처서(處暑)와 추분(秋分) 사이에 있는 24절기중 열다섯번째 절기. 백로(白露).
올해는 양력 9월 7일에 들며 가을이 본격적으로 시작되는 시기입니다.
백로는 ^흰 이슬^이라는 뜻으로 이때쯤이면 밤 기온이 이슬점 이하로 내려가 풀잎이나 물체에 이슬이 맺힌다고 합니다.
가을의 기운이 다가오는 날이라는 뜻이죠.
절기중 입추 - 가을의 문턱을 지나, 처서 - 더위가 물러감 다음에 백로입니다.
백로 무렵에는 장마가 걷힌 후여서 맑은 날씨도 계속됩니다.
또한, 날씨가 서서히 서늘해지면서 여름의 뜨거웠던 열기가 점차 사라지고, 시원하고 맑은 가을 공기가 우리 곁을 찾아옵니다.
이때부터는 대기 중에 수분이 이슬로 맺히기 시작하는데, 이슬은 곧 추운 겨울이 오기 전에 자연이 우리에게 보내는 작은 신호인듯도 합니다.
백로에 먹는 음식의 대표는 포도라고합니다.
포도가 가장 맛나는 때가 백로라고 하네요
뭐든 제철에 먹어야 가장 영양가가 많고 맛도 좋은 법이죠.
더불어, 백로 무렵이면 조상의 묘를 찾아 벌초를 시작하고, 고된 여름농사를 다 짓고 추수할 때까지 잠시 일손을 놓고 쉬는 때라고도합니다.
이처럼 백로는 단순히 가을의 시작을 알리는 절기일 뿐만 아니라, 가족과 조상에 대한 예를 표하고 그해 농사를 점치는 중요한 시기이기도합니다.
우리 선조들은 자연의 변화를 통해 계절의 흐름을 읽고, 그에 맞춰 농사를 짓거나 생활을 했습니다.
바람 한 점 조차도 허투루 여기지 않고 자연과 상생.조화를 이루며 살아온 그들의 지혜가 지금의 우리를 있게한 원동력이 되지 않았을까 한번쯤 생각해보게 됩니다.
첫댓글 결실의 계절입니다.
애쓰셨습니다 ~~
뜨거웠던.쨍쨍한여름도
백로형님앞에선.어쩔수없네요
대자연앞에선..모든사람들조차도
수긍하지요
풍성해가는.가을을마음껏.누려봅니다
우리 삶도.어르신들의 삶도 햇살같았음하는 바램입니다