1,원추리란
원추리는 전국의 산과 들에 군락을 이루고 피어 있는 꽃이 매우 아름다운 야생화이지만,
현재는 원예식물로서 세련된 아름다운 꽃을 관상하는 정원초로화로 즐겨 가꾸어지고 있다.
원추리는 시름을 잊게 해준다는 중국의 고사로 인하여 훤초,또는 망우로라고도 부른다.
그러나 원추리는 옛부터 봄의 대표적인 맛있는 산나물의 하나였는데 이때는"넓나물"
또는"넘나물"이라고 따로 이름이 주어져 있다. 넘나물은 예날에는 정월대보름에 넘나
물국을 끓여 먹는 민속까지 있던 귀한 식품이다.
넘나물은 맛이 달고 연하고 매끄러워서 감칠맛이 나는 순하고 담백한 산마물인데 쇠지
않은 어린 순을 따서 살짝 데쳐서 초고추장에 무치면 별미인데 이 나물을 훤채라 한다.
원추리는 어린 싹을 생으로 국거리로 이용하며 튀김으로도 요리하고 데친 것은 기름에
볶기도 한다.말렸다가 묵나물로 이용하기도 한다.
중국에서는 꽃을 식용하는데 꽃봉오리에 끓는 물을 끼얹어서 빨리 건져 말린 것을 요리에
이용한다. 우리나라에서는 꽃의 꽃술을 따버리고 쌈을 싸 먹는 것이 옛날의 꽃 식용법 이
었다.
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2,성분
단백질,포도당,서당,지방,회분,비타민,무기질,함수탄소.아데닌,코린,아루기닌등
3.특징
다년초로서 뿌리는 가늘며 황갈색으로서 끝에 가서 부풀어서 방추형의 육질 괴근이 생
긴다. 잎은 칼처럼 생겼는데 길이 50cm,너비2.5cm로 좌우로 두 줄 엇바뀌어서 나 있다.
꽃은 6-8월경에 긴 꽃대가 나와서 그 끝에 황금빛 또는 노랑빛의 백합꽃 같은 아름다운
꽃이 핀다. 이꽃은 한송이의 수명이 하루뿐인데 매일 다음꽃이 10여일 동안 계속핀다.
4,약성
이뇨,해열,진해,진통등의 효과가 있고 빈혈이나 종기의 치료에도 쓴다.
마른 꽃은 소주에 담그어 술을만들며 자양강장 피로회복에 좋다
주독을 푸는데는 잎,줄기,꽃,뿌리등을 다려서 먹는다
첫댓글 봄에꺼정 워찌기다리노`원추리에 효능조은정보 감사합니다
요즘 시장에 가면 하우스재배한것 많이 나와요 나물로 함 맛보세요