝 얼렸다 먹으면 녹차아이스크림맛이 *.*
베이킹 시작할게요~
오늘도 편의를 위해 레시피를 따로 올릴게요 ^^
* 녹차 커스타드 크림
달걀 노른자 2 개
설탕 35 g
우유 160 g
녹차가루 3 g
옥수수 전분 5 g
박력분 5 g
바닐라 오일 3 방울
버터 5 g
- 녹차의 찐한맛을 원하는 언니들은 1 g 더 넣어주셔도 될 것 같아요.
전분이 없으면 전부 박력분으로!
바닐라 오일보단 바닐라빈이나 바닐라 익스트랙이 더 맛있어요.....ㅎㅎㅎ 그거 있는 언니들은 그거 넣으세요!
이정도 분량으로 만들면 빵 하나당 4 티스푼이 들어가요.
녹차를 더 찐하게 즐기고싶은 언니는 이 양의 두배로 만들어주셔도 될것같아요^^
노른자 두개는 깨서 풀어주세요! 여기에 계랑한 설탕을 넣을건데 두번에 걸쳐 넣고 빠르게 섞어주세요
전 한손으로 요리하고 한손으로 찍는거라서 좀....미숙해요 ㅠㅠ그거 감안하고 봐주세요!
설탕 넣어주고
(절반만 넣어주세요! 두번에 걸쳐 섞을거야)
섞섞!!!!!!!
이걸 두번 반복해주시고~
원래 노른자의 색보다 연해질 때 까지 섞어주세요~
우유에 바닐라 오일을 넣고 약불로 끓이는데
가장자리에 뽀글뽀글 거품이 올라오면 불을 끄고
우유를 조금 붓고 빠르게 섞어주세요!!
우유를 한번에 다 넣으면 계란이 익어서....실패에요...
그러니까 꼭 조금씩 넣고 !!!!
빠른 속도로 섞어주세요!!!!!!
꼭! 여러번에 걸쳐서 섞어준 뒤에
녹차가루, 전분, 박력분을 채 쳐 넣고
거품기로 섞어주세요.
다 섞어주면 연한 녹차우유색이 나와요!
이제 한번 끓여 녹차크림을 만들건데~
냄비에 체를 받쳐 덩어리를 걸러준 뒤에 끓일거에요!
중불로 빠르게 섞어주며 끓이면
점점 색이 찐해지며 점성이 생기는데, 이 때 버터를 넣어주고
섞으면 진짜 녹차 크림이 완성이에요.
식히면 지금 상태보다 더 단단해지는걸 감안하고 언니들이 원하는 농도가 되면 불을 꺼주세요!
살짝 식힌 녹차크림이에요.
실제 색과 제일 비슷해요 ㅎㅎ
보관용기에 넣어서 냉장실에 보관해주세요~
* 팥앙금
팥배기 200 g
- 단팥을 만드는법은 간단히 글로 설명해드릴게요.
시중에 파는 빙수용 팥을 이용해 만드는 법과 직접 만드는 법이 있어요.
빙수용 팥으로 팥 앙금을 만드는건 간단해요!
쓸만큼 냄비에 담아 중불로 끓여 물기를 날려주면 완성이에요!
생팥으로 앙금을 만드는 법을 팥을 물에 씻어 냄비에 팔팔 끓여주고,
(불린팥이이면 좋지만 아니어도 괜찮아요^^)
팥을 끓인물은 버리고 새 물을 받아서 끓여주는거에요.
이걸 세번 반복하고 네번째부터는 쭉~ 중불로 끓여주세요
중간중간 팥 한알씩 꺼내 문지르거나 맛보면서 팥이 물러졌는지 확인해보고
부드러워졌으면 소금 조금과 설탕 적당량을 넣고 (언니들 기호에 맞게!) 끓여 물기를 없애주면 완성이에요.
제가 준비한 팥배기는 통팥이에요.
통판을 좋아하는 언니들은 이 과정 생략하셔도 돼요.
전 곱게 갈아서 속을 채울거라 이렇게 고생했어요 ㅎㅎㅎ
믹서에 팥을 넣고 물을 넣어 갈아준 뒤에
휘저으며 물기를 날리도록 끓여줬어요.
계속 끓이다보면 농도가 변할거에요.
이런 농도에서
이렇게 된 농도!
이정도 농도가 되면 불을 끄고 식혀 준 뒤 분할을 할거에요.
212 g 이 나와서 21 g 씩 10개로 나눠줬어요.
여기까지 속재료 준비 끝~
이제 부드러운 우유빵을 만들어볼게요^^
* 우유빵
강력분 250 g
인스턴트 이스트 3 g
소금 2 g
설탕 20 g
우유 170 g + 탈지분유 10 g
버터 20 g
- 버터는 실온에 놔둬 마요제즈같이 물렁하게 만들어주세요. 전자렌지에 20초 정도 녹여도 돼요. 미지근하게!
우유는 미지근한 정도로 데우고 탈지분유와 섞어서 준비해주세요~
체진 강력분에 밀가루를 체치고 이스트를 넣고 밀가루 코팅(밀가루와 쪼물쪼물 문지르는거)을 해주세요.
그 뒤 설탕 소금 순으로 밀가루코팅을!
탈지분유를 섞은 우유를 붓고 전체적으로 반죽하다가
퍽퍽하게 한덩이로 뭉쳐지면 버터를 쪼르륵 넣고
반죽해주세요!
처음에는 살짝 묽게 느껴질수도 있는데 계속 치대주시면 단단해지고 기름기? 가 없어지는 느낌을 받을거에요!
무게를 실어주면서 꾹꾹 반죽해주세요.
부드럽고 쫄깃하고 고소한 빵을 만드려면 반죽을 오래 치대는게 중요해요.
손으로 치댈수록 반죽의 조직이 치밀해져서 쫄깃해져요!
전 티비 틀어놓고 앉아서 20분동안 반죽했어요ㅋㅋㅋ
아가 궁디같은 반죽이 완성되면 랩을 씌우고 구멍을 송송송 뚫어 40분동안 발효해주세요!
전 오븐에서 40 도 정도로 발효했어요!
반죽을 전자렌지에 넣고 옆에 뜨거운물을 놔두면 발효 가능해요!
40분 뒤에 꺼내면 두배가량 부풀어있을거에요.
발효가 잘 되었는지 검사해볼게요!
가운데에 손가락을 쏙 넣고 뺐을 때 구멍이 그대로 있으면 발효가 잘 된거!!
반죽을 늘렸을 때 거미줄같이 늘어나면 발효가 잘된거에요 ^^
발효 성공!
주먹으로 두드리거나 툭툭쳐서 발효하면서 생긴 가스를 빼준 뒤
무게를 재보니 총 468 g 이 나와서 46 g 으로 10개 분할해 덧가루를 뿌린 쟁반에 랩을 씌워
20분동안 상온에 놔둬 2차 발효 해주세요.
2차 발효한 반죽은 덧가루를 뿌린 도마위에 놓고
(호일인게 함정..^^;)
밀대로 밀어 펴주세요.
팥을 올려 펴주고
그 위에 녹차크림을 올려주세요!
4티스푼 정도 올렸어요.
이정도 올리니까 모든 빵에 녹차크림이 고르게 들어갔어요!
꼬집꼬집해서 둥글게 성형해주고
아몬드 콕 박아서 (생략가능)
따뜻한 곳에서 발효 20분!!
그동안 오븐을 180도에서 10분 예열한 뒤에 발효가 끝나면 15분 동안 구워주세요!!
띵 소리에 빵을 꺼내고
계란물을 재빠르게 묻혀
다시 3분 구워내면 완성!!!
엄청 뜨거우니까 식힘망 위에서 식혀주세요!!!
식힌 뒤에 반을 갈라보면!
단팥과 녹차크림이 가득 들어있어요!! ㅎㅎㅎㅎㅎ
합입 물면 은은한 녹차향이 입안가득 퍼져서 하.... *3*
뜨겁게 먹는것도 좋지만
냉동실에 살짝 얼렸다 먹으면
녹차아이스크림맛도 나면서..
그거 아세요? 녹차마을인가? 아이스크림... 그 맛도 나는것같고...진짜 맛있어요 ㅠㅠ
하.. 현기증나....
팥이 부드럽게 갈아져서 더 좋아요.
녹차는 말할것도없구요...
앉은자리에서 ..........해치웠다능..........
진짜 이건 ㅠㅠㅠ최고에요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
다음에는 단팥에 호두 콕콕 박아서 만들어봐야겠어요!!
여시들 진짜 이거 꼭 만들어보세요!!!!!!!!!!!!!!ㅠㅠㅠ
어...움... 오늘 레시피는 여기서 끝이에요.
여시들 모두 좋은 저녁 보내세요 ^^...(민망)
(도망간다)
고든램지st 스테이크
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no마요네즈 콘샐러드
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심야식당st 가츠동
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녹차팥빤) 연어질하다가왔어!만들어봐야징..
연어하다왔오!
녹차크림빵이라니ㄷㄷ 녹차가루는 없는데 꼭 해보고싶댜ㅋㅋㅋ