이번 김장은 내가 키운 배추와 무로 담글 작정이다.
홍게를 삶아서 국물을 내고 그것으로 양념을 하고, 껍질은 배추 사이 사이에 집어 넣으면 최고의 김치가 된다.
대게의 금어기는 12월부터 다음 해 5월까지다.
홍게는 일년 내내 조업을 할 수 있지만, 매년 6월 10일부터 7월 10일까지는 그물 대게 금어기이고, 7월 11일 부터 8월 25일까지는 통발 홍게 금어기다.
대게와 홍게 값이 많이 높아졌는데, 아직은 홍게 값은 대게에 비하여 가격이 낮다.
동해안 지역은 홍게를 이용한 요리가 많다.
그 중 대표적인 것이 홍게 김치다.
요리법은 간단하다.
홍게를 푹 삶다가 국물로 김치 양념을 버무리면 된다.
남는 건더기는 먹어도 되고 먹기 싫으면 게장을 담그거나 먹고 남은 껍질은 고추나 배추 밭에 뿌리면 맛이 대단히 좋아진다.
홍게나 대게를 생물 일 때는 게장을 담그는데, 특별하게 권하고 싶은 것은, 홍게 대게 순살 게장이다.
게살을 짜내서 양념을 해서 게장을 담그는 것을 말한다.
순살 게장은 밥을 비벼 먹으면 최고다.
홍게 김치 중에서 김장을 할 때 다음해 바로 먹는 것은, 육수를 넣지만, 묵은지로 먹을 작정이라면 삶은 육수와 살과 껍질을 전부 넣는 것이 좋다.
일 년이 지나면 홍게 껍질이 전부 삭아서 감칠 맛을 낸다.
이상으로 홍게 요리 강습을 마치겠습니다.