아주 예전에 쌀에 벌레가 생겨 애를 먹은 적이 있는데, 사실 이것들만큼 짜증나는 것들이 또 없죠...쌀에서 나오는 벌레, 일명 바구미, 바개미 등이라고 불리는 요벌레...
그래서 쌀벌레 없애는 방법을 뒤적거려 찾아보아 정리했습니다. 모쪼록 유용하게 활용하시고 특히, 뭐 꼭 그렇지는 않지만 친환경쌀의 경우 쌀벌레가 잘 생긴다는 말이 있더군요...흠...
하지만 지금껏 제가 먹는 친환경쌀에서 쌀벌레가 나온 적은 없으니 믿어야할지 말아야할지...하지만...일리가 없는 말은 아닌 듯...
<쌀벌레 없애는 방법>
1. 고추나 마늘을 사용
10kg용량의 쌀에 "붉은고추 4개"를 준비 2개월에 한번씩 주기적으로 교환해주세요. 아니
면 ‘매운마늘’을 몇 쪽 넣어주면 매운 성분으로 인해 쌀벌레가 죽으면서 사라진답니다.
홍고추와 마늘을 이용한 퇴치방법은 예방법이기도 한데 가장 많은 사람들이 애용하는 방법이더군요. 효과를 봤다는 비율이 약 90% 정도 되는 것 같습니다.
2. 그늘진 곳에 펼쳐놓기
그늘진 곳에 신문지나 보자기를 펼쳐놓고 쌀벌레가 나온 쌀을 얇게 펼쳐 놓으세요. 약 1 시간 이상이 지나면 쌀벌레가 사라집니다. ‘그늘진 곳’이 포인트랍니다. ^^ 이 비법도 홍고추와 마늘을 활용한 비법과 양대산맥을 이루는 방법인데요, 우리 집에서도 예전에 쌀벌레가 나왔을 때 썼던 방법입니다. 확실하더군요.
3. 냉동실에 넣어놓기
쌀을 냉동실에 2~3일간 넣은 다음에 꺼냅니다. 이러면 얼어죽나요? ^^; 냉장고 야채실에 넣어 보관하면 쌀벌레가 생기지 않는다는 말도 있습니다.
4. 쌀벌레 관련 제품을 사서 쓰기
시중에 쌀벌레를 예방하고 퇴치하는 전용 제품이 나돌고 있다더군요. 온라인마켓에서 확인해본 바 약 3~4천원대 정도 하구요. 맘에 드는 제품을 사서 사용하시면 될 것 같습니다. 이 방법은 역시 이도저도 귀챦은 자취생들이나 독거인들(? ^^;), 그리고 초보 주부님들이 이용하시면 좋을 듯 합니다.
그래도 역시 쌀벌레를 생기지 않게 예방하는 것이 무엇보다도 중요하겠죠. 쌀벌레가 생기는 것을 예방하기 위해서는, 서늘하고 통풍이 잘되는 곳에 보관하고 한꺼번에 많은 양의 쌀을 구매해서 보관하기 보다는 조금씩 소량을 구입해 드시고, 그리고 금방 산 쌀에서 벌레가 나왔을 경우에는 반품을 하셔야겠죠?... ^^ 또 벌레가 생기지 않는 쌀독이나 예전의 항아리 등에 보관하는 것도 한 방법일 것입니다
첫댓글 카페에서 주문한 현미쌀에서 쌀벌래가 나오길래 퍼왔는데 아직 실천에 못옮겼네요.
집에서 조금씩 바로 찧어서 보낸다길래 주문했더니 며칠 지나지 않아서 벌래가 생기고....ㅠㅠ